XII. Порядок определения уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов для зачисления в военно-учебные заведения внутренних войск МВД России курсантами
XII. Порядок определения уровня
общеобразовательной подготовленности кандидатов
для зачисления в военно-учебные заведения
внутренних войск МВД России курсантами
64. Уровень общеобразовательной подготовленности кандидатов определяется путем проведения вступительных экзаменов по предметам (дисциплинам) согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции в объеме программ среднего (полного) общего образования. Запрещается вводить в программы вступительных экзаменов вопросы, выходящие за рамки указанных программ.
Все вступительные экзамены при приеме на первый курс проводятся в письменной форме, в том числе с использованием бланкового или компьютерного тестирования.
Экзаменационные билеты, тесты, задания или темы разрабатываются в военно-учебном заведении, рассматриваются на ученом совете вуза и утверждаются его начальником.
65. Последовательность и очередность проведения вступительных экзаменов определяется председателем приемной комиссии. Председателем приемной комиссии отдаются указания на составление расписания вступительных экзаменов, при этом в первую очередь проводятся по профессиональной пригодности, медицинское освидетельствование и проверка физической подготовленности, в последующем собеседование и экзамены по определению уровня образовательной подготовленности кандидатов.
Расписание вступительных экзаменов (предмет, дата, время и место проведения экзамена, консультации, дата объявления результатов) составляется учебным отделом вуза, обсуждается на заседании приемной комиссии и утверждается председателем приемной комиссии (его заместителем), доводится кандидатам не позднее чем за 10 дней до их начала. В расписании вступительных экзаменов фамилии экзаменаторов не указываются. На подготовку к каждому вступительному экзамену кандидатам предоставляется не менее двух дней.
66. До начала вступительных экзаменов для кандидатов проводятся консультации, разъясняются порядок проведения вступительных экзаменов, предъявляемые требования.
67. Экзамены от кандидатов принимаются предметными экзаменационными подкомиссиями по экзаменационным билетам (тестам) и заданиям (темам).
68. Экзаменационные билеты, тесты, задания, темы хранятся как документы строгого учета в опечатанных конвертах и сейфах у председателя (заместителя председателя) приемной комиссии.
69. Председатель (заместитель председателя) приемной комиссии за 30 минут до начала экзамена выдает председателям предметных экзаменационных подкомиссий в опечатанном конверте варианты экзаменационных билетов, тестов, заданий или тем и назначает экзаменаторов в группы.
70. Экзамены принимаются не менее чем тремя преподавателями. Письменные экзамены проводятся потоками не более 4 однопрофильных групп (в зависимости от емкости аудитории) в следующем порядке:
кандидаты к началу установленного расписанием времени занимают места в аудитории. Экзаменаторы собирают экзаменационные листы кандидатов и взамен выдают титульные листы (приложение N 5 к настоящей Инструкции) и листы-вкладыши (приложение N 6 к настоящей Инструкции). Каждый кандидат заполняет титульный лист и листы-вкладыши;
в дальнейшем до них доводится порядок проведения письменного экзамена, после чего кандидаты выбирают поочередно экзаменационные билеты (тесты) или им объявляются задания (темы). Экзаменатор записывает номера билетов в экзаменационную ведомость;
кандидату на экзамене разрешается брать только один билет (тест или задание);
вся письменная работа, как в чистовом, так и в черновом вариантах, выполняется только на листах-вкладышах (подписывать или делать на них какие-либо отметки, позволяющие установить ее автора, не разрешается);
для написания сочинения отводится четыре, а изложения и других предметов - два-три астрономических часа с момента окончания записи номера последнего билета в экзаменационной ведомости или названий всех заданий (тем) на классной доске, без перерыва.
71. После выполнения работы или по истечении времени, отведенного на письменный экзамен, титульные листы и листы-вкладыши сдаются экзаменатору.
72. По окончании экзамена все письменные работы передаются заместителю председателя приемной комиссии (ответственному секретарю) для шифровки.
Девиз в форме цифрового или другого условного шифра на титульном листе и на каждом листе-вкладыше проставляет председатель (заместитель председателя, ответственный секретарь) приемной комиссии.
Зашифрованные титульные листы хранятся в сейфе у ответственного секретаря, а листы-вкладыши возвращаются председателю подкомиссии.
73. При обнаружении на листах-вкладышах подписи или других надписей, не относящихся к работе, а также оцененная на "отлично" и "неудовлетворительно" письменная работа проверяется двумя экзаменаторами в присутствии председателя (заместителя председателя, ответственного секретаря) приемной комиссии.
Проверка письменных работ производится в специально выделенном для этой цели служебном помещении. Лица, не имеющие отношения к экзамену, к проверке указанных работ не допускаются.
Оценка по письменной работе проставляется на первой странице чистового листа-вкладыша и заверяется подписью экзаменатора (экзаменаторов).
74. Председатель предметной экзаменационной подкомиссии проверяет правильность оценок по всем работам, оцененным на "отлично" и "неудовлетворительно", а также выборочно не менее пяти процентов остальных письменных работ и подтверждает выставленные оценки своей подписью на первой странице чистового листа-вкладыша, одновременно оценка проставляется в экзаменационную ведомость с занесением в нее девиза (шифра) кандидата.
75. При проверке письменных работ по математике, физике и химии члену комиссии разрешается во всех работах проверять один и тот же вопрос задания с выставлением за него оценки под роспись. Всю работу в этом случае оценивает председатель подкомиссии (заместитель председателя подкомиссии, ответственный секретарь) на основании выставленных членами комиссии оценок на вопросы.
По окончании проверки письменные работы и экзаменационные ведомости передаются ответственному секретарю для расшифровки и выставления оценки в экзаменационную ведомость кандидатов.
76. Письменные экзаменационные работы после окончания экзаменов хранятся в учебном отделе военно-учебного заведения:
зачисленных на учебу кандидатов - в личных делах в течение всего периода их обучения в вузе;
кандидатов, не зачисленных на учебу, - в учебном отделе вуза в течение одного года.
77. Перед началом устного экзамена кандидату выдается лист устного ответа (приложение N 7 к настоящей Инструкции), титульный лист которого кандидат должен собственноручно заполнить. При подготовке к ответу кандидат конспектирует ответ. В ходе экзамена кандидатом в лист устного ответа записываются дополнительные вопросы и ответы на них.
78. Результаты вступительных экзаменов определяются оценками: 5 ("отлично"), 4 ("хорошо"), 3 ("удовлетворительно"), 2 ("неудовлетворительно"). Экзаменационная оценка (цифрой и в скобках - прописью) проставляется сначала в экзаменационную ведомость (приложение N 8 к настоящей Инструкции), а затем в экзаменационный лист поступающего (приложение N 9 к настоящей Инструкции). Каждая оценка по экзамену подписывается всеми экзаменаторами, принимавшими экзамен.
79. Присутствие на экзаменах других лиц, кроме членов экзаменационной подкомиссии, назначенных экзаменаторами в данную группу, разрешается только с разрешения председателя (заместителя председателя) приемной комиссии.
80. Председатель приемной комиссии военно-учебного заведения утверждает программу собеседования с указанными в пункте 87 категориями лиц, а также перечень вступительных экзаменов, которые приемная комиссия считает профильными направлениям подготовки и специальностям военно-учебного заведения.
Собеседование проводится в порядке, определенном приложением N 10 к настоящей Инструкции.
81. Кандидатам, не прошедшим собеседование и (или) не сдавшим на "отлично" профильные испытания, предоставляется право сдачи вступительных испытаний на общих основаниях.
82. В качестве результатов вступительных экзаменов по предметам решением начальника военно-учебного заведения могут засчитываться:
результаты выпускных экзаменов курсантов (слушателей) кадетских классов и подготовительных курсов (отделений) военно-учебных заведений внутренних войск МВД России;
результаты централизованного тестирования выпускников общеобразовательных учреждений, проводимого под руководством Министерства образования и науки Российской Федерации;
результаты вступительных экзаменов данного календарного года в другое военно-учебное заведение внутренних войск МВД России, реализующее государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по аналогичной специальности.
83. Лица, не явившиеся на вступительные экзамены без уважительной причины, а также забравшие документы после начала вступительных экзаменов, выбывают из конкурса и не зачисляются в военно-учебное заведение.
Лица, не явившиеся на вступительные экзамены по уважительной причине, решением начальника военно-учебного заведения допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально в период до их полного завершения.