5. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, СКЛАДИРОВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ ВЕРХНЕГО СТРОЕНИЯ ПУТИ

5. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, СКЛАДИРОВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ
МАТЕРИАЛОВ ВЕРХНЕГО СТРОЕНИЯ ПУТИ

5.1. Материалы верхнего строения, изделия и прочие грузы должны складироваться и храниться на специально подготовленных для этого площадках или стеллажах.

При укладке материалов верхнего строения пути в штабель необходимо применять стойки, упоры и прокладки. Способ и высота укладки штабелей должны определяться из условий устойчивости укладываемых предметов и удобства зачаливания при использовании грузоподъемных механизмов.

5.2. На стеллажах, предназначенных для складирования деталей и материалов, должны быть четко нанесены предельно допустимые нагрузки.

Стеллажи, шкафы и подставки по прочности должны соответствовать массе укладываемых на них деталей и материалов.

Ширина проходов между стеллажами, шкафами и штабелями должна быть не менее 0,8 м.

5.3. Для складирования и транспортирования мелких деталей должна быть предусмотрена специальная тара, обеспечивающая безопасную транспортировку и удобную строповку при перемещении кранами.

5.4. Движение авто- и электрокаров, других транспортных средств на территории базы дистанции пути и ПМС должно производиться только по предназначенным для этих целей проездам со скоростью не более 10 км/ч, на ремонтных участках - не более 5 км/ч, а в узких проходах и помещениях - не более 3 км/ч.

Транспортные дорожки должны быть обозначены габаритными линиями.

Все транспортные средства должны иметь противоугонные устройства.

Груз необходимо укладывать на середину платформы транспортного средства и закреплять от возможного скатывания при движении. Перевозимый груз не должен превышать грузоподъемности транспортного средства.

5.5. Площадки, отведенные под материалы верхнего строения пути, должны быть спланированы.

Собранные звенья, шпалы, переводные и мостовые брусья должны складироваться в штабели в определенных местах с соблюдением установленных размеров и устройством противопожарных разрывов-проездов (проходов).

5.6. В дистанции пути и ПМС должны быть установлены перечни лиц, ответственных за хранение и выдачу легковоспламеняющихся, огнеопасных материалов, взрывчатых веществ, химических реактивов и ядовитых веществ. Допуск посторонних лиц к обращению с этими материалами запрещается.

Для их хранения и выдачи должны быть отведены специальные, изолированные от других помещения, оборудованные вентиляцией.

5.7. Выдача легковоспламеняющихся и огнеопасных материалов (бензин, керосин, спирт, лаки, краски, масла) должна производиться в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

5.8. Для хранения использованного обтирочного материала на базах дистанции пути и ПМС должны быть установлены специальные металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, которые должны очищаться по мере их наполнения, но не реже одного раза в смену.

5.9. Сбор мусора и отходов должен производиться в специальную тару, размещенную в отведенных для нее местах. По мере накопления мусор и отходы должны своевременно вывозиться.

5.10. Рельсы должны укладываться на подошву в штабель пирамидальной формы высотой не более 2 м. Каждый верхний ряд штабеля по количеству рельсов должен быть меньше нижнего ряда на два рельса (на один от каждого края). Между рядами рельсов должны быть уложены на деревянные прокладки толщиной не менее 50 мм. При рельсах длиной 12,5 м - 3 прокладки, при рельсах длиной 25 м - 6 прокладок.

Ширина штабеля рельсов должна быть в пределах действия крановой установки, позволяющей вертикальный захват и подъем рельсов без подтаскивания.

5.11. При размещении нескольких штабелей рельсов вдоль пути между ними должны предусматриваться разрывы не менее 2 м.

5.12. Накладки и подкладки укладываются в штабеля высотой не более 1,5 м. Остальные скрепления (болты, клеммы, шайбы) должны находиться в специальных ларях.

5.13. Детали рельсовых скреплений из кордонита, текстолита, полиэтилена, резины, резинокорда и другие неметаллические элементы должны находиться в крытых помещениях или под навесом с открывающейся крышей.

5.14. Железобетонные шпалы укладываются в штабели с соблюдением горизонтальных рядов. Между рядами шпал должны быть уложены прокладки толщиной 40 - 50 мм в створе расстояния примерно 50 см от концов шпал.

5.15. Высота ленточного штабеля деревянных и железобетонных шпал должна быть не более 5 м. Для входа на штабель и схода с него должны применяться инвентарные лестницы.

5.16. Максимальная длина ленточного штабеля деревянных шпал 75 м, железобетонных 150 м. Разрывы между штабелями, шириной по низу не менее 6 м, являются пожарными проездами.

5.17. Путевое развитие склада балластных материалов и длина разгрузочного пути должны соответствовать объему складируемого балласта.

Высота штабеля балласта допускается до 6 м с уклоном на отводе к стрелочному переводу не круче 40 промилле.

5.18. На выгрузку хоппер-дозаторы должны подаваться локомотивом вагонами вперед. Количество одновременно подаваемых под выгрузку вагонов зависит от длины разгрузочного пути и мощности локомотива, способного надвигать и удерживать состав на уклоне отвода. При подаче вагонов под выгрузку и обратном движении к стрелочному переводу включение автотормозов обязательно.

5.19. Разгрузочный путь должен быть тупиковым. В конце пути должен стоять металлический упор, который по мере накопления балласта поднимается вместе с путевой решеткой.

5.20. Скорость подачи вагонов под выгрузку в тупике должна быть не более 15 км/ч.

5.21. Выгрузка балласта из хоппер-дозаторов производится поочередно по одному хоппер-дозатору по всей ширине балластной призмы с установкой дозатора на отметку +15. Скорость движения состава при выгрузке 3 - 5 км/ч.

5.22. Во всех случаях отстоя вагонов на путях склада балласта под них должны укладываться тормозные башмаки. Запрещается оставлять вагоны на отводе, а также вместо тормозных башмаков подкладывать доски, камни и другие предметы.

5.23. Использование автотормозной воздушной магистрали одновременно в единой системе с рабочей магистралью хоппер-дозаторов запрещается.

5.24. Балластный состав должен сопровождаться документацией (сертификатом), в которой указывается наименование продукции, организация-изготовитель и его адрес, процентное содержание свободных асбестовых волокон в смеси.