2. Ветеринарно-санитарная характеристика вагонов

2. Ветеринарно-санитарная характеристика вагонов

2.1. В зависимости от характера перевозимых грузов и их ветеринарно-санитарной оценки вагоны обрабатывают по одной из трех категорий: первой, второй или третьей.

Категорию ветеринарно-санитарной обработки вагонов и метод ее проведения на ДПС, ДПП и ПП определяет специалист органа Госветнадзора (пограничного контрольного ветеринарного пункта - ПКВП или транспортного контрольного ветеринарного пункта - ТКВП), который выдает ветеринарное назначение (Приложение 1 к настоящей Инструкции) на каждый вагон или рефрижераторную секцию.

2.2. Обработке по первой категории подлежат вагоны, в которых перевозили:

здоровых животных всех видов из пунктов, благополучных по заразным болезням;

мясо и мясопродукты от здоровых животных;

сырье животного происхождения от здоровых животных, полученное на мясокомбинате;

отечественное кожевенное сырье, исследованное на сибирскую язву с отрицательным результатом, а также другое животноводческое сырье небоенского происхождения (кроме сборной и полевой кости), заготовленное в пунктах, благополучных по заразным болезням животных;

импортное сырье животного происхождения от здоровых животных, подвергнутое технологической обработке (полуфабрикаты);

шерсть от здоровых животных, в том числе импортную, подвергнутую горячей мойке на отечественных фабриках первичной обработки шерсти;

кость пищевую, в том числе вываренную сухую.

Обработке по первой категории подлежат также вагоны, подаваемые для погрузки убойных животных, мяса, мясопродуктов, фуражного зерна и концентрированных кормов, перевозимых насыпью, если ранее вагоны не использовались под перевозку грузов животного происхождения, а также вагоны, направляемые для погрузки мяса и мясопродуктов на железнодорожные станции (далее - станции) иностранных железных дорог.

2.3. Обработке по второй категории подлежат вагоны, в которых перевозили:

животных больных, подозреваемых в заболевании (или заражении) заразными болезнями (кроме болезней, перечисленных в пункте 2.4 настоящей Инструкции);

мясо, яйцо, сырье животного происхождения, полученные от животных из пунктов, неблагополучных по заразным болезням;

импортных животных и импортное кожевенное сырье боенского происхождения;

живую товарную рыбу, а также вагоны, подаваемые под погрузку живой рыбы, оплодотворенной икры, раков, предназначенных для целей разведения и акклиматизации;

импортное мясо на особых ветеринарно-санитарных условиях поставки;

отечественную шерсть, не подвергнутую горячей мойке;

импортную шерсть, подвергнутую горячей мойке в стране - экспортере;

импортное мясо и кишечное сырье, направляемые на промышленную переработку.

Обработке по второй категории также подлежат вагоны, подаваемые для погрузки племенных, цирковых, зоопарковых животных и животных, отправляемых на соревнования, выставки, а также для погрузки животных, мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения на экспорт.

2.4. Обработке по третьей категории подлежат вагоны, в которых в пути следования или при выгрузке обнаружены:

животные больные или подозреваемые в заболевании (или заражении) следующими заразными болезнями животных: ящуром, везикулярным стоматитом, везикулярной болезнью свиней, чумой крупного рогатого скота и мелких жвачных, контагиозной плевропневмонией и заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, лихорадкой долины Рифт, катаральной лихорадкой овец, оспой овец и коз, африканской чумой лошадей и свиней, классической чумой свиней, высокопатогенным гриппом птиц, болезнью Ньюкасла, а также сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, столбняком, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом овец, орнитозом, губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, эпизоотическим лимфангитом;

трупы животных.

Обработке по третьей категории также подлежат вагоны, в которых перевозили:

кожевенное сырье небоенского происхождения и не исследованные на сибирскую язву полевую или сборную кость;

импортное сырье животного происхождения, поступившее из стран Азии, Африки и Южной Америки;

импортную шерсть, щетину, волос, пух, перо, очес, линьку, не прошедшие дезинфекционной обработки и горячей мойки;

грузы животного происхождения, прибывшие без ветеринарных сопроводительных документов;

сырье и полуфабрикаты животного происхождения, поступившие из стран, неблагополучных по заразным болезням животных, не встречающихся на территории России.

2.5. Не подлежат ветеринарно-санитарной обработке вагоны после выгрузки скоропортящихся продуктов, полученных от здоровых животных и перевозившихся в твердой упаковке, топленых жиров животного происхождения, яиц, яичного меланжа, меда, воска, вощины и сот, пищевых сывороток и плазмы крови в замороженном виде.

2.6. ДПС должны иметь три зоны обработки вагонов: в одной проводится обработка вагонов по первой категории, в другой - по второй категории, в третьей находится депо для проведения ветеринарно-санитарной обработки вагонов по третьей категории; ДПП должны иметь две зоны обработки вагонов: по первой и по второй категории; ПП должны иметь одну зону обработки вагонов: по первой категории.