6.2. Требования к эксплуатации систем водоснабжения

6.2. Требования к эксплуатации систем водоснабжения

6.2.1. Ответственность за техническое состояние системы водоснабжения и качество воды, используемой на судне, несет администрация судна.

Контроль за выполнением санитарных требований по водоснабжению судна в рейсе осуществляет судовой врач (фельдшер), а при отсутствии их в штате - старший помощник капитана.

6.2.2. Вода для питьевых и мытьевых целей на суда должна приниматься из береговых централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов или со специализированных судов-водолеев. При приемке воды в иностранных портах доброкачественность воды и ее соответствие региональным, национальным или международным санитарным требованиям должна быть удостоверена сертификатом.

При приемке воды с водоналивного или другого судна в соответствующем товарном документе, заверенном администрацией судна, передающим воду, должно быть указано место и дата получения воды (из берегового источника) и сделана отметка о проведении обеззараживания воды перед ее передачей на принимающее судно.

Прием пресной воды на судна из нецентрализованных береговых источников и непосредственно из водоемов запрещается.

6.2.3. Используемые для приема питьевой и мытьевой воды на суда гидранты и шланги на концах должны иметь устройства, обеспечивающие герметичность их соединений и предотвращение подноса загрязненной воды в шланги в месте соединения с гидрантом.

6.2.4. Во всех случаях хранения питьевой воды в цистернах свыше 7 - 10 суток и температуре свыше 10 °C перед использованием ее необходимо проводить обеззараживание.

6.2.5. Для получения на судах пресной воды из морской (путем ее опреснения) с целью хозяйственно-питьевого использования забор морской воды должен осуществляться в районах моря, удаленных от берега на расстояние не менее 25 миль.

6.2.6. Вода, получаемая на дистилляционных опреснительных установках при температуре испарения более 80 °C, может непосредственно использоваться для мытьевых и хозяйственных целей. При других способах опреснения должно быть предусмотрено обеззараживание опресненной воды перед ее использованием в этих целях.

6.2.7. Вода, получаемая на дистилляционных опреснительных установках любого типа, может использоваться для питья только после коррекции ее солевого состава (минерализации) и обеззараживания. Минерализация опресненной воды на судах может осуществляться только методами, разрешенными для этой цели Минздравом СССР.

6.2.8. Минерализованная вода должна иметь солесодержание в пределах 250 - 500 мг/л. Минерализованная вода обеззараживается сразу после приготовления.

6.2.9. На каждом судне, при наличии установки для кондиционирования воды, должны быть запасы реагентов для обработки воды, запас комплектов солей для минерализации опресненной воды в соответствующей расфасовке в соответствии с рейсовым заданием.

Основной запас комплектов солей для минерализации должен храниться в сухой кладовой или шкафу.

6.2.10. Минерализатор должен периодически очищаться, промываться питьевой водой и подвергаться дезинфекции в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

6.2.11. Цистерны питьевой и мытьевой воды не реже одного раза в год, а также по требованию органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы должны подвергаться осмотру и при необходимости очистке, восстановлению антикоррозийного покрытия с последующей дезинфекцией цистерн.

6.2.12. Дезинфекция систем питьевой и мытьевой воды производится после постройки или модернизации судна перед началом эксплуатации после ремонтных работ в системе водоснабжения, а также в том случае, если после двукратного обеззараживания судовых запасов воды результаты санитарно-бактериологических исследований не отвечают требованиям действующего ГОСТа на питьевую воду.

6.2.13. Дезинфекция систем питьевой и мытьевой воды должна производиться в заводских условиях или во время стоянок в порту с участием специально подготовленного заводского (портового) персонала под контролем представителя учреждения санитарно-эпидемиологической службы.

6.2.14. Результаты промывки и дезинфекции судовых систем водоснабжения оформляются актом, который представляется в учреждения санитарно-эпидемиологической службы. В акте указываются: продолжительность обеззараживания (контакт), доза обеззараживающего агента, дата и время окончательной промывки, данные химического и бактериологического анализа воды.

6.2.15. Проведение в рейсе силами экипажа каких бы то ни было ремонтных работ, связанных с необходимостью разгерметизации судовой системы водоснабжения, не допускается.

6.2.16. При эксплуатации систем питьевой и мытьевой воды следует руководствоваться методическими указаниями по гигиене хозяйственно-питьевого водоснабжения морских судов.