7.2. Дезинфекционные мероприятия в помещениях судна

7.2. Дезинфекционные мероприятия в помещениях судна

7.2.1. Для дезинфекции должны применяться такие средства, которые, обеспечивая надежное обеззараживание, были бы в то же время нетоксичными и не придавали рыбе неприятного запаха.

7.2.2. Дезинфицируют все объекты, с которыми возможно соприкосновение рыбы.

7.2.3. Дезинфицировать следует чистые поверхности, предварительно освобожденные от крови, жира, слизи и других загрязнений, что достигается тщательной механической очисткой.

7.2.4. Для обеззараживания поверхностей необходимо наряду с механической очисткой применять и химические средства: растворы кальцинированной или каустической соды, моющие средства - тринатрийфосфат - с последующим обмыванием горячей водой. Горячие (60 - 70°) 1,5 - 2% растворы кальцинированной и каустической соды оказывают не только обеззараживающее, но и дезинфицирующее действие.

7.2.5. Для более эффективного воздействия дезинфицирующих веществ обрабатываемое оборудование по возможности должно разбираться. После дезинфекции инвентарь и оборудование тщательно промывают питьевой водой, чтобы отмыть остатки химических средств, и проветривают помещение.

7.2.6. Паром можно дезинфицировать оборудование, инвентарь, тару. Пар, проходя струей через воздух, быстро остывает, поэтому подающий шланг следует держать ближе к объекту дезинфекции.

7.2.7. В кипящей воде можно дезинфицировать мелкий деревянный и металлический инвентарь - инструменты. Для усиления обеззараживающего действия кипящей воды в нее добавляют 2% раствор соды.

7.2.8. Для контроля качества дезинфекции следует учитывать качество механической очистки объектов дезинфекции, правильность выбора дезинфицирующего раствора с определением концентрации его в растворе, наличие или отсутствие кишечной палочки в пробах, взятых с продезинфицированной площади.

7.2.9. Дозировка и способ употребления различных дезинфицирующих средств, рекомендуемых для проведения дезинфекции подсобных помещений, инвентаря, оборудования, тары и т.п., изложены в таблице 15.

Таблица 15

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

┌──────────────────┬─────────────────┬───────────────┬─────────────────────────┐
│ Дезинфицирующие  │Способ применения│Нормы расхода, │   Что обрабатывается    │
│     средства     │ и концентрация  │ время, способ │                         │
│                  │                 │   обработки   │                         │
├──────────────────┼─────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│1. Хлорсодержащие │                 │               │                         │
│препараты:        │                 │               │                         │
│Хлорная известь   │Сухая            │1 кг на 1 кв. м│Место выплода мух        │
│                  │Раствор с содер- │1 л раствора на│Стены, пол, оборудование,│
│                  │жанием 0,3 - 0,5%│1 кв. м - 30   │инвентарь, тара и пр. в  │
│                  │активного хлора  │мин. - 1 ч -   │производственных цехах   │
│                  │                 │обильное       │                         │
│                  │                 │орошение       │                         │
│                  │Раствор с содер- │то же          │Сырьевое отделение жиро- │
│                  │жанием 1 - 2%    │               │мучного производства     │
│                  │активного хлора  │               │                         │
│Двухтретиосновная │Раствор с содер- │то же          │Стены, пол, оборудование,│
│соль гипохлорита  │жанием 0,3 - 0,5%│               │инвентарь, и пр. в произ-│
│кальция (ДТСКГ)   │активного хлора  │               │водственных цехах        │
│Хлорамин          │Раствор 0,5 - 1% │то же          │Оборудование, инвентарь, │
│                  │концентрации     │               │тара и пр.               │
│2. Моющие средст- │                 │               │                         │
│ва:               │                 │               │                         │
│Кальцинированная  │Раствор 0,1 - 2%,│0,5 л на       │Рабочие места, оборудова-│
│сода              │температура раст-│1 кв. м;       │ние, инвентарь, тара,    │
│                  │вора 0 - 70 °С   │обильное       │пол, стены производствен-│
│                  │                 │орошение       │ных цехов                │
│Едкий натр (каус- │Раствор 0,3 -    │0,5 л на       │Рабочие места, оборудова-│
│тическая сода)    │0,5%, температура│1 кв. м;       │ние, инвентарь, тара,    │
│                  │раствора 60 - 70 │обильное       │пол, стены производствен-│
│                  │°С               │орошение       │ных цехов                │
│Тринатрийфосфат   │Раствор 0,5 - 1% │то же          │То же                    │
└──────────────────┴─────────────────┴───────────────┴─────────────────────────┘

Применение дезинфицирующих средств, не упомянутых в таблице, допускается только с разрешения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

7.2.10. Хлорная известь при хранении постоянно теряет активный хлор, поэтому перед приготовлением растворов необходимо каждый раз проверять его содержание в сухой хлорной извести. Готовя растворы и исходя из фактического содержания хлора, надо пользоваться таблицей 16.

Таблица 16

┌────────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┐
│        │  16  │  18  │  20  │  22  │  24  │  26  │  28  │  30  │
├────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│1       │0,16  │0,18  │0,20  │0,22  │0,24  │0,26  │0,28  │0,30  │
│2       │0,32  │0,36  │0,40  │0,44  │0,48  │0,52  │0,56  │0,60  │
│3       │0,48  │0,54  │0,60  │0,66  │0,72  │0,78  │0,84  │0,90  │
│4       │0,65  │0,70  │0,80  │0,88  │0,96  │1,04  │1,12  │1,20  │
│5       │0,80  │0,90  │1,00  │1,10  │1,20  │1,30  │1,40  │1,50  │
│6       │0,96  │1,08  │1,20  │1,32  │1,44  │1,56  │1,68  │1,80  │
│7       │1,12  │1,26  │1,40  │1,54  │1,68  │1,82  │1,96  │2,10  │
│8       │1,28  │1,44  │1,60  │1,76  │1,86  │2,08  │2,24  │2,40  │
│9       │1,44  │1,62  │1,80  │1,98  │2,16  │2,34  │2,52  │2,70  │
│10      │1,60  │1,80  │2,00  │2,20  │2,40  │2,60  │2,80  │3,00  │
│11      │1,76  │1,98  │2,20  │2,42  │2,64  │2,86  │3,38  │3,30  │
│12      │1,92  │2,16  │2,40  │2,64  │2,88  │3,12  │3,36  │3,60  │
└────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘

Зная процентное содержание активного хлора в сухой хлорной извести (верхняя горизонтальная строка) и желая получить раствор, содержащий определенный процент активного хлора (верхняя графа), находят количество сухой хлорной извести в граммах, необходимой для приготовления 100 мг раствора (крайняя левая графа). Например, хлорная известь содержит 20% активного хлора, из которого нужно приготовить раствор с содержанием в нем 2% активного хлора. Для приготовления такого раствора следует взять 10 г препарата и растворить в 100 мл воды.

Кроме указанной таблицы, можно пользоваться формулой:

                                   100 х В
                               Х = -------,
                                      С

где:

100 - постоянное число;

В - требуемое содержание активного хлора в растворе;

С - содержание активного хлора - имеющейся хлорной извести.

Пример. Сколько нужно взять хлорной извести, чтобы приготовить 100 мл раствора, содержащего 0,2% активного хлора, если известно, что имеющаяся хлорная известь содержит 20% активного хлора?

Решение.

        100 х 0,2
    Х = --------- = 1 г на 100 мл воды.
           20

7.2.11. Санитарная обработка тары производится после каждой выгрузки рыбы. После механической очистки и мытья горячими растворами 2% кальцинированной соды или 0,3% каустической соды тару дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести, содержащим 0,3 - 0,5% активного хлора, с экспозицией в 1 час и последующей промывкой горячей водой.

7.2.12. Капроновые щетки, мочалки, гидравлические скребки и т.п., употребляемые при мойке рыбы, а также перчатки должны во время работы периодически промываться чистой проточной пресной водой, а по окончании работы обеззараживаться горячим 2% раствором кальцинированной соды и дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина в течение 30 минут с последующей промывкой и прополаскиванием.

7.2.13. Помещения (стены, пол) очищают от загрязнения, обеззараживают горячим 2% раствором кальцинированной соды и дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 0,5% активного хлора, после чего тщательно промывают водой.

7.2.14. Металлический инвентарь (противни, лотки, ножи и другое), деревянный инвентарь (разделочные доски, тара и пр.), тара подвергаются обработке в моечных ваннах с применением моющих и дезинфицирующих средств с последующей обработкой паром или одним из вышеперечисленных хлорсодержащих препаратов.

7.2.15. Обработка неметаллической, деревянной тары производится ручным способом в ваннах с горячей водой с применением 1 - 20 растворов допущенных моющих и обеззараживающих средств с последующей обработкой острым паром или хлорсодержащими препаратами с содержанием 0,5% активного хлора.

7.2.16. В целях профилактики появления насекомых (мух, тараканов и пр.) и их истребления надлежит соблюдать строжайший санитарный режим в складских, подсобных и бытовых помещениях. Своевременно заделывать щели в плинтусах, полах и оборудовании, засетчивать окна и применять разрешенные Минздравом СССР средства для уничтожения насекомых (бура, пиретрум, хлорная известь, инсектицидная бумага, липкая лента, приманки с 0,5% раствором хлорофоса).