6. Требования к отоплению и вентиляции

6. Требования к отоплению и вентиляции

6.1. Отопление и вентиляция в помещениях АТБ должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" и Санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

6.2. Вентиляция помещений АТБ должна обеспечивать содержание вредных химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны, не превышающее предельно допустимых концентраций, определенных требованиями ГОСТ ССБТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

6.3. Температуру, скорость движения и относительную влажность воздуха в помещениях АТБ следует принимать по нормам, изложенным в Приложении 3, разработанным в соответствии с "Санитарными нормами микроклимата производственных помещений".

6.4. Для отопления и вентиляции помещений АТБ должны предусматриваться системы, приборы и теплоносители, не создающие дополнительных производственных вредностей и неприятных запахов.

6.5. Нагревательные приборы в производственных помещениях с пылевыделением (пескоструйной и орехоструйной очистки деталей, армирования щеток, монтажа колес, столярных и т.п.) надлежит предусматривать с гладкими поверхностями, допускающими легкую очистку.

6.6. Количество выделяющихся в помещении вредных веществ, тепла и влаги следует принимать по данным технологической части проекта, норм технологического проектирования или паспортов принятого в проекте технологического оборудования.

6.7. В производственных помещениях АТБ с объемом на одного работающего менее 20 куб. м следует предусматривать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 куб. м/ч на каждого работающего, а в помещениях с объемом на каждого работающего более 20 куб. м - не менее 20 куб. м/ч.

6.8. В воздухе, поступающем внутрь помещений АТБ через приемные отверстия систем вентиляции и кондиционирования воздуха и через проемы для естественной приточной вентиляции, концентрация вредных веществ не должна превышать 30% предельно допустимой концентрации, определенной ГОСТ ССБТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

6.9. Учитывая, что технологические процессы в цехах и участках АТБ связаны с выделением в воздух вредных химических веществ 2-го и 3-го классов опасности, применение рециркуляции воздуха для вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха в помещениях АТБ не допускается.

6.10. Для исключения притока воздуха в помещения без выделения вредных веществ и пыли из соседних помещений с выделениями вредных веществ и пыли (аккумуляторные; очистки и мойки деталей и фильтров; малярных, сварочных и столярных работ; приготовления растворов спецжидкостей, эпоксидных клеев и герметиков; армирования щеток; обработки и расшифровки полетной информации с использованием электрохимической бумаги; зарядки бортовых огнетушителей; проверки и ремонта расходомеров и приборов контроля работы авиадвигателей; спектрального анализа горюче-смазочных материалов; пошива и ремонта изделий из стекломатериалов и др.) расчет общеобменной вентиляции надлежит проводить так, чтобы объем удаляемого воздуха из помещений с выделениями вредных веществ и пыли превышал объем подаваемого воздуха на 20%.

6.11. От технологического оборудования, являющегося источником выделения в воздух вредных веществ и пыли (установки типа "Луч", стенды спектрального анализа горюче-смазочных материалов; ванны и баки для химической ультразвуковой очистки деталей и фильтров; сварочные посты; стенды проверки расходомеров и приборов контроля работы авиадвигателей; стенды орехо- и пескоструйной очистки деталей; стенды продувки деталей и приборов сжатым воздухом; печатно-множительные установки; стенды зарядки бортовых огнетушителей; заточные станки; столярные станки и оборудование; шкафы для хранения электрохимической бумаги; камеры и шкафы для сушки изделий после склейки, окраски; вытяжные шкафы всех типов и др.), должна быть предусмотрена местная вытяжная вентиляция.

6.12. Рабочие столы для обработки полетной информации с использованием электрохимической бумаги и столы (верстаки) для работ с изделиями из стекломатериалов необходимо оборудовать местной вытяжной вентиляцией в виде боковых отсосов.

6.13. Системы местной вытяжной вентиляции и местных отсосов, перечисленные в п. п. 6.11 и 6.12, не следует соединять с системами общеобменной вытяжной вентиляции.

6.14. У ангарных ворот АТБ, расположенных во всех климатических зонах, надлежит предусматривать воздушно-тепловые завесы, объем и температуру подаваемого из которых воздуха следует рассчитывать так, чтобы на время открывания ворот температура воздуха в ангаре не снижалась ниже 5 град. C.

6.15. В северных строительно-климатических зонах у ворот и дверей (при отсутствии тамбуров и шлюзов) производственных зданий АТБ надлежит предусматривать воздушно-тепловые завесы, объем и температуру подаваемого из которых воздуха следует рассчитывать так, чтобы на время открывания ворот или дверей температура воздуха в помещениях не снижалась ниже 12 град. C.

6.16. Системы местной вытяжной вентиляции из помещений с выделениями вредных химических веществ и пыли надлежит оборудовать фильтрационными устройствами:

аккумуляторные; химической и ультразвуковой промывки деталей и фильтров; спектрального анализа горюче-смазочных материалов; проверки расходомеров и приборов контроля работы авиадвигателей; приготовления растворов спецжидкостей, эпоксидных клеев и герметиков - фильтрами волокнистыми типа ДК или ФВГ-Т;

столярные; армирования щеток; ремонта изделий из стекломатериалов; орехо- и пескоструйной очистки деталей; заточные станки - циклонами одиночными или групповыми типа ЦН-15;

сварочные - скрубберами центробежными типа СЦВБ или адсорбционными волокнистыми фильтрами типа ФАВ;

малярные; приготовления растворов красок и растворителей; обработки и расшифровки полетной информации с использованием электрохимической бумаги; печатно-множительные установки - гидрофильтрами типа ГФ или термокаталитическими реакторами типа ТКРБ.

Выброс удаляемого из помещений с вредными веществами и пылью вентиляционного воздуха в атмосферу без предварительной очистки не допускается.