6.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА НАТУРАЛЬНОГО

6.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА НАТУРАЛЬНОГО

Мед натуральный (ГОСТ 19792-87) по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 48.

Таблица 48

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДА НАТУРАЛЬНОГО

┌─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│    Наименование     │            Значение для меда             │
│     показателя      ├─────────────┬──────────────┬─────────────┤
│                     │ всех видов, │с белой акации│с хлопчатника│
│                     │кроме меда с │              │             │
│                     │белой акации │              │             │
│                     │и хлопчатника│              │             │
├─────────────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Массовая доля воды,  │     21      │      21      │      19     │
│%, не более          │             │              │             │
│                     │             │              │             │
│Массовая доля редуци-│     82      │      76      │      86     │
│рующих сахаров (к    │             │              │             │
│безводному веществу),│             │              │             │
│%, не менее          │             │              │             │
│                     │             │              │             │
│Массовая доля сахаро-│      6      │      10      │      5      │
│зы (к безводному ве- │             │              │             │
│ществу), %, не более │             │              │             │
│                     │             │              │             │
│Диастазное число (к  │      7      │      5       │      7      │
│безводному веществу),│             │              │             │
│ед. Готе, не менее   │             │              │             │
│                     │             │              │             │
│Оксиметилфурфурол в 1│     25      │      25      │      25     │
│кг меда, мг, не более│             │              │             │
└─────────────────────┴─────────────┴──────────────┴─────────────┘

6.1.1. Определение массовой доли воды

Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.

    Аппаратура,  материалы.  Рефрактометр  с  ценой  деления шкалы
                                      -3
показателя преломления не более 1 x 10  ; баня водяная;  термометр
лабораторный с диапазоном  измерения  0 - 100  °C,  ценой  деления
1 °C; пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30 - 40 мм.

Подготовка к испытанию. Для проведения испытания используют жидкий мед. Если мед закристаллизован, помещают около 1 куб. см меда в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 °C до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

Проведение испытания. Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления при температуре 20 °C.

Замеры производят не менее двух раз, каждый раз нанося на призму испытуемый мед, и за конечный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.

Обработка результатов. Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по табл. 49.

Таблица 49

┌───────────┬────────────┬───────────┬────────────┬───────────┬────────────┐
│Коэффициент│  Массовая  │Коэффициент│  Массовая  │Коэффициент│  Массовая  │
│ рефракции │доля воды, %│ рефракции │доля воды, %│ рефракции │доля воды, %│
├───────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│  1,5044   │    13,0    │  1,4935   │    17,2    │  1,4830   │    21,4    │
│  1,5038   │    13,2    │  1,4930   │    17,4    │  1,4825   │    21,6    │
│  1,5033   │    13,4    │  1,4925   │    17,6    │  1,4820   │    21,8    │
│  1,5028   │    13,6    │  1,4920   │    17,8    │  1,4815   │    22,0    │
│  1,5023   │    13,8    │  1,4915   │    18,0    │  1,4810   │    22,2    │
│  1,5018   │    14,0    │  1,4910   │    18,2    │  1,4805   │    22,4    │
│  1,5012   │    14,2    │  1,4905   │    18,4    │  1,4800   │    22,6    │
│  1,5007   │    14,4    │  1,4900   │    18,6    │  1,4795   │    22,8    │
│  1,5002   │    14,6    │  1,4895   │    18,8    │  1,4790   │    23,0    │
│  1,4997   │    14,8    │  1,4890   │    19,0    │  1,4785   │    23,2    │
│  1,4992   │    15,0    │  1,4785   │    19,2    │  1,4780   │    23,4    │
│  1,4987   │    15,2    │  1,4880   │    19,4    │  1,4775   │    23,6    │
│  1,4982   │    15,4    │  1,4875   │    19,6    │  1,4770   │    23,8    │
│  1,4976   │    15,6    │  1,4870   │    19,8    │  1,4765   │    24,0    │
│  1,4971   │    15,8    │  1,4865   │    20,0    │  1,4760   │    24,2    │
│  1,4966   │    16,0    │  1,4860   │    20,2    │  1,4755   │    24,4    │
│  1,4961   │    16,2    │  1,4855   │    20,4    │  1,4750   │    24,6    │
│  1,4956   │    16,4    │  1,4850   │    20,6    │  1,4745   │    24,8    │
│  1,4950   │    16,6    │  1,4845   │    20,8    │  1,4740   │    25,0    │
│  1,4946   │    16,8    │  1,4840   │    21,0    │           │            │
│  1,4940   │    17,0    │  1,4835   │    21,2    │           │            │
└───────────┴────────────┴───────────┴────────────┴───────────┴────────────┘

Если определения проводят при температуре ниже или выше 20 °C, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20 °C - прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20 °C - вычитают из показателя преломления 0,00023.

Допустимые расхождения между результатами определений не должны превышать 0,1%.

6.1.2. Определение массовой доли редуцирующих сахаров
и сахарозы

Определение массовой доли сахаров в меде проводят по ГОСТ 19792-87.

6.1.3. Определение диастазного числа

Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.

Метод основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.

Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда. 1 куб. см раствора крахмала соответствует 1 единице активности.

Аппаратура, материалы, реактивы. Фотоэлектроколориметр; pH-метр; электрод измерительный стеклянный; баня-термостат водяная на 20 и 40 °C; пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм; бюретка вместимостью 25 куб. см с ценой деления 0,1 куб. см; пипетки вместимостью 1, 2 и 5 куб. см; колбы мерные вместимостью 50 куб. см; секундомер; крахмал растворимый для йодометрии, раствор массовой долей 0,25%; кислота уксусная ледяная плотностью 1,07 г/куб. см, раствор концентрации 0,2 моль/куб. дм; ацетат натрия трехводный, раствор концентрации 0,2 моль/куб. дм; хлорид натрия, раствор концентрации 0,1 моль/куб. дм; 2,4-динитрофенол; йод, раствор концентрации 0,25 моль/куб. дм; раствор буферный стандартный с pH, близким к 5,0, для проверки стеклянного электрода; вода дистиллированная.

Подготовка к испытанию. Ацетатный буферный раствор концентрации 0,2 моль/куб. дм с pH 5,0 приготовляют, смешивая одну объемную часть раствора уксусной кислоты и три объемных части раствора ацетата натрия. В полученном буферном растворе растворяют 2,4-динитрофенол с таким расчетом, чтобы его концентрация в комбинированном реактиве составила 0,05%. Проверяют pH раствора потенциометрически и в случае отклонений от pH 5,0 его корректируют, добавляя раствор уксусной кислоты 0,3 моль/куб. дм или раствор ацетата натрия концентрации 0,2 моль/куб. дм.

Комбинированный реактив готовят из восьми объемных частей раствора крахмала, пяти объемных частей буферного раствора с 2,4-динитрофенолом и одной объемной части раствора хлорида натрия. При приготовлении комбинированного реактива в количестве, равном или большем 1 куб. дм, объем соответствующих растворов отмеривают с точностью до 0,5 куб. см. Полученную смесь тщательно встряхивают. Реактивы хранят при комнатной температуре не более 3 мес.

Раствор меда. 5 г меда, взвешенного с точностью до 0,01 г, растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 50 куб. см. 1 куб. см такого раствора содержит 0,1 г меда.

Раствор крахмала. 0,25 г крахмала, взвешенного с точностью до 0,001 г, размешивают в стаканчике вместимостью 50 куб. см с 10 - 20 куб. см дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где не сильно кипит 80 - 90 куб. см дистиллированной воды. Кипение продолжают 2 - 3 мин. Колбу охлаждают до 20 °C, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 куб. см и доводят до метки.

Проведение испытания. В сухую пробирку отмеривают из бюретки 14 куб. см комбинированного реактива. Пробирку закрывают резиновой пробкой и помещают на 10 мин. в водяную баню с температурой 40 °C. Затем в пробирку вносят пипеткой 1 куб. см раствора меда. Содержимое перемешивают пятикратным перевертыванием, и пробирку вновь помещают на водяную баню, одновременно включая секундомер. Пробирку выдерживают на водяной бане в течение 15 мин. при температуре (40 +/- 0,02) °C.

Пипеткой отбирают 2 куб. см реакционной смеси, которую вносят при перемешивании в мерную колбу вместимостью 50 куб. см, содержащую 40 куб. см воды и 1 куб. см раствора йода, имеющих температуру 20 °C. Раствор доводят водой до метки. Колбу закрывают пробкой, содержимое хорошо перемешивают и выдерживают на водяной бане при 20 °C в течение 10 мин.

Одновременно проводят контрольный опыт, заменяя раствор меда дистиллированной водой.

    Оптическую плотность измеряют на фотоэлектроколориметре против
воды  при  светофильтре  с  длиной волны 582 или 590 нм, используя
кювету  с  рабочей  длиной  10  мм.  Значения оптической плотности
испытуемого раствора (Д   ) и контрольного опыта (Д ) записывают с
                       исп                         к
точностью 0,001.
    Обработка  результатов.  Диастазное число меда (X, ед. Готе) в
пересчете на 1 г безводного вещества вычисляют по формуле:

                      (Д  - Д   ) x 100 x 80
                        к    исп
                  X = ----------------------,                 (98)
                         Д  x (100 - W)
                          к

    где:
    Д  - оптическая плотность контрольного раствора;
     к
    Д    - оптическая плотность испытуемого раствора;
     исп
    80 - коэффициент пересчета;
    W - массовая доля воды в меде, %.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,6 ед. Готе в интервале величин менее 10 ед.

6.1.4. Качественная реакция на оксиметилфурфурол

Метод основан на образовании в кислой среде соединения оксиметилфурфурола с резорцином, окрашенного в вишнево-красный цвет.

Материалы и реактивы. Ступки фарфоровые диаметром 70 мм с пестиком; чашки фарфоровые диаметром 50 мм; эфир этиловый; хлорид кальция 2-водный; резорцин; кислота соляная концентрированная плотностью 1,19 г/куб. см; натрий металлический плавленый.

Подготовка к испытанию. Безводный эфир: эфир выдерживают не менее двух суток с хлоридом кальция (200 г хлорида кальция на 1 куб. дм эфира) и быстро фильтруют через бумажный фильтр в склянку оранжевого стекла; в склянку с эфиром помещают нарезанный кусочками металлический натрий (около 20 г на 1 куб. дм эфира); эфир выдерживают с натрием до тех пор, пока внесение дополнительного кусочка натрия не будет сопровождаться выделением пузырьков газа; высушенный эфир хранят в склянке с притертой пробкой в прохладном и затемненном месте.

Раствор резорцина с массовой долей 1%: 1 г резорцина растворяют в 100 куб. см концентрированной соляной кислоты (раствор должен быть бесцветным) и хранят в прохладном месте в склянке оранжевого стекла с притертой пробкой.

Проведение испытания. В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2 - 3 мин. около 3 г меда и 15 куб. см эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира. Эфирные вытяжки объединяют и дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30 °C. К остатку прибавляют 2 - 3 капли раствора резорцина.

Появление розового или оранжевого окрашивания в течение 5 мин. свидетельствует о наличии оксиметилфурфурола.

6.1.5. Количественное определение оксиметилфурфурола

Метод основан на колориметрическом определении оксиметилфурфурола в присутствии барбитуровой кислоты и паратолуидина.

Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; фотоэлектроколориметр; баня водяная; часы песочные на 1 мин.; электроплитка или газовая горелка; термометр лабораторный до 100 °C; колбы мерные вместимостью 50 куб. см; пробирки стеклянные с притертой пробкой, вместимостью 10 куб. см; пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10 куб. см; барбитуровая кислота пара-толуидин; изопропанол; кислота уксусная ледяная плотностью 1,07 г/куб. см; вода дистиллированная; гексацианоферрат калия; сульфат цинка кристаллогидрат семиводный.

Подготовка к испытанию. Раствор барбитуровой кислоты: 500 мг барбитуровой кислоты, высушенной при 105 °C в течение 1 ч, переносят в колбу на 100 куб. см, добавляют 70 куб. см дистиллированной воды, растворяют при нагревании в водяной бане, охлаждают до 20 °C и доводят до метки. Раствор можно хранить при охлаждении длительное время. В случае образования кристаллов раствор нагревают на водяной бане примерно до 60 °C до полного растворения кристаллов. Колба должна быть закрыта легко вынимаемой пробкой.

Раствор пара-толуидина: 10 г пара-толуидина при температуре 44 - 45 °C растворяют в 50 куб. см изопропанола при слабом нагревании на водяной бане, переносят в мерную колбу вместимостью 100 куб. см, добавляют 10 куб. см ледяной уксусной кислоты при перемешивании и при 20 °C доводят изопропанолом до метки. Раствор используют через 24 ч после приготовления, хранят в прохладном и темном месте не более 1 мес. Реактив Керреса: 15 г гексацианоферрата калия растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 100 куб. см; 20,4 г сульфата цинка кристаллогидрата растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 100 куб. см.

Раствор меда: (10,00 +/- 0,01) г меда растворяют приблизительно в 20 куб. см свежепрокипяченной и остывшей дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 куб. см. Мутные растворы осветляют реактивом Керреса. Для этого в колбу добавляют одну каплю гексацианоферрата калия, перемешивают, добавляют одну каплю сульфата цинка и при 20 °C доводят водой до метки. Перемешивают и отфильтровывают через неплотный фильтр. Раствор используют немедленно.

Проведение испытания. В две чистые сухие пробирки наливают по 2 куб. см раствора меда и 5 куб. см пара-толуидина. В одну пробирку добавляют 1 куб. см дистиллированной воды (контроль), перемешивают и содержимым этой пробирки заполняют кювету с толщиной слоя раствора 10 мм. Не позднее чем через 1 - 2 мин. во вторую пробирку приливают 1 куб. см барбитуровой кислоты, перемешивают и заполняют вторую кювету.

Измерение производят на фотоэлектроколориметре со светофильтром с максимумом пропускания (540 +/- 10) нм по отношению к контрольному раствору ежеминутно в течение 6 мин.

Обработка результатов. Оксиметилфурфурол (X, мг) в 1 кг меда вычисляют по формуле:

                              К
                          X = - x 19,2 x 10,                  (99)
                              S

    где:
    К - максимальное значение измеренной экстинкции;
    S - толщина слоя жидкости в кювете колориметра, см;
    19,2 - постоянный коэффициент экстинкции;
    10 - коэффициент пересчета граммов меда в килограммы.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

6.1.6. Экспресс-метод определения натуральности меда <1>

--------------------------------

<1> А. Авшалумова (Дагестанский сельскохозяйственный институт).

Один из методов определения натуральности меда - реакция на фосфор, применяемая для определения его содержания в растениях.

Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; колбы мерные вместимостью 100 куб. см; цилиндры мерные на 10; 50; 100 куб. см; фильтры; молибденовокислый аммоний, раствор массовой долей 6%; азотная кислота концентрированная плотностью 1,4 г/куб. см; раствор бензидина; кислота уксусная ледяная плотностью 1,07 г/куб. см; ацетат натрия; дистиллированная вода.

Подготовка к испытанию. Раствор молибденовокислого аммония: к 100 куб. см молибденовокислого аммония, раствор массовой долей 6%, добавляют 35 куб. см концентрированной азотной кислоты.

Раствор бензидина: 0,05 г бензидина растворяют в 10 куб. см ледяной уксусной кислоты, переносят в мерную колбу емкостью 100 куб. см и доливают дистиллированной водой до метки.

Насыщенный раствор ацетата натрия: 31 - 32 г ацетата натрия растворяют в 100 куб. см дистиллированной воды.

Все реактивы необходимо хранить в темной посуде.

Проведение испытания. На фильтровальную бумагу наносят каплю раствора молибденовокислого аммония с азотной кислотой (бумагу можно обработать заранее, подсушить на воздухе и хранить в темной посуде), затем на это же пятно наносят каплю раствора меда (1:2) и каплю раствора бензидина; вновь подсушивают бумагу и наносят каплю насыщенного раствора ацетата натрия. Если мед натуральный, то бумага приобретает синюю окраску, если искусственный, то этого не происходит.

Появление бледно-голубой окраски указывает на возможную фальсификацию. Интенсивность синей окраски можно определить по контрольной пробе из натурального меда на этом же листе бумаги.

6.1.7. Качественные реакции на обнаружение
наполнителей в меде

Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; водяная баня; электрическая плитка; цилиндры вместимостью на 5, 25, 10 куб. см; пипетки вместимостью 1 куб. см; воронки; колбы конические вместимостью 250 куб. см; фильтры; раствор йода в йодиде калия; ацетат свинца, х.ч.; раствор танина с массовой долей 5%; соляная кислота конц.

Обнаружение муки, крахмала и других порошкообразных веществ.

Мед растворяют в трех-, пятикратном объеме воды. При наличии примесей они оседают на дно. При добавлении в раствор меда 1 - 2 капель раствор йода в иодиде калия он посинеет при наличии в нем муки или крахмала.

Обнаружение свекольной патоки. К 5 куб. см раствора меда с массовой долей 20% прибавляют 2,5 г ацетата свинца и 22,5 куб. см метилового спирта. Образование желтоватого осадка указывает на фальсификацию меда патокой.

Обнаружение крахмальной патоки. Метод основан на осаждении спиртом крахмальных декстринов. Растворяют 5 г меда в 10 куб. см воды, нагревают на водяной бане и добавляют 0,5 куб. см раствора таинина с массовой долей 5%, затем взбалтывают и фильтруют.

Для удержания в растворе медовых декстринов в раствор добавляют по 2 капли соляной кислоты (плотностью 1,19 г/куб. см) на каждый кубический сантиметр исследуемого медового раствора.

Помутнение жидкости от прибавления десятикратного количества этилового спирта указывает на присутствие крахмальной патоки.