2.5.3. Определение щелочности
Содержание щелочей регламентируется в песочном тесте, выпеченных из него полуфабрикатах для тортов и пирожных, а также других мучных изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей.
Определение щелочности методом титрования основано на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски. Выражают щелочность в градусах. За градусы титруемой щелочности принимают количество кубических сантиметров раствора соляной кислоты (серной кислоты) концентрацией 1 моль/куб. дм (1 н), необходимое для нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в 100 г продукта.
Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; воронки стеклянные; капельница; колбы конические вместимостью 250 или 500 куб. см; бумага фильтровальная лабораторная; бутылки (типа молочной) вместимостью 500 куб. см; бюретки вместимостью 25 или 50 куб. см; вата медицинская гигроскопическая; марля медицинская; палочки стеклянные; пипетки вместимостью 50 куб. см; пестики 1, 2 или 3; стаканы химические вместимостью 50, 250 куб. см; ступки 4, 5 или 6; цилиндр мерный вместимостью 250 куб. см; бромтимоловый синий (1 г растворяют в 100 куб. см этилового спирта); вода дистиллированная; кислота серная, раствор концентрации С(1/2H SO ) = 0,1 моль/куб. дм (0,1 н); кислота соляная, раствор 2 4 концентрации 0,1 моль/куб. дм (0,1 н).
Проведение испытания. Навеску измельченной пробы (25 г), взвешенную с точностью до 0,01 г, помещают без потерь в сухую бутылку (типа молочной) вместимостью 500 куб. см, вливают 250 куб. см дистиллированной воды, закрывают пробкой и тщательно перемешивают взбалтыванием. Содержимое колбы оставляют на 30 мин., взбалтывая каждые 10 мин., затем фильтруют через вату, или два слоя марли, или фильтровальную бумагу в сухую колбу или стакан. Пипеткой вносят 50 куб. см фильтрата в коническую колбу вместимостью 250 куб. см, прибавляют 2 - 3 капли бромтимолового синего и титруют раствором серной или соляной кислоты до появления желтого окрашивания.
Щелочность Х (в градусах) вычисляют по формуле:
К x V x V x 100 1 Х = ----------------, (52) V x m x 10 2 где: К - поправочный коэффициент 0,1 моль/куб. дм раствора соляной или серной кислоты, использованного для титрования; V - объем раствора серной или соляной кислоты, израсходованный на титрование, куб. см; V - объем дистиллированной воды, взятый для растворения 1 навески, куб. см; 100 - коэффициент перерасчета на 100 г продукта; V - объем фильтрата, взятый для титрования, куб. см; 2 m - масса навески, г; 10 - коэффициент пересчета 0,1 моль/куб. дм раствора серной или соляной кислоты в 1 моль/куб. дм.
Щелочность вычисляют с точностью до 0,1 градуса. Расхождения между параллельными определениями, выполненными в одной лаборатории, не должны превышать 0,2 град., выполненных в разных лабораториях - 0,3 градуса.