3.4. Прогноз изменения численности половозрелых клещей

3.4. Прогноз изменения численности половозрелых клещей

Для прогноза изменения численности имаго клещей ... в следующем году необходимо иметь данные об особенностях прокормления и развития их в фазе нимфы.

Для выяснения характера развития сытых нимф и времени линьки их в следующую фазу в лесную подстилку соответствующих мест обитания помещают партии сытых нимф в мешочках-садках. Мешочек изготавливается из круглого куска мельничного газа (сита) или капрона диаметром 65 - 75 мм. В центр куска сита помещают 10 сытых нимф; края его собирают так, чтобы клещи лежали свободно, и завязывают тонкой нержавеющей проволокой или капроновой нитью. Номер мешочка, соответствующий номеру регистрации партии нимф в журнале, вкладывают в микропробирку, к пробке которой привязывают свободный конец проволоки - (нитки) от мешочка с клещами. Во избежание попадания влаги внутрь пробирки с этикеткой края ее и пробку заливают менделеевской замазкой, сургучом или парафином. Для размещения мешочков с клещами используют жестяную банку, на дне которой пробиты отверстия для стока дождевой воды, или сетчатую клетку (без крышки). Банки (или клетки) предварительно заполняют лесной подстилкой и вкапывают на глубину 10 см на том же участке леса, где оценивается ход прокормления нимф. На поверхность подстилки в банке (клетке) раскладывают мешочки с клещами. Сверху их присыпают листовым опадом слоем в 1 - 1,5 см, вровень с окружающей поверхностью лесной подстилки. Состояние клещей проверяют в конце сезона, при наступлении осеннего похолодания. Определяют число перелинявших и число оказавшихся в диапаузе нимф в партиях разных сроков питания. Линька диапаузирующих нимф при благополучной зимовке произойдет лишь в следующем сезоне, а появившиеся из них взрослые клещи будут активными через год ( ... - в основной своей массе).

Для выяснения характера развития нимф ежедекадно с 1 декады мая по II - III декады августа в подстилку помещают не менее чем по 20 напитавшихся особей. Пригодны только нимфы, полученные из природы. Такое количество сытых нимф собрать с диких прокормителей обычно невозможно. Поэтому используют нимф, полученных из личинок, накормленных в первой половине предыдущего сезона и содержавшихся в природе в садках или "акарариумах".

Голодных нимф из природы кормят на белых мышах. Начало кормления целесообразно приурочивать к первым числам каждой декады. Белую мышь с надетым на нее и зашитым воротничком из нетолстого картона или фотопленки с наружным диаметром 32 - 35 мм, внутренним - 12 - 14 мм (в зависимости от размера мыши) помещают в стеклянную банку высотой 14 - 16 см с 2 - 3 слоями фильтровальной бумаги на дне. Кисточкой на нее наносят 30 - 40 голодных нимф. Через 3 - 4 часа ей можно дать корм - небольшой кусок белого хлеба, смоченного молоком. Через сутки мышь пересаживают в клетку с сетчатым дном (или перевернутую живоловку) и ставят на подставке над кюветой с водой. Клещи после насыщения отпадают в кювету с водой. Продолжительность питания нимф в среднем составляет около 3 - 4 суток, но может продолжаться и более 5 - 6 суток. Проверку кюветы с водой нужно производить 3 раза в сутки - утром, днем и в конце рабочего дня, не допуская длительного нахождения нимф в воде, особенно в теплом помещении).

Отпавших со зверьков нимф извлекают из кюветы мягкой кисточкой, моют чистой водой, обсушивают на фильтровальной бумаге и помещают либо сразу в мешочек для закладки в природе, либо сначала в пробирку с увлажнением. Нимфы, не ползающие после подсушивания, для закладок не пригодны.

Сытые нимфы содержатся в условиях естественного освещения и в первые-вторые сутки после отпадения с хозяина должны быть помещены в природные условия.

В конце сезона, при падении температуры подстилки ниже 5 °C, в каждой из ежедекадных партий сытых клещей подсчитывают: а) число погибших нимф до линьки; б) число успевших перелинять; в) число неподвижных, начавших развитие, но не успевших перелинять; г) число оставшихся на зиму в диапаузе (подвижных).

В дальнейших расчетах к прогнозу используют ежедекадные показатели прокормления нимф мелкими млекопитающими и доли нимф, успевших перелинять в эти декады, выраженные в процентах к числу заложенных в соответствующие закладки. Способ расчета: 1) ежедекадные индексы обилия зверьков на 100 ловушко-суток (M) умножают на соответствующие индексы обилия на них нимф прогнозируемого вида (N). Произведение M x N даст показатель прокормления нимф мелкими млекопитающими (число нимф на зверьках на 100 ловушко-суток в п-ную декаду (Eп). 2) Для каждой декады по результатам развития клещей в закладках определяют долю нимф Pн, перелинявших в сезон питания. 3) Для каждой декады рассчитывают показатель прокормления нимф, успевших перелинять в сезон питания:

4) Полученные за весь сезон паразитирования нимф декадные показатели Еп суммируют, получая таким образом суммарный показатель прокормления нимф, перелинявших в сезон питания:

Этот показатель характеризует основной запас свежеперелинявших половозрелых клещей, уходящих на зимовку и способных проявить активность в следующем весенне-летнем сезоне. Если этот показатель возрос по сравнению с предыдущим годом, следует ожидать увеличения численности клещей в следующем году, если уменьшился - снижения. В годы с относительно холодным летом сроки линьки нимф на имаго могут быть сдвинуты на поздние сроки. В такие годы свежеперелинявшие имаго могут не успеть до холодов пройти стадию послелиночного доразвития и в зимний период обычно погибают. В результате прогноз может показаться несколько завышенным. При регулярных проверках закладок и установлении сроков массовой линьки наблюдатель может своевременно внести в прогноз уточнение, уменьшив ошибку.

Следует также иметь в виду, что в районах, где нимфы в основном развиваются с диапаузой, этот упрощенный метод прогноза не пригоден.

В таких районах для прогноза должны использоваться показатели прокормления нимф не за один, а за два сезона. Выявляются такие районы путем таких же наблюдений за сытыми нимфами в закладках, т.к. других способов, позволяющих дифференцировать ареалы клещей по характеру из развития, пока нет.