3.2. Отлов и учет мелких млекопитающих

3.2. Отлов и учет мелких млекопитающих

Учет и отлов зверьков проводится с целью определения интенсивности прокормления личинок и нимф клещей и прогноза численности имаго. Учет мелких млекопитающих проводится с помощью ловушек-давилок на деревянной основе с проволочным сторожком. Если сторожок - металлическая пластинка, ее следует заменить проволочным крючком, который можно изготовить из канцелярской скрепки. Для удобства работы с ловушками острым ножом наискось срезают правый передний угол дощечки так, чтобы угол дужки слегка нависал над срезом и ее можно было захватить пальцем, а не ногтем.

Нагрузка на одного учетчика - 100 ловушек. Ловушки расставляют во второй половине дня, ближе к вечеру, линиями по 25 штук в каждой. Первая ловушка в линии ставится около заметного ориентира и, как и последующие, направляется приманкой в сторону следующей ловушки. Последнюю ловушку в линии поворачивают приманкой назад, в сторону предпоследней ловушки. Такой способ расстановки облегчает сбор ловушек. Расстояние между ловушками - 5 м. Расстояние между линиями - 100 - 500 м в зависимости от размеров облавливаемого выдела.

Сбор ловушек и пойманных зверьков проводится с 6 до 7 часов утра. Более позднее время сбора недопустимо, так как при подъеме температуры эктопаразиты быстрее покидают труп зверька (к 6 часам на трупе остается лишь около 50 проц. личинок и нимф таежного клеща). Чтобы максимально сохранить эктопаразитов, с трупом зверька следует проводить как можно меньше манипуляций: сначала достают бязевый мешочек, раскрывают его горловину и, осторожно взяв ловушку, опускают зверька в мешочек, стараясь не задевать за его стенки, а затем отводят дужку. Зверек падает в мешочек. Горловину мешочка загибают, складывают гармошкой и завязывают тесьмой, шпагатом или, что удобнее, резиновым обхватом. Мешочки со зверьками с одной линии связывают вместе и снаружи привязывают этикетку с указанием номера линии.

В журнале с описанием линий отмечают: номер линии, дату расстановки, номер выдела и его описание, а после сбора линии - число пойманных зверьков. Если в ловушке осталась только часть зверька (съеден или ушел, оставив хвост или лапу), его все равно считают попавшимся и он учитывается при расчете численности.

Численность мелких млекопитающих выражается числом зверьков, попавших за ночь на 100 ловушек: M = V : п x 100, где M - численность зверьков, V - число пойманных за ночь зверьков, п - число выставленных ловушек.

Трупы пойманных зверьков подвергают сначала паразитологическому осмотру, а затем - вскрытию. Вскрытие проводят с соблюдением противоэпидемического режима работы, установленного для вируса клещевого энцефалита и других возбудителей инфекционных заболеваний II группы. Все результаты записываются в специальный журнал (на развороте). В журнале указывают: номер зверька, дата, место (название или номер выдела), вид, пол, возраст, вес, длина тела, состояние семенников или матки, наличие или отсутствие эктопаразитов (наличие личинок, нимф или имаго иксодовых клещей, при необходимости - гамазовых клещей, краснотелок, блох). Если зверек не осмотрен, то в графе "примечания" это обязательно указывается, а также указывается причина (напр., "съеден"). В дальнейших расчетах индексов обилия клещей такой зверек не учитывается.

Параллельно на каждого зверька желательно завести индивидуальную карточку (перфокарты К-6, - см. Приложение 4). Карточки очень удобны при обработке материала.