А. Учет голодных активных клещей на растительности

А. Учет голодных активных клещей на растительности

Учет проводится двумя учетчиками путем маршрутного обследования территории. Расстояние между учетчиками - 15 - 50 м. В пределах обследуемого выдела маршрут прокладывается так, чтобы он более или менее равномерно охватывал разные части выдела. Нельзя проводить учет по тропам или лесным дорогам. Перед началом учетов учетчик измеряет размер своего шага. Для этого несколько раз проходит заранее измеренное расстояние, подсчитывая шаги. Удобно считать пары шагов (под левую ногу). Число шагов или пар шагов делят на число метров в пройденном отрезке и множат на 25. Получают чисто шагов или пар шагов в 25-метровом отрезке.

Учеты проводят в специальном противоклещевом костюме (см. стр. 34). Обувь - кеды, кроссовки или туристические ботинки. При необходимости проведения учета клещей в сапогах (на переувлажненной или сильно захламленной территории) брюки с эластичным манжетом надеваются на сапоги, так как на сапоге, особенно резиновом, клещи плохо держатся, и это занижает результаты учета. Флаг шириной 60 см и длиной 80 - 100 см готовится из стандартной вафельной ткани. Длина древка выбирается по росту учетчика.

При проведении учета учетчик идет со скоростью около 2 км/час, подсчитывая шаги и протаскивая флаг рядом с собой по растительности. Флаг должен быть постоянно расправлен и не свертываться в трубку. Для предотвращения свертывания флага полезно нашивать на нем 2 поперечные складки - одну в 25 - 30 см от переднего края, вторую - в 25 - 30 см от первой. Передний край должен иметь карман для продевания древка. Привязывание переднего края флага к древку завязками, когда часть древка остается не закрытой тканью - недопустимо. Осмотр одежды и флага, а также регистрация в полевом блокноте проводятся каждые 25 м (обычно - 16 - 18 пар шагов). При высокой численности клещей осмотры проводятся дважды на 25 м. В блокнот записывают число отрезков по 25 м, число самцов и самок, собранных с одежды и флага на каждом 25-метровом отрезке. Позднее данные учета из блокнота переносятся в "Журнал учета сезонной динамики численности основных представителей энтомофауны и клещей" (форма N 374/у-87). Обобщенные данные обследований заносятся в "Журнал учета результатов рекогносцировочных обследований и работ в стационаре на территории ... на наличие иксодовых клещей-переносчиков" (форма N 371/у-87). В процессе учета клещей собирают для вирусологических исследований. Для этого заранее готовят пробирки дифференцированной влажности (см. Приложение 6) - по 2 на каждый выдел и на каждого учетчика. В одной пробирке желательно хранить не более 100 - 150 клещей, поэтому при высоком обилии клещей число пробирок соответственно увеличивают. На время учета пробирку закрывают резиновой или корковой пробкой, через которую пропущена стеклянная трубка, выходящая на 1 - 1,5 см за пределы пробки. Клещей собирают с одежды и флага пальцами и через трубочку помещают в пробирку - самцов и самок отдельно (в общей пробирке самцы копулируют с самками и после этого быстрее погибают). По окончании учета корковую или резиновую пробку заменяют ватно-марлевым тампоном и на пластыре, наклеенном на пробирку, пишут этикетку - дата и место проведения учета, фамилия учетчика. Хранить пробирки с клещами следует в холодильнике в горизонтальном положении.

Учет проводится в часы максимальной активности клещей. В ясную погоду - с момента высыхания росы (8 - 9 часов) до 11 - 12 часов и с 16 - 17 до 19 - 20 часов. В очень жаркие дни утренний учет кончают раньше, а вечерний начинают позже. В пасмурную погоду учет можно проводить все светлое время суток, начиная с 11 часов. За 1 час учетчик проходит с учетом (в зависимости от численности клещей) 1 - 1,5 км, за полный рабочий день - от 5 до 10 км. Для характеристики одного выдела следует пройти не менее 2 км.

При широком рекогносцировочном обследовании территории учеты проводят в период сезонного максимума активности клещей с поправкой в ту или иную сторону в зависимости от погодных особенностей сезона (ранняя или поздняя весна, раннее наступление жарких засушливых дней и пр.). На стационаре учеты проводят ежедекадно в течение всего периода активности клещей. При рекогносцировочных обследованиях обилие клещей в каждом типе выделов выражают средним числом особей, напавших на учетчика и флаг на 1 км маршрута. На стационаре обилие клещей в каждом типе выделов оценивают суммой ежедекадных показателей обилия за весь период активности клещей. Для этого определяют среднее за каждую декаду число клещей суммарно на учетчика и флаг на 1 км маршрута в пределах характеризуемого типа выделов и затем суммируют декадные показатели обилия. Для сравнения результатов учетов клещей на стационаре с данными рекогносцировочных обследований используют средние показатели численности клещей, полученные на стационаре в пик численности.