Приложение 15. ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
Приложение N 15
к Порядку оказания медицинской помощи
по профилю "дерматовенерология",
утвержденному приказом Министерства
здравоохранения Российской Федерации
от 15 ноября 2012 г. N 924н
ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ
ЛАБОРАТОРИЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
1. Настоящие Правила определяют порядок организации деятельности клинико-диагностической лаборатории кожно-венерологического диспансера.
2. Клинико-диагностическая лаборатория (далее - Лаборатория) является структурным подразделением кожно-венерологического диспансера (далее - Диспансер) в амбулаторных условиях.
3. Лабораторию возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Диспансера, в составе которой создана Лаборатория.
4. На должность заведующего Лабораторией назначается врач клинической лабораторной диагностики, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности "клиническая лабораторная диагностика".
5. На должности врача клинической лабораторной диагностики, врача-бактериолога, врача - лабораторного миколога Лаборатории назначаются специалисты, соответствующие Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальностям "клиническая-лабораторная диагностика", "бактериология", "лабораторная микология" соответственно.
6. Лаборатория осуществляет следующие функции:
проведение клинических лабораторных исследований по профилю "дерматовенерология" в объеме согласно заявленной номенклатуре исследований с целью оценки состояния больного, уточнения диагноза, содействия в выборе адекватного лечения и контроля над его результатами;
обеспечение медицинских работников клинических подразделений, занимающихся сбором биологического материала, инструкциями о правилах взятия, хранения и транспортировки биологического материала, гарантирующими стабильность образцов и надежность результатов исследований;
получение образцов биологического материала, пригодных для исследования;
проведение контроля качества лабораторных исследований путем систематического проведения внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований, а также участие в программах внешней оценки качества.
7. В структуре Лаборатории рекомендуется предусматривать следующие подразделения:
клинико-диагностическое;
микробиологическое (бактериологическое);
биохимическое;
иммунохимическое (серологическое);
молекулярно-биологическое;
микологическое;
патоморфологическое;
вспомогательное.
8. Структура и штатная численность Лаборатории устанавливаются руководителем Диспансера, в составе которой создана Лаборатория, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения, с учетом рекомендуемых штатных нормативов, установленных приложением N 16 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "дерматовенерология", утвержденному настоящим приказом.
9. Оснащение Лаборатории оборудованием осуществляется с учетом видов проводимых исследований в соответствии со стандартом оснащения, установленным приложением N 17 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "дерматовенерология", утвержденному настоящим приказом.