Приложение 12. ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Приложение N 12
к Порядку оказания
медицинской помощи взрослому
населению при заболеваниях
глаза, его придаточного
аппарата и орбиты,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 2012 г. N 902н

ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

1. Настоящие правила устанавливают порядок организации деятельности офтальмологического отделения медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с заболеваниями и (или) состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты.

2. Офтальмологическое отделение (далее - Отделение) создается как структурное подразделение медицинской организации.

3. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в структуре которой оно создано.

4. На должность заведующего Отделением и врача-офтальмолога назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности "офтальмология".

5. Структура и штатная численность Отделения утверждаются руководителем медицинской организации, в составе которой оно создано, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, численности обслуживаемого населения, с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением N 13 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим приказом.

6. Оснащение Отделения осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением N 14 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим приказом.

7. В структуре Отделения рекомендуется предусматривать:

операционный блок;

кабинет заведующего.

8. В Отделении рекомендуется предусматривать:

палаты для пациентов;

комнату для медицинских работников;

буфетную и раздаточную;

кабинет старшей медицинской сестры;

процедурную;

перевязочную (манипуляционную);

помещение сестры-хозяйки;

помещение для врачей;

помещение для хранения чистого белья;

помещение для сбора грязного белья;

душевую и туалет для медицинских работников;

душевые и туалеты для пациентов;

санитарную комнату.

9. Отделение осуществляет следующие функции:

оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи больным с заболеваниями и (или) состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты;

осуществление реабилитации больных с заболеваниями и (или) состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты;

диагностическое обследование патологии органа зрения у больных;

освоение и внедрение в клиническую практику современных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты;

разработку и внедрение мероприятий, направленных на повышение качества лечебно-диагностической работы в Отделении;

оказание консультативной медицинской помощи по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты;

проведение санитарно-просветительской работы по вопросам профилактики заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты и ведению здорового образа жизни;

участие в организации и проведении научно-практических мероприятий по проблемам заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

10. Отделение может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.

11. Отделение для обеспечения своей деятельности использует возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений медицинской организации, в составе которой оно организовано.