Приложение 14. ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛЮ "ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ"
Приложение N 14
к Порядку оказания медицинской
помощи населению по профилю
"травматология и ортопедия",
утвержденному приказом Министерства
здравоохранения Российской Федерации
от 12 ноября 2012 г. N 901н
1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности поликлинического отделения по профилю "травматология и ортопедия", которое является структурным подразделением медицинской организации (далее - поликлиническое отделение).
2. Поликлиническое отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации.
3. На должность заведующего отделением - врача-травматолога-ортопеда назначается специалист, соответствующий требованиям, предъявляемым Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности "травматология и ортопедия".
4. Структура и штатная численность поликлинического отделения определяется исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и коечной мощности с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением N 15 к Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю "травматология и ортопедия", утвержденному настоящим приказом.
5. В структуре поликлинического отделения рекомендуется предусматривать:
кабинет заведующего;
кабинет старшей медицинской сестры;
процедурную;
перевязочные;
реабилитационное отделение (кабинет).
6. В поликлиническом отделении рекомендуется предусматривать:
помещение сестры-хозяйки;
помещение для врачей;
комнату для медицинских работников;
комнату для хранения медицинского оборудования;
санитарную комнату;
учебный класс клинической базы (при необходимости).
7. Поликлиническое отделение осуществляет следующие функции:
оказание специализированной медицинской помощи по профилю "травматология и ортопедия" с применением консервативных и (или) хирургических (в том числе микрохирургических) методов лечения на основе утвержденных стандартов медицинской помощи;
оказание консультативной помощи врачам других подразделений медицинской организации по вопросам профилактики, диагностики и лечения больных с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы в случае, если является структурным подразделением медицинской организации;
определение рекомендаций по дальнейшему лечению в амбулаторных и стационарных условиях медицинских организаций;
разработку и внедрение мероприятий, направленных на повышение качества лечебно-диагностической работы от травм и болезней костно-мышечной системы;
освоение и внедрение в клиническую практику современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных;
осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;
направление больных на медико-социальную экспертизу;
проведение диспансерного наблюдения больных с последствиями травм и заболеваниями костно-мышечной системы;
проведение диспансеризации больных после эндопротезирования суставов и больных с остопорозом;
проведение санитарно-гигиенического просвещения больных и их родственников;
ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.
8. Оснащение поликлинического отделения осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением N 16 Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю "травматология и ортопедия", утвержденному настоящим приказом.
9. Поликлиническое отделение в своей работе взаимодействует с другими медицинскими организациями, государственными образовательными учреждениями дополнительного профессионального медицинского образования и научно-исследовательскими институтами травматолого-ортопедического профиля.
10. Поликлиническое отделение может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.