Приложение 31. ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
Приложение N 31
к Порядку оказания медицинской
помощи по профилю "акушерство
и гинекология (за исключением
использования вспомогательных
репродуктивных технологий)",
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 1 ноября 2012 г. N 572н
ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
1. Настоящие Правила регулируют порядок организации деятельности Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (далее - Центр).
2. Центр создается как структурное подразделение медицинской организации.
3. Центр оказывает медико-социальную помощь женщинам в период беременности и в послеродовом периоде.
4. Руководство Центром осуществляет руководитель.
5. Штатная численность Центра устанавливается руководителем медицинской организации в зависимости от объема проводимой работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов согласно приложению N 32 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", утвержденному настоящим приказом.
6. Оснащение Центра осуществляется в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению N 33 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", утвержденному настоящим приказом.
7. На должность руководителя Центра - врача-акушера-гинеколога назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н, а также Квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н.
8. На должности врачей-специалистов Центра назначаются специалисты, соответствующие Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н, по соответствующим специальностям, а также Квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н.
9. На должности медицинских работников со средним медицинским образованием Центра назначаются специалисты, соответствующие Квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н.
10. Целью создания Центра является организация и координация работы кабинетов медико-социальной помощи женских консультаций.
11. Центр осуществляет следующие функции:
разработка методических рекомендаций для специалистов по социальной работе и психологов женских консультаций и акушерских стационаров;
проведение тренингов со специалистами кабинетов медико-социальной помощи женских консультаций;
организация "телефонов доверия";
разработка сайта в сети Интернет, пропагандирующего позитивное отношение к родительству и позиционирующего результаты работы центра;
оказание содействия в предоставлении временного приюта в учреждениях социальной защиты (а также в приютах, созданных общественными и религиозными объединениями), организации патронажа женщин, нуждающихся в медико-социальной помощи, реабилитации и поддержке;
анализ деятельности кабинетов медико-социальной помощи женских консультаций на основе предоставленных отчетов;
создание необходимых условий для обеспечения максимально полной медико-психологической реабилитации и адаптации в обществе, семье;
привлечение различных государственных органов и общественных объединений к решению вопросов медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и координация их деятельности в этом направлении;
осуществление мероприятий по выявлению женщин групп риска по отказу от ребенка после родов;
организация консультирования по вопросам социальной защиты женщин разового или постоянного характера;
участие в формировании у женщины сознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшего воспитания ребенка;
организация групп психологической поддержки женщин в период беременности с привлечением врачей-психотерапевтов.
12. Центр самостоятельно оказывает медико-социальные услуги женщинам, подвергшимся психофизическому насилию; потерявшим родных и близких (вдовы); имеющим детей-инвалидов; женщинам-инвалидам; одиноким матерям с несовершеннолетними детьми; несовершеннолетним матерям; несовершеннолетним и одиноким женщинам из неполных семей; находящимся в предразводной и послеразводной ситуации; находящимся в конфликте с семьей.
13. Центр осуществляет свою деятельность на основе взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, образования, социальной защиты, с общественными организациями (объединениями), негосударственными фондами, традиционными конфессиями по реализации медико-социальных и психологических задач, направленных на сохранение и укрепление здоровья беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая превентивные меры по предупреждению абортов и отказов от новорожденных в роддомах.
14. Рекомендуемая структура Центра:
кабинеты:
врача-акушера-гинеколога;
врача-психотерапевта;
психолога;
специалиста по социальной работе;
юрисконсульта;
инспектора по труду.