2.6. Изготовление жидких лекарственных форм, содержащих ароматные воды
Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями действующей нормативной документации (Приложение 10).
Ароматные воды дозируют по объему. При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема.
В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта, изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ (Приложение 9).
При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют.
Пример 13. Rp.: Glucosi 10,0 Kalii iodidi 4,0 Adonisidi Tincturae Menthae ana 5 ml Sirupi simplicis Tincturae Valerianae ana 10 ml Aquae Menthae 200 ml
В прописи рецепта указан точный объем воды мятной и не указан общий объем микстуры, который учитывают при контроле. В этом случае общий объем (238,6 мл) определяют суммированием объемов всех жидких компонентов, выписанных в прописи (230 мл), и прироста объема (8,6 мл) при растворении 11,11 г глюкозы с учетом содержания кристаллизационной воды (11,11 x 0,69) и 4 г калия иодида (4 x 0,23).
В подставку отмеривают 200 мл воды мятной, растворяют при перемешивании 11,11 г глюкозы и 4 г калия иодида.
Раствор фильтруют во флакон для отпуска. Добавляют при перемешивании 10 мл сиропа сахарного, 5 мл адонизида (сильнодействующее средство, содержание спирта 18 - 20%), 10 мл настойки валерианы (концентрация спирта 70%), 5 мл настойки мяты (концентрация спирта 90%).
Пример 14. Rp.: Glucosi 10,0 Kalii iodidi 4,0 Adonisidi Tincturae Menthae ana 5 ml Sirupi simplicis Tincturae Valerianae ana 10 ml Aquae Menthae ad 200 ml
Точный объем воды мятной в прописи рецепта не указан, а общий объем микстуры указан. В этом случае объем воды ароматной определяют, вычитая из общего объема (200 мл) объемы всех жидких компонентов (30 мл) и прирост объема при растворении глюкозы и калия иодида.
Объем воды мятной для изготовления микстуры составит 161,4 мл (200-5-5-10-10-8,6).
Особенности изготовления некоторых растворов представлены в Приложении 14.