2.6. Изготовление жидких лекарственных форм, содержащих ароматные воды

2.6. Изготовление жидких лекарственных форм, содержащих
ароматные воды

Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями действующей нормативной документации (Приложение 10).

Ароматные воды дозируют по объему. При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема.

В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта, изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ (Приложение 9).

При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют.

    Пример 13. Rp.: Glucosi                         10,0
                    Kalii iodidi                     4,0
                    Adonisidi
                    Tincturae Menthae ana            5 ml
                    Sirupi simplicis
                    Tincturae Valerianae ana        10 ml
                    Aquae Menthae                  200 ml

В прописи рецепта указан точный объем воды мятной и не указан общий объем микстуры, который учитывают при контроле. В этом случае общий объем (238,6 мл) определяют суммированием объемов всех жидких компонентов, выписанных в прописи (230 мл), и прироста объема (8,6 мл) при растворении 11,11 г глюкозы с учетом содержания кристаллизационной воды (11,11 x 0,69) и 4 г калия иодида (4 x 0,23).

В подставку отмеривают 200 мл воды мятной, растворяют при перемешивании 11,11 г глюкозы и 4 г калия иодида.

Раствор фильтруют во флакон для отпуска. Добавляют при перемешивании 10 мл сиропа сахарного, 5 мл адонизида (сильнодействующее средство, содержание спирта 18 - 20%), 10 мл настойки валерианы (концентрация спирта 70%), 5 мл настойки мяты (концентрация спирта 90%).

    Пример 14. Rp.: Glucosi                         10,0
                    Kalii iodidi                     4,0
                    Adonisidi
                    Tincturae Menthae ana            5 ml
                    Sirupi simplicis
                    Tincturae Valerianae ana        10 ml
                    Aquae Menthae ad               200 ml

Точный объем воды мятной в прописи рецепта не указан, а общий объем микстуры указан. В этом случае объем воды ароматной определяют, вычитая из общего объема (200 мл) объемы всех жидких компонентов (30 мл) и прирост объема при растворении глюкозы и калия иодида.

Объем воды мятной для изготовления микстуры составит 161,4 мл (200-5-5-10-10-8,6).

Особенности изготовления некоторых растворов представлены в Приложении 14.