11. Педагогические кадры, осуществляющие обучение детей, нуждающихся в длительном лечении

11. Педагогические кадры, осуществляющие обучение детей, нуждающихся в длительном лечении

Родителям необходимо знать и видеть, что их больной ребенок вовлечен в обычную школьную жизнь. Это помогает справиться с каждодневными требованиями, которые предъявляет болезнь ребенка. Ключевую роль в этом процессе занимает подготовленный к работе с таким ребенком педагог.

Образовательная организация, осуществляющая свою деятельность на базе медицинской организации, либо образовательная организация, специально созданная для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), либо специализированное структурное образовательное подразделение медицинской организации, как правило, имеет специально подготовленный для работы с длительно болеющими детьми состав педагогических работников.

При организации обучения такого ребенка на дому или в стационаре рекомендуется образовательной организации, закрепленной за территорией, на которой проживает обучающийся, и руководителям образовательных организаций организовать предварительную специальную подготовку педагогов, направленную на понимание ими особых образовательных потребностей конкретного ребенка и форм взаимодействия в процессе его длительного лечения.

С этой целью с учетом тщательного анализа сложившейся ситуации и контингента обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, в субъекте Российской Федерации возможно создание образовательной организации - ресурсного центра по вопросам обучения таких детей, который мог бы оказывать консультационную поддержку педагогам массовых образовательных организаций, работающих с больными детьми, а также информационную поддержку их родителям (законным представителям).

Исходя из положительного опыта организации образовательного процесса для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении в медицинских организациях, в ряде субъектов Российской Федерации рекомендуется введение в штат образовательных организаций, осуществляющих обучение длительно болеющих детей в медицинских организациях, 1 - 3 штатных единиц тьюторов, в обязанности которых входит взаимодействие с родителями (законными представителями) обучающихся и лечащими врачами по вопросам согласования индивидуальных учебных планов и составления расписаний занятий, а также координации работы педагогов.

Такое решение позволяет в максимально короткий срок учитывать при организации учебного процесса изменения, связанные с состоянием здоровья детей и особенностями проводимого лечения, и минимизировать количество отмененных по медицинским причинам занятий.

Именно тьютор образовательной организации, работающий в медицинском стационаре, составляет карту индивидуальных образовательных потребностей ребенка, в которой отражаются нужды, связанные с передвижением, усаживанием и подъемом, утомляемостью и седацией; требования к режиму питания, приему лекарств, физической активности; ограничения, связанные со зрением, слухом, состоянием памяти, речи, графомоторных навыков и другие.

В индивидуальной карте образовательных потребностей ребенка важно отразить и описать процедуры, которым необходимо следовать в любых предполагаемых критических ситуациях (например, в случае приступа или сильного ухудшения состояния здоровья ребенка во время занятия).

Также в данной карте должны быть отражены ограничения, которые обязан соблюдать педагог при встрече с ребенком и проведении занятий, а именно: использование медицинского халата и маски, обработка рук и средств обучения антисептиками, ограничения на использование парфюмерных средств, которые могут вызвать аллергические или рвотные реакции ребенка, и другое.

Ранее Минпросвещения России даны разъяснения о сопровождении образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью <27>.

--------------------------------

<27> Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2019 г. N ТС-551/07 "О сопровождении образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью".

Так, обозначены обязанности тьютора по сопровождению обучающихся с инвалидностью и ОВЗ как педагогического работника, участвующего в разработке и реализации образовательной программы.

Решение о введении штатной единицы тьютора принимается руководителем образовательной организации на основании рекомендаций ПМПК или с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации.