3.2.2. Трудовая функция

3.2.2. Трудовая функция

Наименование
Технологическое обеспечение процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Код
B/02.5
Уровень (подуровень) квалификации
5

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Выполнение работ по техническому мониторингу состояния и диагностированию технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Контроль и метрологическое обеспечение средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Выполнение работ по монтажу и настройке технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции, средств измерений, мехатронных и робототехнических устройств и систем
Выполнение работ по пуску, наладке и испытаниям технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Выполнение работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Разработка и моделирование несложных систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Проведение анализа характеристик и обеспечение надежности систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Необходимые умения
Выбирать метод и вид измерения средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Пользоваться измерительной техникой, различными приборами и типовыми элементами средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Рассчитывать параметры типовых схем и устройств средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Осуществлять рациональный выбор средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Производить поверку, настройку приборов
Выбирать элементы автоматики для конкретной системы управления, мехатронных и робототехнических устройств и систем
Снимать характеристики и производить подключение приборов средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Рассчитывать и устанавливать параметры настройки регуляторов
Производить технические расчеты электрических схем включения датчиков и схем предобработки данных несложных мехатронных и робототехнических устройств и систем
Использовать программно-техническое обеспечение микропроцессорных систем
Применять средства разработки и отладки специализированного программного обеспечения для управления объектами автоматизации
Осуществлять монтаж, наладку и ремонт средств измерений и автоматизации, информационных устройств и систем в мехатронике
Осуществлять монтаж щитов и пультов, применяемых в механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Осуществлять наладки микропроцессорных контроллеров
Составлять структурные схемы, схемы автоматизации, соединений и подключений средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Оформлять документацию проектов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции и компонентов мехатронных и робототехнических устройств и систем
Производить монтаж, пуск, наладку и ремонт средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Производить обоснованный выбор средств измерений и автоматизации
Выполнять расчеты электрических, электронных и пневматических схем измерений, контроля, регулирования, питания, сигнализации и отдельных компонентов мехатронных и робототехнических устройств и систем
Осуществлять предмонтажную проверку средств измерений и автоматизации и информационно-измерительных систем мехатроники
Производить наладку аппаратно-программного обеспечения систем автоматического управления, мехатронных и робототехнических устройств и систем
Выполнять эскизы деталей при ремонте промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Составлять схемы монтажа промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Проводить испытания промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Выполнять пусконаладочные работы на промышленном оборудовании и средствах механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Использовать грузоподъемные механизмы в процессе испытаний, монтажных и пусконаладочных работ на промышленном оборудовании и средствах механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Рассчитывать предельные нагрузки грузоподъемных устройств в процессе испытаний, монтажных и пусконаладочных работ на промышленном оборудовании и средствах механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Определять виды и способы получения заготовок
Выбирать способы упрочнения поверхностей
Осуществлять разработки и моделирования несложных систем автоматизации и несложных функциональных блоков мехатронных и робототехнических устройств и систем
Определять наиболее оптимальные формы и характеристики систем управления
Составлять структурные и функциональные схемы различных систем автоматизации, компонентов робототехнических и мехатронных устройств и систем управления
Применять средства разработки и отладки специализированного программного обеспечения для управления технологическим оборудованием, автоматизированными, робототехническими и мехатронными системами
Составлять типовую модель автоматической системы регулирования с использованием информационных технологий
Осуществлять проектирование и расчет основных технико-экономических показателей мехатронных и робототехнических систем и систем автоматизации с использованием информационных технологий
Производить расчет надежности систем управления и отдельных модулей и подсистем робототехнических и мехатронных устройств и систем
Определять показатели надежности систем управления
Осуществлять контроль соответствия устройств и функциональных блоков робототехнических, мехатронных и автоматических устройств и систем управления
Рассчитывать величину припусков
Выбирать технологическую оснастку
Рассчитывать режимы резания
Производить силовой расчет приспособлений
Производить расчет размерных цепей
Использовать контрольно-измерительные приборы для оценки технического состояния промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Определять методы восстановления деталей
Составлять документацию для проведения работ по монтажу и ремонту промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Использовать оснастку и инструмент для регулировки и наладки промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Выбирать эксплуатационно-смазочные материалы
Пользоваться оснасткой и инструментом для смазки промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Выполнять регулировку смазочных механизмов
Пользоваться контрольно-измерительным инструментом
Производить анализ работоспособности измерительных приборов и промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Диагностировать измерительные приборы и средства автоматического управления автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Производить поверку измерительных приборов и средств автоматизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Составлять документацию для проведения работ по эксплуатации промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Выполнять работы по эксплуатации промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Контролировать и анализировать функционирование промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Снимать и анализировать показания приборов промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Использовать методы наружного осмотра, внутреннего осмотра и виброакустической диагностики для определения неисправностей в работе промышленного оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Читать чертежи, технологические и ремонтные схемы механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Необходимые знания
Классификация технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Устройство и назначение технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Последовательность выполнения и средства контроля работ при пуске и наладке технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Виды и методы измерений технологических параметров средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Основные метрологические понятия и нормируемые метрологические характеристики средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Типовые структуры измерительных устройств, методы и средства измерений технологических параметров средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Принципы действия, устройства и конструктивные особенности средств измерения технологических параметров средств и систем механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Назначение, устройства и особенности программируемых микропроцессорных контроллеров, их функциональные возможности, органы настройки и контроля
Теоретические основы и принципы построения систем автоматического управления, мехатронных и робототехнических систем
Основные интерфейсы компьютерных систем мехатроники и робототехники
Типовые схемы механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Структурно-алгоритмическая и функциональная организация систем управления, автоматизации, роботизации и мехатроники
Возможности использования управляющих вычислительных комплексов на базе микроэлектронных вычислительных машин для управления технологическим оборудованием
Устройство и конструктивные особенности элементов и узлов типовых средств измерений, автоматизации и метрологического обеспечения мехатронных и робототехнических устройств и систем
Содержание и структура проекта автоматизации и его составляющих частей
Принципы разработки и построения, структура, режимы работы мехатронных и робототехнических систем и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
Нормативные требования к монтажу, наладке и ремонту средств измерений, автоматизации, робототехнических и мехатронных систем
Методы настройки аппаратно-программного обеспечения систем автоматизации, робототехнических и мехатронных систем
Назначение и основные характеристики элементов и блоков систем управления, модулей робототехнических и мехатронных устройств
Принципиальные электрические схемы и технические характеристики элементов систем автоматизации, робототехнических и мехатронных систем
Особенности управляющих вычислительных комплексов на базе микроконтроллеров
Показатели надежности элементов систем автоматизации, робототехнических и мехатронных систем
Виды монтажа технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции и порядок его проведения
Допуски и посадки сопрягаемых поверхностей деталей машин
Последовательность выполнения испытаний узлов и механизмов оборудования после ремонта и монтажа
Классификация грузоподъемных и грузозахватных механизмов
Основные параметры грузоподъемных машин
Правила эксплуатации грузоподъемных устройств
Методы ремонта деталей, механизмов и узлов промышленного оборудования
Виды заготовок и способы их получения
Способы упрочнения поверхностей
Виды механической обработки деталей
Классификация и назначение технологической оснастки
Классификация и назначение режущего и измерительного инструментов
Методы и виды испытаний промышленного оборудования
Методы контроля точности и шероховатости поверхностей
Классификация дефектов при эксплуатации оборудования и методы их устранения
Методы регулировки и наладки технологического оборудования
Классификация эксплуатационно-смазочных материалов
Виды и способы смазки промышленного оборудования
Виды оснастки и инструмента, используемых при смазке оборудования
Виды контрольно-измерительных инструментов и приборов
Методы регулировки и наладки технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции в зависимости от внешних факторов
Состав, функции информационных и телекоммуникационных технологий, возможности использования в автоматизированных системах промышленного производства пищевой продукции
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции
Другие характеристики
-