3.1.1. Трудовая функция

3.1.1. Трудовая функция

Наименование
Подготовка маркировочной краски и приспособлений при выполнении работ по маркированию
Код
A/01.1
Уровень (подуровень) квалификации
1

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Подготовка и обслуживание рабочего места маркировщика
Подготовка поверхности грузов, тары, деталей, узлов и изделий, поступающих на маркировку
Изготовление трафаретов для маркировки продукции; металлических знаков
Выбор маркировочных красок при выполнении работ по маркированию грузов, тары, деталей, узлов и изделий
Приготовление красок и клеящих составов при выполнении маркировочных работ
Подготовка маркировочной краски требуемой консистенции
Гашение или зачистка трафарета (маркировки) на таре, бывшей в употреблении
Промывка и чистка маркировочных трафаретов
Подбор клейм для маркирования грузов, тары, деталей, узлов и изделий
Необходимые умения
Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места маркировщика
Обрабатывать поверхности деталей, поступающих на маркировку, в соответствии с требованиями к качеству поверхности деталей, поступающих на маркировку
Изготавливать трафареты для маркировки продукции в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями
Осуществлять выбор маркировочных красок в соответствии с применяемым методом маркирования и природой подложки
Готовить краски и клеящие составы, применяемые при выполнении маркировочных работ, в соответствии с утвержденной рецептурой
Готовить маркировочные краски требуемой консистенции в зависимости от технологического состояния маркируемого изделия, от температуры и условий использования изделия с маркировкой
Регулировать рабочую вязкость маркировочных красок и паст с помощью растворителей
Удалять с трафаретов остатки клеящих составов, маркировочных красок, мастик и паст
Осуществлять подбор клейм и определять их пригодность в соответствии с техническим заданием
Пользоваться ручным инструментом для клеймения заготовок и деталей
Размечать место маркировки грузов, тары, деталей, узлов и изделий в соответствии с чертежом
Необходимые знания
Требования к планировке и оснащению рабочего места маркировщика
Основные опасные и вредные производственные факторы, влияющие на работника
Правила применения средств индивидуальной защиты
Методы оказания первой помощи пострадавшим
Требования к подготовке поверхности деталей, поступающих на маркировку
Условия хранения деталей после подготовки поверхности перед маркировкой
Способы снятия краски с деталей и трафаретов
Условное обозначение маркировочных красок в технической документации
Виды красок и растворителей, применяемых для маркирования
Требования, предъявляемые к маркировочным краскам и клеящим составам, применяемым при маркировании
Правила подготовки красок и растворителей, применяемых при маркировании
Виды и назначение трафаретов, применяемых при маркировании
Способы приготовления маркировочных красок и клеящих составов
Назначение разметочного инструмента, используемого при маркировании
Другие характеристики
-