3.3.3. Трудовая функция
Наименование
|
Ведение процесса водоподготовки в системах теплоснабжения (хлорирование, обессоливание, обескремнивание, натрий-катионирование, известкование), в том числе процесса глубокого обессоливания воды методом ионообмена на катионитовых и анионитовых фильтрах и на ионитовых адсорбционных колоннах (под руководством), наблюдение за показателями контрольно-измерительных приборов, определение жесткости и других показателей качества подготовленной воды для агрегатов производительностью до 300 куб. м/ч
|
Код
|
C/03.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Определение по измеряемым контрольно-измерительными приборами температуре, давлению, скорости подачи воды, концентрации регенерирующих растворов и результатам химических анализов соответствия функциональных характеристик работы оборудования в установках производительностью до 300 куб. м/ч предусмотренным технологическими картами и регламентами (инструкциями)
|
Отбор проб питательной воды для контроля показателей водно-химического режима в установках производительностью до 300 куб. м/ч
|
|
Проведение химического анализа пробы питательной воды в соответствии с документацией в установках производительностью до 300 куб. м/ч
|
|
Подготовка реагентов и растворов заданных концентраций, соответствующих выбранной схеме подготовки воды в установках производительностью до 300 куб. м/ч
|
|
Наблюдение и оценка эффективности работы фильтров и агрегатов, участвующих в водоподготовке в установках производительностью до 300 куб. м/ч
|
|
Ведение журнала водоподготовки в котельной - внесение записей о качестве технологической воды, подаваемой в теплоустановки от установок водоподготовки производительностью до 300 куб. м/ч
|
|
Необходимые умения
|
Применять технологическую схему процесса очистки воды, предусмотренную технологическими картами и регламентами (инструкциями)
|
Определять по внешним признакам, показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов отклонение технологического процесса от заданных параметров
|
|
Осуществлять отбор проб конденсата пара, питательной и подпиточной воды
|
|
Производить химический анализ конденсата пара, питательной и подпиточной воды
|
|
Приготавливать реагенты и растворы заданных концентраций
|
|
Применять регулировку параметров технологического процесса подготовки питательной воды с пульта управления или вручную
|
|
Определять необходимость замены фильтрующих элементов либо регенерации фильтров и ионообменных смол
|
|
Вести журнал водоподготовки в котельной - вносить данные о параметрах технологической воды, подаваемой в теплоустановки
|
|
Необходимые знания
|
Требования охраны труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок
|
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок
|
|
Виды, назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов
|
|
Виды, назначение, принцип работы оборудования водоподготовки (для хлорирования, обессоливания, обескремнивания, натрий-катионирования, известкования, обезжелезивания)
|
|
Типовой перечень и схема точек отбора проб
|
|
Нормы качества питательной, подпиточной и котловой воды, конденсата и пара
|
|
Способы и приемы определения качества химически очищенной воды
|
|
Виды, состав и физико-химические свойства химических реагентов, реактивов и фильтрующих веществ, применяемых при водоподготовке, в том числе в ионообменных фильтрах
|
|
Методика проведения анализов и расчета параметров технологического режима подготовки питательной воды
|
|
График, объем и методы контроля процесса подготовки питательной воды
|
|
Правила ведения журнала водоподготовки в котельной
|
|
Другие характеристики
|
-
|