3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Анализ существующих технологических процессов изготовления отливок
|
Код
|
A/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Анализ производственной программы
|
Сбор данных о режимах работы литейного оборудования
|
|
Анализ соблюдения технологической дисциплины при реализации технологических процессов изготовления отливок
|
|
Систематизация, актуализация данных, параметров, режимов литейных технологических процессов
|
|
Анализ использования рабочего пространства в литейном оборудовании
|
|
Анализ температурных графиков технологических операций изготовления отливок
|
|
Сбор данных о трудоемкости изготовления отливок
|
|
Анализ трудоемкости приготовления формовочных смесей, формовки и очистки отливок
|
|
Выявление причин брака при литье заготовок и отливок
|
|
Анализ грузопотоков в литейном производстве
|
|
Определение рабочих мест, ограничивающих производственную мощность литейного участка, цеха, организации
|
|
Необходимые умения
|
Определять действительную производственную мощность литейного производства
|
Выбирать, систематизировать, анализировать основные параметры технологических процессов литейного производства
|
|
Определять соответствие режимов технологических операций изготовления отливок современным тенденциям в заготовительном производстве
|
|
Выявлять технические и технологические проблемы на рабочих местах
|
|
Рассчитывать трудоемкость изготовления отливок, подготовки технологической оснастки для выполнения операций литья
|
|
Определять уровень механизации и автоматизации технологических процессов литейного производства
|
|
Определять эффективность применяемой технологической оснастки для реализации технологических процессов изготовления отливок
|
|
Устанавливать причину брака при изготовлении отливок
|
|
Подготавливать обзоры, отзывы, заключения
|
|
Необходимые знания
|
Понятие о единой системе технологической подготовки производства
|
Методики по выбору режимов технологических операций изготовления отливок из различных материалов
|
|
Классификация металлургических процессов плавки
|
|
Классификация цветных металлов, особенности технологии плавки, рафинирования и модифицирования
|
|
Классификация процессов и способов плавки стали
|
|
Основы выбора шихтовых материалов
|
|
Понятие наследственности при плавке сталей
|
|
Классификация стали по химическому составу и структуре
|
|
Основы технологии изготовления отливок из низко-, средне- и высоколегированных сталей
|
|
Методики расчета литнико-питающих систем, выбора прибылей, холодильников
|
|
Классификация дефектов отливок и методов их устранения
|
|
Основы технологии плавки и литья чугунных отливок
|
|
Основы плавки легированных сталей
|
|
Классификация и область применения специальных способов литья
|
|
Принципы выбора формовочных и стержневых смесей
|
|
Классификация формовочных и стержневых смесей
|
|
Физические основы нагрева и охлаждения металлов
|
|
Классификация литейных цехов
|
|
Типы и основные характеристики машиностроительного производства
|
|
Методика расчета производственной программы литейного производства
|
|
Понятие трудоемкости
|
|
Технологические факторы, вызывающие дефекты при изготовлении отливок
|
|
Понятие проектной и действительной мощности производственного подразделения и производственной организации
|
|
Средства и системы автоматизации литейных технологических процессов
|
|
Система нормативной документации в машиностроении
|
|
Требования, предъявляемые к рациональной организации труда
|
|
Другие характеристики
|
-
|