3.2.2. Трудовая функция

3.2.2. Трудовая функция

Наименование
Формирование инжиниринговых решений по изменению и модернизации технологических процессов термического производства
Код
B/02.7
Уровень (подуровень) квалификации
7

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Инжиниринг технологических процессов термической обработки
Расчет экономической эффективности проектируемых технологических процессов термической обработки
Оптимизация режимов термической обработки
Подбор оснастки для операций термической обработки
Разработка конструкции оснастки для операций термической обработки
Расчет трудоемкости технологических процессов термической обработки
Изменение и заполнение маршрутных и операционных карт
Подготовка предложений по предупреждению и ликвидации брака при термообработке заготовок
Поиск путей снижения энергоемкости процессов в технологии термической обработки
Подготовка предложений по рациональному распределению мощности внутри объема термического устройства (реконструкция нагревателей, применение принудительной конвекции)
Составление оптимальных графиков загрузки-выгрузки термического оборудования
Разработка технологических операций с максимальным использованием рабочего пространства в термическом оборудовании
Составление температурных графиков технологических операций термической обработки
Определение состава основного и вспомогательного оборудования
Разработка плана расположения основного и вспомогательного оборудования
Разработка компоновочных планов цехов термического производства
Детализация компоновочного плана цеха термического производства
Расчет грузопотоков между основными и вспомогательными структурными единицами термического производства
Выявление и инжиниринг качественных связей между основными и вспомогательными подразделениями термического производства
Разработка комплексного плана расположения основного и вспомогательного оборудования подразделения и отдельных структурных единиц термического производства на основе компоновочного плана
Определение производственной площади основных и вспомогательных структурных подразделений термического производства
Подготовка отчета по инжинирингу термического производства в части модернизации технологических процессов
Необходимые умения
Определять оптимальные режимы термической обработки
Определять эффективный годовой фонд времени работы оборудования подразделений термического цеха
Вносить изменения в технологические процессы
Разрабатывать и изменять технологическую схему термического цеха
Определять совместимость технологических процессов
Определять суммарную трудоемкость обработки заготовок
Рассчитывать количество необходимого оборудования для модернизации и технического перевооружения производства
Определять коэффициенты загрузки и использования оборудования
Анализировать полученные коэффициенты загрузки термического оборудования и принимать решения о необходимом его количестве
Определять основные грузопотоки между структурными единицами термического подразделения
Рассчитывать величину грузопотоков между оборудованием, рабочими местами, структурными единицами подразделения и подразделениями термического производства
Выявлять основные грузопотоки между технологическим оборудованием
Разрабатывать варианты компоновочных планов подразделения и определять оптимальный по критерию минимума мощности грузопотоков с учетом всех ограничений
Разрабатывать варианты размещения и план расположения основного и вспомогательного оборудования подразделения на основе разработанного компоновочного плана подразделения
Необходимые знания
Методы расчета грузопотоков между основным оборудованием технологического комплекса и структурными единицами подразделения
Принципы организации грузопотоков между основным оборудованием технологического комплекса
Понятие о единой системе технологической подготовки производства
Рекомендации по выбору режимов термической обработки заготовок из сталей различных групп и назначений
Рекомендации по назначению длительности режимов предварительной и окончательной термической обработки с применением рекомендованных нормативов
Физические основы нагрева и охлаждения металла
Принципиальные основы определения длительности термической обработки
Типы закалочных сред
Методика расчета параметров нагрева металла в печах
Методика определения расчетных сечений для назначения времени выдержки при нагреве и охлаждении в процессе закалки, нормализации и отпуска
Типовые режимы термической обработки поковок
Типовые режимы термической обработки отливок
Классификация термических цехов
Формы и степени герметичности рабочего пространства оборудования для термообработки
Способы расположения деталей (заготовок) в термической печи
Критерии оптимизации грузопотоков между структурными единицами подразделения
Принципы размещения основного и вспомогательного оборудования термического производства
Принципы формирования планов расположения оборудования термического производства
Основные положения о разработке технологической схемы термического производства
Основы теории принятий решений
Типы и основные характеристики машиностроительного производства
Принципы определения типа производства
Понятие расчетного (эффективного) фонда времени работы термического оборудования
Режимы работы производственных подразделений
Виды производственных программ
Понятие проектной и действительной мощности производственного подразделения
Методика проектирования технологических процессов
Методика проектирования технологических операций
Методы определения суммарной трудоемкости технологического комплекса
Структура заводской трудоемкости
Методы расчета количества основного, вспомогательного оборудования и рабочих мест для различных типов производств
Нормативные и руководящие материалы по оформлению планов расположения оборудования, спецификаций, технологических заданий
Другие характеристики
-