3.2.2. Трудовая функция

3.2.2. Трудовая функция

Наименование
Проведение товароведческой экспертизы (по видам)
Код
B/02.6
Уровень (подуровень) квалификации
6

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Консультирование по проведению товароведческой экспертизы
Подготовка договора (контракта) и разовой письменной заявки для заказчика и экспертной организации, на основании которых будет проводиться экспертиза
Определение задач товароведческой экспертизы, методов исследования, стандартов, нормативно-технических документов, в соответствии с которыми будет проводится товароведческая экспертиза
Сбор сведений об объекте товароведческой экспертизы и о материалах, предоставляемых в распоряжение экспертной организации
Определение обоснованности привлечения экспертов сторонних экспертных организаций, требуемого оборудования, инструментов, технических средств для обеспечения товароведческой экспертизы
Рассмотрение условий и особенностей доступа к справочным и информационным материалам, базам данных, содержащим государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну
Подготовка предложений об использовании стандартов и методов исследования
Оценка необходимости проведения дополнительных исследований, возникших в ходе проведения товароведческой экспертизы (по результатам экспертизы)
Необходимые умения
Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки
Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества товара, их действительные значения
Отбирать пробы и выборки для товарных партий
Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы)
Определять градации качества
Оценивать качество тары и упаковки
Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам
Определять причины возникновения дефектов
Оформлять акт экспертизы
Необходимые знания
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы
Виды, формы и средства информации о товарах
Правила маркировки товаров
Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией
Правила отбора проб и выборок для товарных партий
Факторы, влияющие на качество и безопасность товара
Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса
Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности
Требования к таре и упаковке
Виды дефектов и причины их возникновения
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
Правила оформления актов экспертизы
Правила внутреннего трудового распорядка
Требования охраны труда и пожарной безопасности
Другие характеристики
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
соблюдать этику делового общения