3.2.1. Трудовая функция

3.2.1. Трудовая функция

Наименование
Вспомогательная деятельность при проведении товароведческой экспертизы
Код
B/01.6
Уровень (подуровень) квалификации
6

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Подготовка проекта договора на проведение товароведческой экспертизы
Организация участия представителей заказчика, изготовителя, поставщика и представителей уполномоченных органов, служб в случае, если продукция подлежит досмотру этими сторонами, при проведении экспертизы
Направление в экспертную организацию отобранных образцов (проб) продукции, документов и материалов необходимых для проведения товароведческой экспертизы
Проведение при необходимости фото- и видеофиксации отдельных процедур, связанных с товароведческой экспертизой
Оформление документа по результатам проведения товароведческой экспертизы
Необходимые умения
Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки
Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества, их действительные значения и соответствие установленным требованиям нормативно-технической документации, нормативными правовыми актами
Отбирать пробы и выборки для товарных партий
Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы)
Определять градации качества
Оценивать качество тары и упаковки
Диагностировать (определять) дефекты товаров по внешним признакам
Определять причины возникновения дефектов
Оформлять акт экспертизы
Необходимые знания
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы
Виды, формы и средства информации о товарах
Правила маркировки товаров
Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией
Правила отбора проб и выборок для товарных партий
Факторы, влияющие на качество и безопасность товара
Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса
Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности
Требования к таре и упаковке
Виды дефектов и причины их возникновения
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
Правила оформления актов экспертизы
Правила внутреннего трудового распорядка
Требования к таре и упаковке
Виды дефектов и причины их возникновения
Источники информации о товарах
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
Правила оформления актов экспертизы
Другие характеристики
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения