3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Управление технологическим процессом нагрева заготовки в методических печах
|
Код
|
B/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль правильности посада слябов, заготовок в соответствии с заданием на смену
|
Проверка загрузки печного пространства по размещению слябов, заготовки на балках по всей протяженности печи
|
|
Проверка соответствия показаний приборов температурному режиму печи
|
|
Нагрев слябов и заготовок в методических печах
|
|
Управление процессом томления металла при сниженном расходе газа и воздуха с выдержкой контрольной температуры в томильной зоне
|
|
Контроль соотношения подачи газа и воздуха в методической печи
|
|
Контроль работы механизмов и приборов нагревательной печи
|
|
Контроль подогрева газа и воздуха и работы рекуператоров
|
|
Контроль параметров режимов нагрева слябов и заготовок в методических печах
|
|
Очистка пода методической печи от окалины и шлака
|
|
Очистка желобов, уборка окалины методической печи
|
|
Ведение агрегатного журнала и учетной документации рабочего места нагревальщика слябов и заготовок в методических печах
|
|
Необходимые умения
|
Выявлять визуально или с использованием приборов отклонения текущих параметров технологического процесса и состояния оборудования от установленных значений
|
Регулировать интенсивность охлаждения оборудования методических печей
|
|
Корректировать работы горелок методической печи
|
|
Обеспечивать интенсивное повышение температуры металла до контрольной в зоне быстрого нагрева
|
|
Контролировать процесс нагрева слябов, заготовок из легированных и высоколегированных марок сталей в методических печах
|
|
Корректировать температурный режим нагрева слябов с использованием приборов температуру по зонам методической печи
|
|
Управлять механизмами подачи и выдачи слябов и заготовок
|
|
Переводить нагрев металла с автоматического управления на ручное и с одного вида топлива на другое
|
|
Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом при аварийных ситуациях
|
|
Пользоваться программным обеспечением рабочего места нагревальщика слябов, заготовок в методических печах
|
|
Необходимые знания
|
Устройство, техническая характеристика, конструкция и правила технической эксплуатации обслуживаемых методических печей и вспомогательного оборудования
|
Технологический процесс нагрева слябов и заготовок в методических печах
|
|
Температурный режим зон методической печи
|
|
Особенности нагрева стали различных марок
|
|
Виды, свойства и калорийность применяемого топлива
|
|
Правила рационального сжигания топлива в печи
|
|
Правила улучшения тепловой работы методических печей и повышения их производительности
|
|
Процесс образования окалины и пути уменьшения окалинообразования на металле
|
|
Виды брака, вызываемого нарушением технологии нагрева слябов и заготовок в методических печах
|
|
График прокатки слябов и заготовок на стане горячей прокатки
|
|
Системы газовоздухоснабжения агрегатов, водоохлаждаемых элементов агрегатов, огнеупорных материалов
|
|
План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке методических печей
|
|
Требования бирочной системы и нарядов-допусков на участке методических печей
|
|
Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке методических печей
|
|
Программное обеспечение рабочего места нагревальщика слябов и заготовок в методической печи
|
|
Другие характеристики
|
-
|