5. Требования к хранению и транспортированию исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий и отходов производства
5. Требования к хранению и транспортированию
исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых
изделий и отходов производства
5.1. Детали, как подлежащие термической и химико-термической обработке, так и обработанные, а также вещества и материалы, применяемые в этих процессах, должны храниться в отведенных для них складских помещениях или на специальных площадках цеха в соответствии с правилами пожарной безопасности. Складирование деталей, в зависимости от вида и размеров, может производиться в технологической таре, на стеллажах, на поддонах, в штабелях так, чтобы обеспечивалась их устойчивость (крутизна штабеля должна соответствовать углу естественного откоса). При необходимости следует устанавливать защитные решетки.
5.2. Химические вещества должны храниться в предназначенной для хранения таре в специально отведенных и оборудованных складах, с учетом требований по их совместному хранению.
5.3. Каждая единица тары должна быть снабжена биркой или этикеткой (по ГОСТ 14192), на которой должны быть указаны: организация-изготовитель, наименование вещества, гарантийный срок хранения (по соответствующему ГОСТу или ТУ), надпись или символ, характеризующие опасность продукта (по ГОСТ 19433), и другие необходимые данные. Каждая партия продукта сопровождается документом, удостоверяющим его качество (паспортом-сертификатом). Виды тары и материалы, из которых тара должна быть изготовлена, указаны в Приложении 11.
5.4. Бензин, керосин и другие горючие материалы необходимо хранить отдельно от закалочных масел.
5.5. ЛВЖ, такие как технический ацетон или этиловый спирт, используемые периодически для очистки внутренней поверхности корпусов вакуумных печей, должны храниться в отдельных помещениях с соблюдением требований пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и "Правил безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением".
5.6. Для производства погрузочно-разгрузочных работ в термических цехах (загрузка деталей в печи, разгрузка, перенос в другие печи, погрузка на транспортные средства и др.) могут применяться электропогрузчики, электротельферы, мостовые краны. Погрузочно-разгрузочные работы следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009 и "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", а эксплуатацию тары - в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.010 и "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".
5.7. Для транспортирования деталей и различных грузов в цехе следует использовать грузоподъемные механизмы, а также конвейеры, электрокары, автомашины.
Конструкция и размещение всех типов конвейеров должны соответствовать ГОСТ 12.2.022.
5.8. Транспортные операции должны осуществляться следующим образом:
мелкие детали и вспомогательные материалы массой до 50 кг транспортируют в ящиках или корзинах на тележках (нормы переноски тяжестей регламентируются ГОСТ 12.3.020 и "Нормами предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную", утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации N 105 от 6 февраля 1993 г.);
детали массой более 50 кг перемещают с помощью погрузочно-разгрузочных устройств, не загрязняющих воздух;
кислоты, щелочи и другие химические вещества перевозят в бутылях, металлических бочках, железнодорожных и автомобильных цистернах, цистернах-контейнерах. Тару с химическими веществами транспортируют с осторожностью при помощи кранов или электротельферов;
кислоты, щелочи, ЛВЖ к рабочим местам подают по трубопроводам (при расходе менее 400 кг в смену допускается подача их в плотно закрытой небьющейся таре).
5.9. Транспортировка баллонов с газами разрешается только на рессорных транспортных средствах, а также на специальных ручных тележках и носилках. При транспортировке баллонов должна быть исключена возможность их падения и ударов друг о друга. Штуцер вентиля баллона должен быть заглушен, а на горловину надет предохранительный колпак.
При разгрузке баллонов сбрасывать их, ударять друг о друга и разгружать вентилями вниз запрещается.
Перемещение баллонов на небольшие расстояния (в пределах рабочего места) разрешается производить путем кантовки в слегка наклоненном положении. Переноска баллонов на руках без носилок и на плечах запрещается.
При хранении и транспортировке баллонов следует предохранять их от нагрева солнечными лучами.
5.10. В одном складском помещении допускается совместное хранение только баллонов с горючими газами и баллонов с инертными газами. Баллоны с кислородом должны храниться отдельно на специальном складе.
5.11. Баллоны с газами должны храниться в вертикальном положении. Для предохранения от падения они должны устанавливаться в специальные рампы (с закреплением их хомутами или скобами) или ограждаться барьером, при этом на нижнюю часть каждого баллона должен быть насажен башмак, а на горловину надет предохранительный колпак.
5.12. В производственном помещении баллоны с газом должны устанавливаться в доступном для осмотра месте, не имеющем спусков в подвалы (во избежание скапливания газа в случае утечки), не ближе 1 м от отопительных приборов и 5 м от источников тепла с открытым пламенем.
5.13. Не допускается какой-либо ремонт баллонов, наполненных газом, а также вентилей. Запрещается устанавливать под разрядку баллоны с неисправной резьбой входного штуцера и накидной гайки, с неисправной уплотняющей фибровой прокладкой. Остаточное давление газов в баллоне должно быть не менее 0,5 МН/кв. м.
5.14. Сжиженные газы (кислород, аргон, воздух и азот) хранят и перевозят в стационарных и транспортных сосудах (цистернах, танках), снабженных высокоэффективной тепловой изоляцией.
5.15. Для хранения и транспортирования сжиженного газа в небольшом количестве следует использовать криогенные сосуды типа СК с объемом до 40 л.
5.16. Транспортные сосуды для перевозки жидкого газа должны быть снабжены постоянно открытой дренажной трубкой, а в пробках небольших сосудов должны быть небольшие отверстия.
5.17. Запрещается транспортировать сосуды совместно с жировыми веществами.
Запрещается ставить сосуды вблизи объектов, излучающих теплоту, и работать с ними без защитных средств: очков (ГОСТ 12.4.013), брезентовых рукавиц (ГОСТ 12.4.010).
5.18. Каждая партия соли, селитры и щелочи должна храниться в таре в сухом закрытом помещении. Для хранения селитры должна применяться только металлическая тара с крышкой. Хранение селитры в деревянной таре или в мешках запрещается.
Вскрытие металлической тары должно производиться в изолированном помещении с применением специальных приспособлений и средств индивидуальной защиты.
5.19. При переливании кислот и щелочей должны использоваться средства механизации и специальные приспособления из кислотостойких материалов (сифоны и другие, в которых воздух не препятствует течению жидкости).
5.20. Транспортирование вредных и пожароопасных веществ должно осуществляться в безопасной таре на специальных тележках.
5.21. Слив из бочек и цистерн необходимо производить, создавая разрежение (вакуум), или специальными кислотостойкими насосами. Все трубопроводы должны быть выполнены из винипласта (или равноценного материала). В целях пожаро- и взрывобезопасности разрежение следует создавать эжекцией воздуха, при этом цистерна устанавливается выше уровня слива жидкости.
5.22. При перевозке и хранении цианистых солей необходимо руководствоваться действующими правилами безопасности при хранении, перевозке и применении вредных веществ.
5.23. Склад для хранения цианистых солей следует размещать в отдельном, пожаробезопасном, отапливаемом и постоянно закрытом помещении, доступ в которое разрешается только специальному обслуживающему персоналу.
В отдельной (смежной) комнате следует оборудовать санпропускник, в котором должны быть установлены умывальник с горячей и холодной водой и шкафы для хранения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
5.24. Складское помещение для хранения цианистых солей должно быть сухое, изолированное от общего склада и оборудованное вытяжной аварийной вентиляцией с пусковым устройством, размещенным снаружи помещения. Перед тем, как войти в это помещение, нужно включить вентиляцию на 5 - 10 мин.
5.25. Для определения присутствия в воздухе цианистого водорода склад должен быть оборудован также автоматическим индикаторным устройством. При наличии в воздухе цианистого водорода помещение следует проветривать до тех пор, пока повторные пробы не покажут его отсутствия. В аварийных случаях вход в склад разрешается только в противогазах марки "БКФ" или "В" с аэрозольным фильтром.
5.26. Тара для хранения цианистых солей (металлические банки или барабаны с надписью "Яд") должна быть герметично закупорена. При доставке солей необходимо исключать их высыпание.
Вскрытие тары с цианистой солью следует производить только в помещении для расфасовки.
5.27. Сбор, сортировка и кратковременное хранение отходов, образовавшихся при термической и химико-термической обработке металлов, должны производиться в специально отведенных для этого местах в цехе или на участках.
5.28. Отходы, содержащие вредные вещества 1 и 2 классов опасности, следует хранить в изолированных помещениях в емкостях (бункерах, закромах, чанах и т.п.), снабженных специальными устройствами, исключающими загрязнение почвы, подземных вод, атмосферного воздуха.
5.29. Титановые отходы должны собираться в закрытую металлическую тару, сортироваться и подготавливаться к использованию или уничтожению согласно техническим инструкциям. При этом следует учитывать, что пыль титана и его сплавов взрывоопасна, температура воспламенения титановой пыли 400 град. C.
5.30. Удаление твердых отходов, слив отработанных кислотных, щелочных, цианистых и других растворов, обладающих токсичными свойствами, следует производить после их нейтрализации.
5.31. Использованный обтирочный материал должен собираться в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой. Утилизацию и уничтожение обтирочного материала следует производить в специально отведенных для этого местах, согласованных с органами пожарного надзора.