2.6. Пожарная безопасность
2.6.1. Для правильного выбора необходимых мер по пожарной защите цехов и участков следует определить категорию помещений и зданий по взрывопожароопасности, в зависимости от которой устанавливаются требования к степени огнестойкости здания, длине и ширине путей эвакуации, необходимости устройства системы дымоудаления, а также выбираются типы пожарных извещателей, установок автоматического пожаротушения и т.д.
2.6.2. Категории помещений и зданий устанавливаются в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов согласно "Нормам государственной противопожарной службы МВД России. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности". Все помещения подразделяются на категории А, Б, В, Г, Д (Приложение 8) в зависимости от температуры вспышки и расчетного избыточного давления взрыва в помещении.
2.6.3. С учетом взрывопожароопасности в отдельных помещениях должны располагаться:
участки травления, цианирования, жидкостного азотирования, свинцовых печей-ванн, подготовки твердого карбюризатора, диффузионной металлизации и борирования, если они расположены вне потока;
участки охлаждения нагретых деталей;
оборудование для очистки деталей;
машинные преобразователи и ламповые генераторы тока высокой частоты (за исключением технически обоснованных случаев);
участки сбора, сортировки, кратковременного хранения отходов термообработки;
места хранения химических веществ.
2.6.4. Цех с крупными печами, работающими с взрывоопасными защитными газами, должен быть снабжен надежной специальной вентиляцией, а конструкции перекрытия должны выполняться таким образом, чтобы не образовывалось застойных газовых мешков, в которых могли бы скапливаться более легкие по сравнению с воздухом газовые смеси, в частности водород или продукты диссоциации аммиака.
Характеристики воспламенения применяемых веществ указаны в Приложении 9.
2.6.5. Взрыво- и пожароопасные участки должны отделяться от других участков стенами из материалов, имеющих предел огнестойкости не менее 0,75 часа.
2.6.6. Во взрыво- и пожароопасных помещениях не следует применять асфальтовые полы, настилы из резины или линолеума.
2.6.7. В термических цехах на каждые 400 - 800 кв. м площади должны быть предусмотрены первичные средства пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009.
Огнетушители должны быть опломбированы, иметь учетные номера и бирки, маркировочные надписи на корпусе, окрашены в красный сигнальный цвет и размещены на высоте не более 1,5 м от уровня пола.
2.6.8. Для обнаружения и предупреждения пожаров в системах пожарной сигнализации автоматического действия устанавливают датчики-извещатели: тепловые ДМД-70С, ДМ-70С и комбинированные СДПУ-1, СКПУ-1; в помещениях с повышенной влажностью извещатели АТП-3М-В, АТП-3М, АТИМ; во взрывоопасных помещениях извещатели ТРВ-1, ТРВ-2 во взрывозащищенном исполнении.
2.6.9. Тепловые или световые извещатели устанавливают в помещениях, где производятся и хранятся растворители, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), горючие жидкости, смазочные материалы; световые - в помещениях, где производятся и хранятся щелочи, металлические порошки; тепловые извещатели - в помещениях, где возможно выделение пыли.
2.6.10. Для контроля состава воздуха в помещениях с целью предотвращения образования взрыво- и пожароопасных смесей используются стационарные автоматические или переносные газоанализаторы с сигнализирующими устройствами, которые срабатывают при достижении концентрации, равной 0,5 от взрывоопасной.
2.6.11. Контроль пожарной безопасности необходимо осуществлять в соответствии с ГОСТ 12.1.044, "Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации" и настоящими Правилами.