2.4. Требования безопасности при нагреве

2.4. Требования безопасности при нагреве

2.4.1. Инструмент для загрузки и выгрузки должен быть достаточной длины, чтобы руки рабочего не находились в зоне высоких температур. Клещи должны соответствовать форме и размерам заготовки. Работа должна производиться в специальных рукавицах.

2.4.2. Перед розжигом печи пол ее должен быть очищен от загрязнений, окалины и посторонних предметов.

2.4.3. Следует обеспечить периодический контроль состояния стационарной термопары, заменять ее при необходимости идентичной и устанавливать в том же месте печи и в том же положении.

2.4.4. Необходимо содержать в исправности элементы печей, работающих при высоких температурах: кладку стен, сводов, рамы загрузочных окон, заслонки.

2.4.5. Перед запуском нагревательного оборудования на рабочий режим необходимо обеспечить исправность блокировочных систем.

2.4.6. Выгрузку тяжелых заготовок из печи и подачу их к деформирующему оборудованию необходимо механизировать (рольганги, спусковые желоба, краны со специальными захватами и др.)

2.4.7. Осмотр нагревателей, контакторов и токоведущих частей должен производиться при выключенной электропечи.

2.4.8. Нагрев магния и его сплавов следует производить с соблюдением требований пожаровзрывобезопасности.

2.4.9. На полу перед рабочим окном электропечи должны быть уложены резиновые коврики.

2.4.10. При остановке газовой печи на продолжительное время газопровод необходимо отключить от печи и заглушить.

2.4.11. Розжиг печи должен производиться только при нормально работающих агрегатах контроля и автоматики, наличии требуемых давлений газа и воздуха и открытом загрузочным окне.

Запрещается нахождение людей у загрузочного окна при розжиге печи.

2.4.12. Перед розжигом газовых горелок камера печи и дымоходы должны тщательно вентилироваться, а подводящий газопровод - продуваться через свечи. Продувать газопровод в печное пространство запрещается.

2.4.13. Газовые горелки должны работать устойчиво, без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки в пределах необходимого регулирования тепловой нагрузки. Эксплуатация горелок должна быть в строгом соответствии с их паспортными данными.

2.4.14. Для максимального удаления продуктов сгорания за пределы цеха печи необходимо оборудовать дымовыми трубами или дымососами, а также вытяжными системами.

2.4.15. Процесс нагрева следует производить при нормальной работе вентиляции цеха и системы дымоудаления.

2.4.16. Продукты неполного сгорания, попадающие в атмосферу цеха, следует удалять через вытяжные зонты, подсоединенные к вытяжной системе цеха.

2.4.17. Во время работы печи необходимо обеспечить контроль за процессами сгорания топлива, давлением газа перед горелками, за показаниями приборов контроля и автоматики, их исправностью, а также исправностью других элементов печи.

2.4.18. При затухании горелки следует немедленно перекрыть сначала подачу газа, затем воздуха.

2.4.19. На рабочем месте должна быть вывешена схема газового оборудования печи и инструкция по обслуживанию печи с перечнем требований техники безопасности.

2.4.20. В процессе наладки индукционной установки и ее эксплуатации необходимо вести систематический контроль за степенью нагрева узлов установки под действием токов, наводимых электромагнитными полями рассеивания. Нагрев элементов конструкции должен быть не выше 60 град. C.

2.4.21. Все ремонтные и регулировочные работы, осмотры механизмов индукционных установок должны проводиться при снятом напряжении.

2.4.22. Для предотвращения воздействия электрического и магнитного полей необходимо экранировать индукционные установки.

2.4.23. Параметры индукционной установки, которые подлежат регулированию при изменении размеров нагреваемых заготовок, должны быть определены в процессе наладки и занесены в технологическую карту.