1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Межотраслевые нормы выработки и времени на лесозаготовительные работы предназначены для нормирования труда рабочих на лесозаготовительных предприятиях, расположенных в равнинных условиях при крутизне склона до 15°.

1.2. В основу разработки сборника положены:

фотохронометражные наблюдения;

технические характеристики лесозаготовительного оборудования и механизмов;

результаты анализа организации труда и мероприятия по ее совершенствованию;

данные технических расчетов.

1.3. Нормы выработки установлены на машино-смену (пило-смену) или человеко-смену при продолжительности смены 7 часов. При пятидневной рабочей неделе нормы выработки устанавливаются на принятую продолжительность рабочего дня исходя из приведенных в настоящем сборнике норм времени.

1.4. В нормах на лесозаготовительные работы учтено время на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности.

1.5. Нормами предусмотрено выполнение в полном объеме работ по ежесменному техническому обслуживанию.

1.6. В нормах предусматривается выполнение всех работ в соответствии с действующими инструкциями и правилами по технике безопасности, промышленной санитарии и противопожарной технике.

1.7. Приведенные в сборнике пределы числовых показателей (расстояние перемещения, диаметр, объем, грузоподъемность и т.п.), в которых указано "до", следует понимать включительно.

1.8. В сборнике норм выработки и времени отнесены:

к группе хвойных и мягколиственных пород - сосна, кедр, ель, пихта, лиственница, осина, тополь, ива, липа, ольха, береза;

к группе твердолиственных пород - дуб, бук, граб, вяз, ясень, клен, ильм;

к коротью - сортименты длиной до 2,0 м включительно;

к сортиментам средней длины - сортименты длиной свыше 2,0 до 6,5 м включительно;

к длинномерным сортиментам - бревна длиной более 6,5 м.

1.9. На работы, не предусмотренные в сборнике (лесозаготовительные работы в горных условиях, в равнинной местности с запасом древесины менее 175 куб. м на 1 га, крутизной склона свыше 15°, обрезка, обрубка сучьев с поваленных деревьев в сосновых насаждениях, протяженность кроны которых составляет более 60% от всей длины ствола, трелевка деревьев и хлыстов в заболоченной местности, заготовка древесины вручную, пролыска бревен, конная трелевка и вывозка леса и т.д.), следует разрабатывать методами технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормы выработки.

1.10. При применении на предприятиях более совершенной, чем это предусмотрено сборником, организации труда, производства, технологии работы, более усовершенствованных машин, механизмов, приспособлений и инструментов и т.п., способствующих повышению производительности труда рабочих, предприятиям следует разрабатывать методом технического нормирования и вводить более высокие нормы выработки.

1.11. Если на предприятии действующие нормы выработки на те или иные работы превышают настоящие нормы и выполняются большинством рабочих, то действующие нормы выработки сохраняются.

1.12. Величина норм зависит в основном от среднего объема хлыста на лесосеке. Средний объем хлыста определяется до рубки лесосеки путем сплошного или ленточного перечета на лесосеке или делянке.

В отдельных случаях, в зависимости от местных условий, применяемой организации производства и технологии работ, средний объем хлыста может определяться по результатам фактической приемки путем деления принятой кубатуры на число хлыстов или по фактическому выходу сортиментов при разделке древесины на нижнем складе.

1.13. Наименование профессий, разряды работ и рабочих в настоящем сборнике указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и внесенными в него изменениями и дополнениями:

выпуск 39, раздел "Лесозаготовительные работы, лесосплав, подсочка леса, заготовка и переработка тростника", утвержденный Постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 20 ноября 1985 г. N 371/24-108;

выпуск 41, раздел "Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них", утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 10 декабря 1984 г. N 350/23-45;

выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30;

выпуск 56, раздел "Работы и профессии рабочих железнодорожного транспорта и метрополитена", утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 6 декабря 1983 г. N 283/24-82.

Если в дальнейшем будут вноситься поправки в Единый тарифно-квалификационный справочник, то наименования профессий, разряды работ, указанные в данном сборнике, должны соответственно изменяться.

Выполнение работ рабочими не тех разрядов (квалификаций), которые указаны в тарифно-квалификационном справочнике, не может служить основанием для каких-либо изменений норм.

1.14. До введения настоящих норм необходимо привести организационно-технические условия на предприятиях в соответствие с условиями, запроектированными в нормах, и осуществить производственный инструктаж рабочих.