4.9. Гладильные катки
4.9.1. Конструкцией гладильных катков должны быть предусмотрены предохранительные устройства:
блокирующее устройство, устанавливаемое со стороны ввода белья в каток, обеспечивающее отключение привода катка с автоматическим подъемом валка в момент опасности попадания рук работника в зону глажения;
устройство, обеспечивающее подъем валка при остановке катка;
автоматическое устройство, предохраняющее каток с электрообогревом от перегрева;
предохранительный клапан в катках с паровым обогревом, установленный на линии подачи пара в каток, отрегулированный на допустимое давление;
аварийную кнопку "Стоп", которая должна быть предусмотрена со стороны подачи и приема обрабатываемых материалов.
4.9.2. На паропроводе катков должен быть установлен манометр, показывающий рабочее давление пара. Паропровод и привод катков должны иметь ограждение.
4.9.3. Пусковые кнопки должны располагаться непосредственно на гладильном катке со стороны подачи обрабатываемых материалов так, чтобы пуск машины производился только при одновременном нажатии обеих пусковых кнопок.
4.9.4. Конструкцией гладильного катка должен быть предусмотрен автостоп (предохранительная планка), сблокированный с магнитным пускателем машины. При малейшем толчке планки вперед (на 8 - 10 см) машина должна выключаться. Предохранительная планка устанавливается над подающим транспортером по всей рабочей длине катков. Исправность автостопа проверяется ежедневно перед началом работы.
4.9.5. Сила прижима цилиндра к гладильному лотку не должна превышать допустимых величин, указанных в нормативно-технической документации завода-изготовителя.
4.9.6. Вращение гладильного валка должно быть плавным и равномерным. В нерабочем положении гладильный валок должен быть поднят над поверхностью лотка.
4.9.7. Работать на вакуумном катке с неисправным приспособлением, препятствующим сбеганию в сторону транспортерных полотен, запрещается.
4.9.8. Скорость подающего транспортера должна быть на 10% меньше, чем у выводного.
4.9.9. "Одежда" катка должна быть чистой и воздухопроницаемой для хорошего отсоса водяных паров. Для этого ее необходимо регулярно стирать.
4.9.10. Выводной патрубок отсоса водяных паров из внутренней полости цилиндра должен быть присоединен к воздушному коробу с выводом из помещения в атмосферу.
4.9.11. Зонты вытяжной вентиляции гладильной машины устанавливаются с учетом полного улавливания пара.
4.9.12. Паровые прокладки, сальники, вентили гладильных катков с паровым обогревом не должны пропускать пар. Паропроводящие и конденсатоотводящие трубопроводы должны быть изолированы.
4.9.13. Без остановки гладильных катков не допускается:
наматывать на прижимные валки сукна и закатники;
исправлять ход транспортерной ленты;
снимать и надевать приводные ремни;
смазывать и чистить машину;
осматривать, регулировать или налаживать гладильный каток;
ремонтировать ограждения и другие части;
поправлять перекосившиеся материалы (вещи), вытаскивать намотавшийся на вал (каток) обрабатываемый материал.
4.9.14. Заменять изоляцию и "одежду" прижимных валков разрешается при полной остановке гладильного катка и в холодном состоянии.
4.9.15. При работе на катке запрещается определять пальцами температуру нагретых поверхностей, раньше времени пытаться снимать обрабатываемые материалы (они должны сами выйти из машины).
4.9.16. По окончании работы на катке с паровым обогревом следует поднять прижимные валки и размотать с них "одежду", полностью обесточить его, перекрыть вентили на паропроводе и конденсационном горшке.