3.6. Требования к вентиляции и отоплению

3.6. Требования к вентиляции и отоплению

3.6.1. Вентиляция и отопление должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87.

3.6.2. Вентиляционные системы производственных помещений в комплексе с технологическим оборудованием, выделяющим вредные вещества, избыточное тепло или влагу, должны обеспечивать необходимые метеорологические условия и чистоту воздуха на рабочих местах в рабочей зоне производственных помещений.

3.6.3. Контроль за эффективностью работы вентиляционных систем должен проводиться в соответствии с ГОСТ 12.3.018.

3.6.4. Расположение вентиляционных систем должно обеспечивать безопасный и удобный монтаж, эксплуатацию и ремонт технологического оборудования.

3.6.5. Воздуховоды вентиляционных систем выполняются из антикоррозийных и несгораемых материалов с тщательной герметизацией швов и соединений.

3.6.6. На всасывающих и нагнетательных отверстиях вентиляторов, не присоединенных к воздуховодам, следует предусматривать защитные ограждения.

3.6.7. Производственные помещения должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией с местными отсосами воздуха и общеобменной вентиляцией, рассчитанной на удаление избытков влаги, тепла, газов. В складских помещениях должна быть естественная общеобменная вентиляция, обеспечивающая однократный воздухообмен в 1 час, или механическая вытяжная с 0,5 воздухообменом.

3.6.8. В помещениях, где возможно выделение взрывоопасных веществ, должны быть установлены вентиляторы во взрывобезопасном исполнении.

3.6.9. Приемные устройства для забора воздуха должны размещаться на высоте более 1 м от уровня устойчивого снегового покрова, но не ниже 2 м от уровня земли.

3.6.10. Приточный воздух следует подавать, как правило, непосредственно в помещения с постоянным пребыванием людей.

3.6.11. Приточный воздух следует направлять так, чтобы воздух не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением и не нарушал работы местных отсосов.

3.6.12. В производственные помещения приточный воздух следует подавать в рабочую зону из воздухораспределителей:

горизонтальными струями, выпускаемыми в пределах или выше рабочей зоны, в том числе вихревой вентиляции;

наклонными (вниз) струями, выпускаемыми на высоте 2 м и более от пола;

вертикальными струями, выпускаемыми на высоте 4 м и более от пола.

3.6.13. Системы местных отсосов следует проектировать так, чтобы концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не превышала 50% нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПРП) при температуре удаляемой смеси.

3.6.14. Системы местных отсосов вредных веществ или взрывопожароопасных смесей следует предусматривать отдельными от систем общеобменной вентиляции.

3.6.15. Системы местных отсосов технологического оборудования следует предусматривать отдельными для веществ, соединение которых может образовать взрывоопасную смесь или создать более опасные и вредные вещества.

3.6.16. Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны.

3.6.17. Загрязненный воздух не следует направлять через зону дыхания людей в местах их постоянного пребывания.

3.6.18. В производственных помещениях с выделением вредных или горючих газов или паров следует удалять загрязненный воздух из верхней зоны не менее однократного воздухообмена в 1 час, а в помещениях высотой более 6 м - не менее 6 куб. м/час на 1 кв. м помещения.

3.6.19. Помещения, в которые возможно внезапное поступление больших количеств вредных веществ или горючих газов, паров или аэрозолей, должны быть оборудованы вытяжной аварийной вентиляцией.

3.6.20. У постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, не имеющих тамбуров, и у наружных дверей вестибюлей зданий следует предусматривать воздушные и воздушно-тепловые завесы в соответствии с требованиями и условиями СНиП 2.04.05-91.

3.6.21. Температура воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, должна быть не выше 500 град. C у наружных дверей и не выше 700 град. C у наружных ворот и проемов.

3.6.22. Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным (свыше 2 часов) пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.

3.6.23. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха помещений, гидравлическую и тепловую устойчивость, взрывопожарную безопасность и доступность для очистки и ремонта.

3.6.24. Для систем отопления и внутреннего теплоснабжения следует применять в качестве теплоносителя, как правило, воду.

3.6.25. Отопительные приборы систем водяного и парового отопления должны иметь гладкую поверхность, допускающую легкую очистку.

3.6.26. В производственных помещениях с постоянными рабочими местами, расположенными на расстоянии 2 м или менее от окон, отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами, в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки. Не допускается размещать отопительные приборы в нишах.

3.6.27. Приборы лучистого отопления с температурой поверхности выше 150 град. C следует размещать в верхней зоне помещения.

3.6.28. У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях гардеробных, душевых, санитарных узлов, кладовых, а также в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в тамбурах и т.д.). Для контроля и автоматического регулирования работы систем отопления и вентиляции необходимо устанавливать средства автоматизации.