3.10. Требования к водоснабжению и канализации

3.10. Требования к водоснабжению и канализации

3.10.1. Хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, канализация и водостоки должны соответствовать ГОСТ 12.3.006, СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.08.02-89.

3.10.2. Устройство водопровода и канализации в производственных и вспомогательных помещениях необходимо предусматривать для подачи воды на производственные, хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды, а также для отвода сточных вод.

3.10.3. Общая жесткость воды, используемой на производственные нужды в отделениях обработки водными растворами, не должна превышать 1 мг экв/л.

3.10.4. Для обеспечения организаций химической чистки и стирки горячей водой на хозяйственные и производственные нужды следует предусматривать системы централизованного или местного горячего водоснабжения.

3.10.5. В организации предусматриваются следующие системы внутренней канализации:

бытовая - для отведения сточных вод от санитарно-технических приборов (унитазов, умывальников, ванн, душей и др.);

производственная - для отведения производственных сточных вод.

3.10.6. В организациях химической чистки и прачечных должны действовать раздельные сети производственной и бытовой канализации, а также внутренние водостоки для отведения дождевых и талых вод с кровли зданий.

3.10.7. Для взрывопожароопасных цехов предусматривается отдельная производственная канализация с самостоятельными выпусками, вентиляционными стояками и гидрозатворами на каждом из них с учетом требований безопасности.

3.10.8. Присоединять производственную канализацию, транспортирующую сточные воды, содержащие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, к сети бытовой канализации не допускается.

3.10.9. Сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю.

3.10.10. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стоков с вентиляционными системами и дымоходами.

3.10.11. Прокладку под полом трубопроводов, транспортирующих агрессивные и токсичные сточные воды, следует предусматривать в каналах, выведенных до уровня пола и перекрытых съемными плитами, или, при соответствующем обосновании, в проходных тоннелях.

3.10.12. Производственные сточные воды, содержащие горючие жидкости, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушение сетей и очистных сооружений, следует очищать до поступления их в наружную сеть канализации, для чего в здании или около него следует предусмотреть устройство местных очистных установок.

3.10.13. Спуск сточных вод организациями химчистки и стирки в канализацию согласовывается в каждом конкретном случае с территориальными центрами Госсанэпиднадзора и экологического контроля.

3.10.14. Состав сточных вод, сбрасываемых в канализационную сеть или открытые водоемы, должен контролироваться экологической службой организации.

3.10.15. Спуск в канализационную сеть сточных вод разрешается при условии, если после смешения с основной массой сточных вод концентрации в них вредных веществ не превышает установленных норм и не влияет на ход биологической очистки стоков.

3.10.16. Отработанные реактивы перед спуском их в канализационную сеть должны быть обезврежены, при этом значение pH сточных вод должно быть от 6,5 до 8,5.

3.10.17. Для неканализованных участков территории организации с разрешения местных органов санитарного надзора разрешается применение выгребных ям ограниченного пользования с устройствами, препятствующими загрязнению почвы.

3.10.18. Внутрицеховые очистные установки следует размещать с учетом возможности их осмотра, очистки и ремонта, при этом следует предусматривать механизацию трудоемких процессов.

3.10.19. В уловителях для очистки стоков от горючих жидкостей следует предусматривать на подводящих трубопроводах гидравлические затворы и вытяжную вентиляцию.