2.5. Требования безопасности при работе в лабораториях
2.5.1. Площади химико-бактериологических лабораторий должны соответствовать требованиям строительных норм и правил.
2.5.2. Прием пищи работниками лабораторий должен быть организован в специально отведенных местах, т.е. в комнате для приема пищи. Не допускается принимать пищу в рабочих халатах; не допускается хранить пищевые продукты, в том числе и выдаваемое в организации молоко, в холодильниках, используемых для хранения химических веществ.
2.5.3. Работники лаборатории должны быть обучены и иметь практические навыки оказания первой доврачебной помощи при ожогах кислотами, щелочами, при отравлениях ядовитыми веществами или газами.
2.5.4. Лабораторная посуда для хранения реактивов должна иметь этикетки с четким и ясным наименованием хранящихся в них веществ. Едкие вещества должны храниться в шкафах с вытяжкой и в количестве не более 5-суточного запаса. Ядовитые вещества хранятся в отдельных запираемых шкафах. Ключи от шкафов должны находиться у заведующего лабораторией или работника, отвечающего за хранение и выдачу ядовитых веществ. Ядовитые вещества выдаются лицам, работающим с ними, в количестве не более сменной потребности и подлежат строгому учету.
Не допускается исправлять надписи на этикетках, наносить на тару легко смывающиеся надписи и пользоваться реактивами без этикеток или с неясными надписями на них.
2.5.5. Работники лаборатории, эксплуатирующие автоклавы, должны быть обучены правилам безопасной эксплуатация сосудов, работающих под давлением, и эксплуатации автоклавов.
2.5.6. Электрооборудование лабораторий должно быть заземлено.
Не допускается оставлять без присмотра работающее электрооборудование и электроприборы.
2.5.7. Не допускается сливать в раковины отходы химических реактивов, органических растворителей, водные растворы химических веществ.
2.5.8. Контроль воды на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.
2.5.9. Допуск работников к отбору проб осуществляется только после инструктажа по безопасности работы с источниками инфекций.
2.5.10. Требования безопасности при работе с микроорганизмами III и IV групп патогенности и гельминтами изложены в соответствующих санитарных правилах.
2.5.11. В лабораториях должны соблюдаться требования безопасности труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.