3.9. Организация питания
Содержание работы
Обеспечение полноценного и рационального питания престарелых и инвалидов дома-интерната. Приготовление и отпуск холодных блюд и закусок; варка бульонов, супов; приготовление различных видов пассеровок, соусов, вторых блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном виде; приготовление горячих и холодных напитков, сладких блюд; приготовление блюд из концентратов. Замешивание теста и выпечка изделий из него. Приготовление и отпуск различных диетических блюд. Приготовление и раздача порционных блюд. Изготовление порционных полуфабрикатов. Проведение вспомогательных работ по приготовлению блюд и кулинарных изделий; ведение процессов первичной кулинарной обработки сырья.
Чистка картофеля, овощей и плодов вручную или машинная. Наблюдение за автоматизированным процессом очистки картофеля и корнеплодов, соблюдение норм отходов. Дочистка корнеплодов после машинной чистки; сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов вручную или на машинах.
Нарезка хлеба вручную или машинная. Сбор отходов от хлеба.
Оформление документов на получение и составление отчета на использование продуктов.
Подготовка обеденного зала к обслуживанию: протирка столов, стульев. Сервировка столов.
Обслуживание престарелых и инвалидов непосредственно во время приема пищи.
Получение и сдача столового белья, посуды, приборов.
Доставка продуктов со склада дома-интерната на кухню. Открывание мешков, бочек, ящиков, емкостей с продуктами. Заполнение водой котлов и установка их на плиту. Доставка котлов с горячей пищей к местам раздачи (вручную, на тележке). Доставка освободившейся тары в кладовую (на склад). Пилка, колка дров, дробление угля, топка плиты, включение электрических, газовых плит и кипятильников. Сбор и сдача отходов производства.
Удаление грязи и остатков пищи с посуды, сбор пищевых отходов. Сбор и доставка на мойку использованной и чистой посуды. Мытье вручную или с использованием посудомоечной машины приборов, столовой и кухонной посуды, лотков и инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обтирка и сушка посуды и приборов, столовой и кухонной посуды. Доставка чистой посуды к месту раздачи. Уборка помещения кухни.
Исполнители: заведующий столовой, шеф-повар, повар, официант, изготовитель пищевых полуфабрикатов, мойщик посуды, кухонный рабочий.
НОРМАТИВ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐ │ Количество │ Норматив численности (чел.) │ │ плановых коек, до │ │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 100 │ 8 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 101 - 200 │ 10 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 201 - 250 │ 11 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 251 - 300 │ 13 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 301 - 350 │ 14 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 351 - 400 │ 15 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 401 - 450 │ 16 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 451 - 500 │ 18 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 501 - 550 │ 19 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 551 - 600 │ 22 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 601 - 650 │ 23 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 651 - 700 │ 25 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 701 - 750 │ 27 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 751 - 800 │ 28 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 801 - 850 │ 30 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 851 - 900 │ 32 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 901 - 950 │ 34 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 951 - 1000 │ 36 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 1001 - 1050 │ 38 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤ │ 1051 - 1100 │ 40 │ └────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘
Примечание. При наличии двух и более пищеблоков расчет норматива численности осуществляется для каждого раздельно.