3.9. Организация питания

3.9. Организация питания

Содержание работы

Обеспечение полноценного и рационального питания престарелых и инвалидов дома-интерната. Приготовление и отпуск холодных блюд и закусок; варка бульонов, супов; приготовление различных видов пассеровок, соусов, вторых блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном виде; приготовление горячих и холодных напитков, сладких блюд; приготовление блюд из концентратов. Замешивание теста и выпечка изделий из него. Приготовление и отпуск различных диетических блюд. Приготовление и раздача порционных блюд. Изготовление порционных полуфабрикатов. Проведение вспомогательных работ по приготовлению блюд и кулинарных изделий; ведение процессов первичной кулинарной обработки сырья.

Чистка картофеля, овощей и плодов вручную или машинная. Наблюдение за автоматизированным процессом очистки картофеля и корнеплодов, соблюдение норм отходов. Дочистка корнеплодов после машинной чистки; сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов вручную или на машинах.

Нарезка хлеба вручную или машинная. Сбор отходов от хлеба.

Оформление документов на получение и составление отчета на использование продуктов.

Подготовка обеденного зала к обслуживанию: протирка столов, стульев. Сервировка столов.

Обслуживание престарелых и инвалидов непосредственно во время приема пищи.

Получение и сдача столового белья, посуды, приборов.

Доставка продуктов со склада дома-интерната на кухню. Открывание мешков, бочек, ящиков, емкостей с продуктами. Заполнение водой котлов и установка их на плиту. Доставка котлов с горячей пищей к местам раздачи (вручную, на тележке). Доставка освободившейся тары в кладовую (на склад). Пилка, колка дров, дробление угля, топка плиты, включение электрических, газовых плит и кипятильников. Сбор и сдача отходов производства.

Удаление грязи и остатков пищи с посуды, сбор пищевых отходов. Сбор и доставка на мойку использованной и чистой посуды. Мытье вручную или с использованием посудомоечной машины приборов, столовой и кухонной посуды, лотков и инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обтирка и сушка посуды и приборов, столовой и кухонной посуды. Доставка чистой посуды к месту раздачи. Уборка помещения кухни.

Исполнители: заведующий столовой, шеф-повар, повар, официант, изготовитель пищевых полуфабрикатов, мойщик посуды, кухонный рабочий.

НОРМАТИВ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│         Количество         │    Норматив численности (чел.)    │
│     плановых коек, до      │                                   │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│            100             │                  8                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         101 - 200          │                 10                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         201 - 250          │                 11                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         251 - 300          │                 13                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         301 - 350          │                 14                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         351 - 400          │                 15                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         401 - 450          │                 16                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         451 - 500          │                 18                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         501 - 550          │                 19                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         551 - 600          │                 22                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         601 - 650          │                 23                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         651 - 700          │                 25                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         701 - 750          │                 27                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         751 - 800          │                 28                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         801 - 850          │                 30                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         851 - 900          │                 32                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         901 - 950          │                 34                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│         951 - 1000         │                 36                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│        1001 - 1050         │                 38                │
├────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│        1051 - 1100         │                 40                │
└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘

Примечание. При наличии двух и более пищеблоков расчет норматива численности осуществляется для каждого раздельно.