2.23. Требования охраны труда к технологическому оборудованию, применяемому в процессах напыления (ПН)

2.23. Требования охраны труда к технологическому
оборудованию, применяемому в процессах напыления (ПН)

2.23.1. Требованиям безопасности должны соответствовать все операции процесса напыления, в том числе:

- обезжиривание инструмента и деталей с использованием ЛВЖ и водномоющих растворов;

- подготовка поверхности перед напылением;

- напыление;

- очистка камер и технологических приспособлений.

2.23.2. Организация процессов напыления покрытий должна обеспечивать максимально возможно:

- автоматизацию и герметизацию операций, являющихся источником опасных и вредных производственных факторов;

- механизацию и автоматизацию ручного труда;

- замену токсичных и горючих веществ менее токсичными, нетоксичными и негорючими веществами;

- устранение непосредственного контакта работников с веществами и растворами, оказывающими вредное воздействие на организм человека;

- использование блокировочных устройств и средств световой и звуковой сигнализации при нарушениях технологического процесса;

- своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов.

2.23.3. Рабочие столы, на которых производится механическая обработка перед напылением небольших по габаритам изделий, должны быть укрыты и оборудованы эффективной местной вытяжной вентиляцией.

2.23.4. При механической обработке поверхностей напыления на крупных изделиях следует использовать передвижную вентиляционную установку с поворотным приемным устройством.

2.23.5. Отходы производства должны собираться в специально отведенных местах и подвергаться утилизации или другим видам переработки в соответствии с нормативно-технической документацией на проводимый технологический процесс.

2.23.6. Присутствие посторонних в зоне размещения оборудования очистки деталей и напыления во время работы или его наладки не допускается, что должно быть обеспечено наличием соответствующих знаков безопасности.

2.23.7. Очистка изделий механическим способом с применением абразивных материалов.

2.23.8. Камеры для очистки металлическим песком и дробью должны быть герметичны, иметь дистанционное управление, полностью обеспечивать локализацию отходов и вредных выделений через систему вытяжной вентиляции.

Внутреннюю стенку камеры, расположенную против сопла, или все стенки камеры необходимо дополнительно закрывать резиновой шторой.

2.23.9. Очистка изделий механическим способом должна производиться в помещениях, изолированных от других производственных участков.

2.23.10. Абразивные материалы, применяемые в сухом виде, необходимо очищать от примесей в сепараторах.

2.23.11. Пуск очистных камер (барабанов) должен быть сблокирован с пуском вытяжных вентиляционных установок, причем включение вентиляционных установок должно осуществляться с опережением, а выключение - с отставанием от пуска очистной установки.

2.23.12. Процесс загрузки и возврата дроби в очистные камеры должен быть механизирован.

2.23.13. Загрузка (выгрузка) деталей в камеры и барабаны должна быть механизирована.

2.23.14. Лазы для рук в камере закрытого типа не должны иметь открытых пространств, через которые шум может проникнуть в помещение. Необходимо, чтобы эластичные перчатки и нарукавники в лазах для рук были выполнены как одно целое.

2.23.15. Величина гранул металлического песка должна быть не менее 100 мк.

2.23.16. Камеры для гидроочистки и гидропескоочистки должны быть водонепроницаемыми и оборудованы специальными приспособлениями для перемещения деталей. Управление такими приспособлениями должно осуществляться с внешней стороны камеры. Для наблюдения за процессом очистки в камере должны устраиваться специальные окна со стеклами необходимой прочности.

2.23.17. Гидромонитор должен быть закреплен на шаровой цапфе или надежно подвешен на специальном кронштейне и снабжен амортизатором отдачи. При высоких давлениях гидромонитор должен быть закреплен в специальной стойке, обеспечивающей безопасное управление им.

2.23.18. Установки для гидропескоструйной очистки должны быть оборудованы блокировочными устройствами для отключения приводов насосов высокого давления при открывании дверей камер.

Гидропескоструйные установки должны быть оборудованы устройствами для подогрева рабочей смеси (до 25 - 30 град. С) в течение всего времени работы.

2.23.19. Насосное оборудование должно быть размещено в отдельном помещении и снабжено соответствующей сигнализацией.

2.23.20. Сжатый воздух перед вводом в очистные камеры должен пропускаться через масловодоотделитель.

2.23.21. Вентиляционные системы очистных камер необходимо периодически очищать по разработанному графику.

2.23.22. Очистку деталей следует проводить только при включенной вытяжной вентиляции, оборудованной надежной системой блокировки.

2.23.23. Порядок укладки деталей на транспортное средство дробеметного оборудования должен быть установлен в технической документации на данный технологический процесс.

2.23.24. Загрузка, укладка и съем деталей на очистном оборудовании должны производиться при отключенной подаче абразива в рабочее пространство камер и барабанов.

2.23.25. Применяемая тара для деталей, способ ее загрузки и установки на рабочие столы, а также крепление различных по весу деталей должны быть оговорены в технической документации.

2.23.26. Извлечение абразива из деталей после их очистки путем применения струи сжатого воздуха не допускается.

2.23.27. Управление соплом (пистолетом) при очистке деталей должно производиться вне рабочего пространства камеры. Оператор, производящий гидроочистку, должен находиться на специально оборудованной стационарной площадке.

2.23.28. Большие камеры для очистки крупных изделий должны быть снабжены механическими приспособлениями для перемещения изделий в камере. Управление приспособлениями должно быть механизировано.

2.23.29. Очистку деталей следует проводить в плотно закрытых камерах и барабанах.

2.23.30. Пульпа должна быть подогрета до температуры 20 - 30 град. С в летний и зимний периоды года.

2.23.31. При применении гидропескоструйной очистки содержание песка в воде (по весу) не должно превышать 50%.

2.23.32. Песок, подаваемый в гидропескоструйные установки, не должен содержать фракции ниже 100 мкм.

2.23.33. Детали, помещенные для очистки в гидропескоочистную камеру, должны быть надежно закреплены специальными приспособлениями, указанными в технологической документации.

2.23.34. При работе гидропескоочистных камер работник должен находиться на деревянной решетке вне камеры.

2.23.35. Работу по загрузке, укладке и съему деталей следует проводить при исправной блокировке, исключающей подачу пульпы (смеси песка и воды) в очистную камеру.

2.23.36. Давление сжатого воздуха, подаваемого в смесители абразива, с нагнетательной системой подачи к соплам, а также давление водяной струи при гидроочистке не должно превышать 0,6 - 0,8 МПа (6 - 8 кгс/см2).

2.23.37. Очистка деталей ручным механизированным инструментом с абразивными кругами в очистных камерах не допускается.

2.23.38. Очистку деталей следует проводить абразивными материалами, указанными в технологической документации.

2.23.39. Процессы загрузки и возврата абразива в установках для дробеструйной и гидропескоструйной очистки, включение и выключение подачи сжатого воздуха, песка и пульпы должны быть механизированы.

2.23.40. Применение сухого кварцевого песка для очистки деталей не допускается.

2.23.41. Между персоналом камеры гидроочистки и насосной станции должна быть установлена двусторонняя связь для обеспечения согласованных действий.

2.23.42. Очищать камеры от отработанной пульпы следует путем перекачивания ее в специальные отстойники.

2.23.43. Очистка камеры от осадков должна быть механизирована.