5.4. Вентиляция и отопление

5.4. Вентиляция и отопление

5.4.1. Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91 и СН 245-71.

Для помещений производств, отнесенных к категориям А, Б, в которых возможно выделение большого количества взрывопожароопасных или вредных паров и газов, должно предусматриваться устройство системы аварийной вентиляции, которая начинает работать при образовании в воздухе рабочей зоны вредных веществ, концентрация которых превышает ПДК, а также при образовании горючих и взрывоопасных веществ, концентрация которых в воздухе помещений превышает 10% нижнего концентрационного предела распространения пламени по газо-, паро- и пылевоздушным смесям согласно п. 9.13 "е" СНиП 2.04.05-91.

Для систем аварийной вентиляции должно быть предусмотрено их автоматическое включение при срабатывании установленных в помещениях сигнализаторов довзрывных концентраций или газоанализаторов при превышении предельно допустимых концентраций взрывоопасных паров и газов.

5.4.2. Бесперебойная работа систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха в комплексе с технологическими мероприятиями по уменьшению выделений производственных вредностей и с объемно-планировочными и конструктивными решениями зданий и помещений должна обеспечивать метеорологические условия и содержание вредных веществ в рабочей зоне производственных помещений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

5.4.3. Все вентиляционные установки как вновь смонтированные, так и вводимые в эксплуатацию после реконструкции или капитального ремонта, должны быть испытаны с целью определения их эффективности. По результатам испытаний и наладки на каждую вентиляционную установку должен быть составлен паспорт.

5.4.4. Порядок испытания, регулировки и наладки вентиляционных установок должны соответствовать требованиям СНиП 3.05.01-85 и ГОСТ 12.3.018.

5.4.5. Контроль работы вентиляционных систем и пылеочистного оборудования должен проводиться регулярно в соответствии с требованиями инструкции по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений и методических указаний "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений".

При изменении или интенсификации производственного процесса, а также при перестановке оборудования, выделяющего вредные вещества, вентиляционные установки, обеспечивающие необходимую чистоту, влажность и подвижность воздуха на рабочих местах, должны быть приведены в соответствие с новыми производственными условиями.

5.4.6. Забор наружного воздуха приточными системами вентиляции не должен производиться на высоте менее 2,0 м от земли и в местах, загрязненных вредными веществами.

5.4.7. Выбросы в атмосферу воздуха, удаляемого вентиляционными установками и содержащего вредные и неприятно пахнущие вещества, должны предусматриваться таким образом, чтобы концентрация этих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и в воздухе, поступающем внутрь зданий, не превышала предельно допустимых величин, установленных требованиями СН 245-71.

5.4.8. Требуемые параметры температуры, скорости движения, относительной влажности воздуха рабочих зон производственных помещений должны обеспечиваться:

подачей наружного воздуха системами приточной вентиляции - в летний период года;

подачей подогретого наружного или очищенного до санитарных норм рециркуляционного воздуха системами приточной вентиляции, применением водяного отопления - в зимний и переходные периоды года.

5.4.9. При невозможности полного укрытия пылеобразующего производственного оборудования должна быть создана система аспирации, предотвращающая распространение пыли.

5.4.10. При выборе вентиляционного оборудования, аппаратов для очистки воздуха и проектировании укрытий производственного оборудования должны быть учтены особенности, количество пылевых выделений и предусмотрен десятипроцентный запас аспирационного воздуха для компенсации подсосов через неплотности. Производительность аспирационных установок следует рассчитывать на одновременную работу всех присоединенных к ним местных отсосов.

5.4.11. Сухие пылеуловители вентиляционных систем должны быть снабжены бункерами с герметическими затворами (разгрузителями), допускающими механизацию работ по опорожнению бункеров и беспыльную погрузку уловленных материалов на транспортные средства.

5.4.12. Мокрые пылеуловители, эксплуатация которых сопряжена с постоянным применением воды, должны иметь механизированные шламоотстойные устройства.

5.4.13. Всасывающие и выпускные отверстия вентиляторов, не присоединенных к воздуховодам, должны быть ограждены решетками с размером ячеек 25 - 50 мм.

5.4.14. Кабины крановщиков мостовых кранов должны быть оборудованы вентиляцией в соответствии с санитарными правилами по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов.

5.4.15. Для отопления зданий и сооружений организаций по производству асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий должны предусматриваться системы, приборы и теплоносители, не создающие дополнительных выделений вредных веществ.

5.4.16. Отопительные приборы в производственных помещениях со значительным выделением пыли для удобства очистки должны иметь гладкие поверхности.

5.4.17. Отопительные приборы, расположенные на лестничных клетках, не должны уменьшать ширину маршей и переходных площадок.

5.4.18. Температура воздуха, поступающего на постоянные рабочие места через открытые ворота, двери или технологические проемы в холодный период года, не должна быть ниже 14 °С - при легкой физической работе, 12 °С - при работе средней тяжести, 8 °С - при тяжелой работе.

Для обеспечения требуемых температур открывающиеся ворота, двери или технологические проемы должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.

5.4.19. Рабочие места, на которых производятся операции, связанные с мокрыми и холодными предметами, должны быть оборудованы устройствами для обогрева рук.

5.4.20. Температура воздуха в помещениях для обогрева работающих не должна быть ниже 22 °С.

5.4.21. Площадь помещения для обогрева работающих должна определяться из расчета 0,1 кв. м на одного работника в наиболее многочисленной смене и должна быть не менее 12 кв. м.

Расстояние от рабочих мест в неотапливаемых цехах до помещения для обогрева должно быть не более 75 м, а от рабочих мест на производственной площадке - не более 150 м.

5.4.22. Не допускается производить ремонт или вносить какие-либо изменения в системы вентиляции и отопления без ведома лиц, ответственных за их эксплуатацию.