7.4. ТРУДОЕМКИЕ ДЕМОНТАЖНО-МОНТАЖНЫЕ И ОСОБЫЕ РАБОТЫ НА ВОЗДУШНЫХ СУДАХ

7.4. ТРУДОЕМКИЕ ДЕМОНТАЖНО-МОНТАЖНЫЕ И ОСОБЫЕ РАБОТЫ
НА ВОЗДУШНЫХ СУДАХ

7.4.1. К трудоемким демонтажно-монтажным работам в данном случае относят разборку и сборку ВС, демонтаж и монтаж его крупногабаритных частей, элементов конструкции и изделий.

Для выполнения работ выделяются исполнители, назначается руководитель работ, определяется порядок их проведения.

Руководитель работ проводит инструктаж исполнителей по правилам безопасного производства работ, принципиальным особенностям технологии их выполнения, организует подготовку оснастки, инструмента, средств контроля и наземного обслуживания, предусмотренных ЭД.

7.4.2. Операции по демонтажу-монтажу и регулировочные работы выполняют по технологиям разработчика АТ. Операции и работы, не имеющие технологии разработчика АТ, выполняют по технологиям, разрабатываемым эксплуатантом, согласованным при необходимости с разработчиком АТ. На сертифицированной АТ указанные работы производятся только по технологиям разработчика АТ.

После демонтажа частей планера (силой установки), изделий АТ тщательно проверяют (в соответствии с ЭД) состояние силовых узлов и деталей их крепления, контроль которых возможен только при снятых элементах конструкции.

7.4.3. Работы, связанные с поднятием и опусканием частей ВС, подсоединением частей к силовым узлам планера и их рассоединением, выполняют по команде руководителя работ. Команды подают голосом и дублируют сигналами (приложение 1.8). В условиях повышенного шума для подачи команд применяют мегафон или радиосвязь.

Исполнители, выполняющие работы по подъему (опусканию) груза, должны иметь допуск к стропальным работам.

7.4.4. К особым работам относят трудоемкие операции, связанные с устранением неисправностей или повреждений ВС:

- дефекты силовых элементов, технологическая документация на устранение которых не разработана;

- повреждения, связанные с эксплуатационной перегрузкой ВС;

- попадание в отсеки и на элементы конструкции агрессивных или ядовитых веществ;

- поражение коррозией крупногабаритных деталей, узлов в труднодоступных местах.

При необходимости выполнения на ВС указанных работ эксплуатант информирует об этом руководителя профильного подразделения ГОУВТ и образует в необходимых случаях из специалистов авиапредприятия комиссию, на которую в типовом случае возлагается:

- дефектация ВС;

- определение причин появления неисправности (повреждения);

- определение целесообразности восстановления, потребных сил и средств, сроков выполнения работ;

- разработка технологической документации по устранению неисправности (удалению агрессивных или ядовитых веществ);

- разработка предложений по предупреждению неисправностей (повреждений, случаев неправильной эксплуатации).

По итогам работы комиссия составляет акт с предложениями о порядке устранения выявленных неисправностей, который утверждается руководителем авиапредприятия.

При необходимости в состав комиссии включают представителей других компетентных организаций. Для устранения неисправностей (повреждений) выделяются специалисты и назначается руководитель указанных работ.

Руководитель работ обязан изучить с исполнителями технологию предстоящих работ и провести инструктаж по правилам их безопасного выполнения, организовать подготовку необходимых технических средств и материалов, обеспечить контроль выполнения работ, оформить документацию.

Устранение неисправностей (повреждений) исполнители и лица, осуществляющие контроль, подтверждают подписями в наряде на дефектацию. При необходимости производятся записи в формуляре ВС (двигателя).