II. Описание морского порта

II. Описание морского порта

5. Морской порт расположен у северо-восточного берега пролива Бьеркезунд Финского залива Балтийского моря.

6. Границы морского порта установлены распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2009 г. N 1244-р <1>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 35, ст. 4302; 2010, N 50, ст. 6757.

7. Навигация в морском порту осуществляется круглогодично.

8. Морской порт осуществляет работу круглосуточно, имеет пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации для международного морского грузового сообщения <1>.

--------------------------------

<1> Распоряжение Правительства Российской Федерации от 9 июля 2001 г. N 904-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, 29, ст. 3045).

9. Плавание судов в морском порту осуществляется в следующих гидрометеорологических условиях:

преобладающих ветрах южного, юго-западного и западного направлений;

уровне воды, подверженном непериодическим колебаниям сгонно-нагонного характера, имеющим сезонные изменения: основной минимум в марте - мае, с июня уровень повышается и достигает максимальных значений в октябре;

высоте волны, достигающей двух метров при штормовых ветрах южного, юго-восточного направлений;

ветровых течениях, преобладающих над постоянными, особенно осенью и зимой;

наибольшей толщине льда, достигающей 70 - 90 сантиметров.

10. Морской порт является замерзающим. В условиях льдообразования на акватории морского порта осуществляется ледокольная проводка судов в соответствии с Общими правилами и настоящими Обязательными постановлениями.

11. Сведения о фарватерах и рекомендованных путях морского порта приведены в приложении N 1 к настоящим Обязательным постановлениям.

Сведения о технических возможностях морского порта в части приема судов приведены в приложении N 2 к настоящим Обязательным постановлениям.

Сведения о каналах связи очень высокой частоты, используемых в морском порту (далее - ОВЧ), приведены в приложении N 3 к настоящим Обязательным постановлениям.

Сведения о якорных стоянках морского порта приведены в приложении N 4 к настоящим Обязательным постановлениям.

12. Морской порт предназначен для перевалки нефти и нефтепродуктов класса 3 опасности Международной морской организации (далее - ИМО), а также в морском порту осуществляются грузовые операции с иными видами грузов согласно назначению причалов.

Морской порт принимает нефтяные танкеры с двойным корпусом и двойным дном, соответствующие требованиям Приложения 1 к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Совета Министров СССР от 30 сентября 1983 г. N 947 "О присоединении СССР к Протоколу 1978 года к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года".

13. В морском порту пассажирские операции не осуществляются.

14. В морском порту осуществляется снабжение судов продовольствием, топливом, пресной водой, прием с судов сточных и нефтесодержащих вод, всех категорий мусора, за исключением отходов 1 и 2 класса опасности.

15. В морском порту осуществляется буксирное обеспечение:

швартовных операций судов;

нефтяных танкеров, следующих на вход в морской порт и на выход из морского порта.

Сведения о минимальном количестве и мощности буксиров для швартовных операций судов в морском порту и для буксирного обеспечения нефтяных танкеров, следующих на вход в морской порт и на выход из морского порта, приведены в приложении N 5 к настоящим Обязательным постановлениям.

16. Морской порт входит в зону действия морского района A1 Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (далее - ГМССБ).

17. Район обязательной лоцманской проводки судов в морском порту установлен в границах акватории морского порта.

18. Морской порт включен в перечень морских портов Российской Федерации, в которые разрешаются заходы судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками <1>.

--------------------------------

<1> Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 14-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 3, ст. 396; 2008, N 8, ст. 806; 2010, N 14, ст. 1680; 2011, N 41 (ч. II), ст. 5798).