V. Посадка пассажиров в поезд дальнего следования и пригородного сообщения и условия проезда

V. Посадка пассажиров в поезд дальнего следования
и пригородного сообщения и условия проезда

79. При посадке в поезд дальнего следования пассажир обязан предъявить оформленный проездной документ (билет) и документ, удостоверяющий личность, на основании которого оформлен проездной документ (билет).

Посадка пассажира в поезд дальнего следования и пригородного сообщения на основании электронных проездных документов (билетов) осуществляется в соответствии с требованиями настоящей главы и главы IX Правил.

80. Если в документе, удостоверяющем личность, на основании сведений о котором оформлен проездной документ (билет) на поезд дальнего следования, отсутствует указание пола и (или) гражданства пассажира, то данные сведения не подлежат проверке перевозчиком.

81. Пассажир допускается к проезду в поезде дальнего следования при наличии ошибки в фамилии, имени, отчестве, серии и номере документа, удостоверяющего личность, указанных в проездном документе (билете), включая перестановку местами соседних букв, или перестановку соседних цифр, или лишнюю вставленную букву, или лишнюю вставленную цифру, или пропущенную букву, или пропущенную цифру. При этом допускается не более одной ошибки в фамилии, или имени, или отчестве пассажира, и не более одной ошибки в серии или номере документа, удостоверяющего личность пассажира, указанных в проездном документе (билете).

82. При посадке пассажира в вагон поезда дальнего следования проверяются соответствие веса, габаритов ручной клади пассажира установленным нормам <50>, а также квитанция "багаж на руках" в случаях, предусмотренных пунктом 180 Правил.

--------------------------------

<50> Пункт 34 Правил оказания услуг (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 23, ст. 4058).

83. Если при посадке в поезд дальнего следования срок паспорта гражданина Российской Федерации, на основании которого оформлен проездной документ (билет), истек, то пассажир допускается в поезд при предъявлении данного паспорта гражданина Российской Федерации в течение 90 дней после дня достижения установленного возраста.

84. Дети в возрасте 14 лет допускаются в поезд дальнего следования при предъявлении свидетельства о рождении или нотариально заверенной копии свидетельства о рождении в течение 90 дней после дня достижения 14-летнего возраста, а также в период срока, необходимого для получения паспорта гражданина Российской Федерации.

Посадка в поезд детей в возрасте 14 лет по проездному документу (билету), оформленному по свидетельству о рождении, допускается при предъявлении свидетельства о рождении и (или) паспорта гражданина Российской Федерации с внесением изменений в персональные данные в соответствии с пунктом 90 Правил.

85. Посадка пассажира в поезд дальнего следования при предъявлении военного билета после увольнения с военной службы допускается в течение срока действия воинских перевозочных документов, установленного Министерством обороны Российской Федерации <51>.

--------------------------------

<51> Подпункт 33.17 пункта 7 Указа Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 N 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3538; 2017, N 23, ст. 3313).

86. Если при посадке в поезд дальнего следования паспорт гражданина Российской Федерации, на основании которого оформлен проездной документ (билет), сдан для замены или утерян, то пассажир допускается для проезда в поезде дальнего следования при предъявлении временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации после внесения перевозчиком изменений в персональные данные, указанные в проездном документе (билете) в соответствии с пунктом 90 Правил.

87. Если при посадке в поезд дальнего следования временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации сдано, то пассажир допускается для проезда в поезде дальнего следования при предъявлении нового паспорта после внесения перевозчиком изменений в персональные данные, указанные в проездном документе (билете) в соответствии с пунктом 90 Правил.

88. Если при посадке в поезд дальнего следования паспорт, на основании которого оформлен проездной документ (билет), заменен, то пассажир допускается для проезда в поезде дальнего следования при предъявлении паспорта с отметкой о ранее выданном паспорте, на основании сведений о котором оформлен проездной документ (билет).

89. Если при посадке в поезд дальнего следования пассажир предъявляет проездной документ (билет), имя пассажира (фамилия, имя, отчество) в котором не соответствует фамилии, имени, отчеству в документе, удостоверяющем личность пассажира, и свидетельство о перемене имени <52>, то такой пассажир допускается для проезда в поезде дальнего следования.

--------------------------------

<52> Статьи 58, 62 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"; приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 13 августа 2018 г. N 167 "Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 августа 2018 г., регистрационный N 51901) с изменениями, внесенными приказами Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 332 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 января 2020 г., регистрационный N 57148), от 21 января 2022 г. N 8 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 января 2022 г., регистрационный N 67046).

90. Если в персональных данных пассажира, указанных в проездном документе (билете), содержится более двух ошибок или более одной ошибки в фамилии, или имени, или отчестве пассажира, или серии, или номере документа, то пассажир допускается к проезду в поезде дальнего следования при наличии у перевозчика технической возможности внесения изменений в персональные данные, указанные в проездном документе (билете).

Внесение изменений в персональные данные, указанные в проездном документе (билете), осуществляется при условии соответствия фамилии, имени и отчества, или номера документа, удостоверяющего личность пассажира, или даты рождения данным, указанным в документе, удостоверяющем личность, на основании сведений о котором оформлен проездной документ (билет).

При внесении изменений в персональные данные пассажира ему оформляется новый проездной документ (билет) без взимания стоимости проезда.

91. Посадка пассажиров производится в вагон, указанный в проездном документе (билете), или в соответствии с технологическим процессом работы перевозчика с последующим переходом пассажира в вагон, указанный в проездном документе (билете). Менее чем за 5 минут до отправления поезда дальнего следования с начальной станции маршрута следования и на промежуточных станциях посадка пассажиров допускается в любой вагон поезда с последующим переходом в вагон, указанный в проездном документе (билете). При посадке в поезд пригородного сообщения без указания мест пассажир в случае проведения контроля наличия и действительности проездных документов (билетов) предъявляет проездной документ (билет), а при наличии льгот на проезд - также документы, подтверждающие право на льготы.

92. Каждый пассажир при наличии проездного документа (билета) занимает место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест. При наличии свободных мест допускается предоставление пассажиру дополнительных мест при условии оплаты их полной стоимости по тарифу на перевозку взрослого пассажира и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). Проезд на оплаченных пассажиром местах допускается только для пассажиров, указанных в проездных документах.

93. По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа.

94. Проездные документы (билеты), приобретенные пассажирами на поезда, действительны на время следования поезда или вагона беспересадочного сообщения, с которым следует пассажир до пункта своего назначения.

95. При проезде в поезде дальнего следования в вагоне с местами для лежания пассажир по своему желанию и за отдельную плату обеспечивается комплектом постельного белья, если стоимость комплекта постельного белья не включена в стоимость проезда <53>.

--------------------------------

<53> Пункт 30 Правил оказания услуг (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 23, ст. 4058).

96. Проводники вагонов доставляют комплекты постельного белья на места пассажиров.

Запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья.

По желанию пассажира проводник вагона заменяет в пути следования использованный комплект постельного белья на новый за отдельную плату.

97. Проводники вагонов предупреждают пассажиров о прибытии поезда дальнего следования к станции их назначения не позднее чем за 30 минут до прибытия к станции их назначения (в скоростных поездах - не позднее, чем за 15 минут до прибытия).

98. О каждом несчастном случае, происшедшем на железнодорожном транспорте с пассажиром, составляется акт о несчастном случае и вручается пострадавшему пассажиру или лицу, уполномоченному на получение такого акта. Акт о несчастном случае составляется представителями владельца инфраструктуры или перевозчика в зависимости от места наступления несчастного случая.

99. Безбилетное физическое лицо, обнаруженное в поезде дальнего следования или пригородного сообщения, обязано приобрести проездной документ (билет) с внесением платы за проезд исходя из действующих тарифов, не предусматривающих условие получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета), при наличии установленного такого тарифа перевозчиком в соответствии с категорией поезда, типом и классом вагона, местом в вагоне и маршрутом следования, указанным безбилетным физическим лицом, но не менее чем за расстояние от последнего пункта отправления, в том числе последней станции отправления, где совершал остановку этот поезд, до указанного безбилетным физическим лицом пункта назначения, в том числе станции назначения, а также сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) <54> в поезде с оформлением соответствующего документа, установленного правилами перевозчика.

--------------------------------

<54> Часть восьмая статьи 82 Устава железнодорожного транспорта (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170.

В случае обнаружения безбилетного физического лица при выходе через пункт контроля наличия и действительности проездных документов (билетов) плата за проезд взимается за расстояние от указанного им пункта отправления, в том числе станции отправления, до пункта назначения, в том числе станции назначения, где расположен пункт контроля наличия и действительности проездных документов (билетов), а также взимается плата за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета), установленная правилами перевозчика <55>.

--------------------------------

<55> Часть восьмая статьи 82 Устава железнодорожного транспорта (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170).

В случае отсутствия возможности оформить проезд на свободное место в поезде дальнего следования или пригородного сообщения с указанием места, безбилетное физическое лицо обязано оплатить стоимость проезда от указанного им пункта отправления до ближайшей станции, на которой безбилетное физическое лицо удаляется из поезда, и сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде. При этом безбилетному физическому лицу уполномоченным перевозчиком лицом оформляется проездной документ (билет) без предоставления места.

100. При отказе безбилетного физического лица от приобретения проездного документа (билета), а также от внесения сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета), уполномоченным перевозчиком лицом на основании предоставленного безбилетным физическим лицом документа, удостоверяющего его личность, составляется акт <56> в двух экземплярах. Один экземпляр остается у уполномоченного перевозчиком лица, второй выдается безбилетному физическому лицу.

--------------------------------

<56> Часть двенадцатая статьи 82 Устава железнодорожного транспорта (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170).

101. В акте указываются:

наименование перевозчика;

дата и время составления акта;

фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лица, уполномоченного перевозчиком;

остановочный пункт или станция, или номер поезда и вагона, на (в) котором обнаружено безбилетное физическое лицо;

фамилия, имя и отчество (при наличии) безбилетного физического лица с указанием данных документа, удостоверяющего его личность;

сумма штрафа;

подпись безбилетного физического лица.

102. При отказе безбилетного физического лица от подписи акта уполномоченным перевозчиком лицом в акте делается запись о таком отказе.

103. После составления акта с безбилетного физического лица взыскивается штраф в размере, установленном статьей 110.1 Устава железнодорожного транспорта <57>, и безбилетное физическое лицо удаляется из поезда работником перевозчика, в обязанности которого входит осуществление контроля наличия и действительности проездных документов (билетов), на ближайшей станции или остановочном пункте.

--------------------------------

<57> Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170; 2015, N 14, ст. 2021.

Запрещается удаление из поезда несовершеннолетнего лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, проезжающего без сопровождения взрослых, который не подтвердил оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, или право на бесплатный или льготный проезд, без передачи перевозчиком такого несовершеннолетнего лица сотрудникам органов внутренних дел.

104. Безбилетное физическое лицо, совершившее посадку в поезд пригородного сообщения в пункте отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы, обязано оплатить стоимость проезда от пункта отправления до пункта назначения в вагоне или после окончания поездки в пункте назначения. При этом сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) не взимается.

105. В случае выявления работником перевозчика, в обязанности которого входит осуществление контроля наличия и действительности проездных документов (билетов) у пассажиров, физического лица на станции (остановочном пункте) в зоне, вход в которую и выход из которой осуществляется через пункты контроля наличия и действительности проездных документов (билетов) (далее - режимная зона), без наличия действительного проездного документа (билета), а в случае оформления льготного проездного документа (билета) - также без документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд, при отсутствии у указанного физического лица иного документа, оформляемого перевозчиком и подтверждающего согласие перевозчика на нахождение физического лица в режимной зоне, физическое лицо может быть удалено из режимной зоны данным работником перевозчика.

106. При проезде в поезде дальнего следования по проездному документу (билету), оформленному по тарифу на перевозку детей, пассажира в возрасте старше 10 лет на момент отправления поезда, с такого пассажира перевозчиком взимается разница между стоимостью проездных документов (билетов), оформленных по тарифу на перевозку взрослого пассажира и тарифу на перевозку детей от станции отправления до станции назначения пассажира.

107. Перевозка больных пассажиров, требующих изоляции от других пассажиров, производится с сопровождающими в отдельных купе по предъявлении заключения, выданного медицинской организацией. Оформление проездных документов (билетов) производится при наличии свободного купе на ближайший поезд и с оплатой всех мест в купе.

Перевозка пассажиров из числа инвалидов, транспортировка которых возможна только в лежачем положении (при отсутствии возможности использования для передвижения кресла-коляски), осуществляется в сопровождении пассажира, оказывающего помощь пассажиру из числа инвалидов, в том числе обеспечивающего (организующего) его транспортировку.