III. Распределения расходов от обычных видов деятельности по видам деятельности
3.1. Распределение расходов от обычных видов деятельности по видам деятельности проходит в несколько этапов:
распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов;
распределение расходов хозяйства пути между видами пути;
распределение расходов между видами деятельности с выделением в виде деятельности "Предоставление услуг инфраструктуры" видов движения.
3.2. Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов:
3.2.1. Статьи общепроизводственных и общехозяйственных расходов подлежат распределению между статьями-функциями специфических (прямых производственных) расходов согласно рекомендуемым правилам распределения.
3.2.2. Правило распределения представляет собой формулу, которая может включать измеритель, в соответствии с которым производится распределение расходов.
3.2.3. Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов на объекты распределения производится поэлементно и постатейно, согласно правилам распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, утвержденным внутренними нормативными документами субъекта регулирования.
3.2.4. Критерии распределения устанавливаются субъектами регулирования на основе действующего (сложившегося) порядка распределения затрат с учетом требований и рекомендаций, установленных настоящим документом (таблица 2.1).
3.2.5. В качестве критериев распределения могут выступать:
данные о расходах (специфических (прямых производственных) расходов (при необходимости - в детализации по элементам затрат), например:
фонд оплаты труда;
сумма специфических (прямых производственных) расходов по всем элементам, за исключением элементов затрат "прочие материальные затраты" и "амортизация";
сумма специфических (прямых производственных) расходов по статьям-функциям по элементам затрат "материалы", "топливо", "электроэнергия";
сумма специфических (прямых производственных) расходов по статьям-функциям по элементу затрат "топливо";
сумма специфических (прямых производственных) расходов по статьям-функциям по элементам затрат "материалы", "топливо", "электроэнергия" и "прочие материальные затраты";
данные о доходах;
объемные натуральные показатели, например:
площадь (м2);
электроэнергия (кВт/час);
водообеспечение (м3);
теплообеспечение (Гкал).
3.3. Распределение специфических (прямых производственных) расходов между видами деятельности:
3.3.1. Раздельный учет специфических (прямых производственных) расходов ведется по статьям классификатора расходов номенклатуры доходов и расходов субъекта регулирования (Приложение 1 к Порядку ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок).
3.3.2. Распределение специфических (прямых производственных) расходов между видами деятельности в системе управленческого учета расходов производится на основе правил распределения, в качестве которых рекомендуется использовать объемные натуральные показатели выполненных работ.
3.3.3. Распределение специфических (прямых производственных) расходов между видами деятельности происходит в два этапа:
распределение расходов хозяйства пути между видами пути;
распределение расходов между видами деятельности (с выделением видов движения в виде деятельности "Предоставление услуг инфраструктуры").
3.4. Распределение расходов хозяйства пути между видами пути:
3.4.1. В составе расходов хозяйства пути предварительно выделяется доля расходов, связанная с текущим содержанием, капитальным ремонтом и амортизацией станционных путей. Эта часть расходов выделяется пропорционально приведенной развернутой длине главных и станционных путей, включая подъездные пути, в следующих статьях: 2101, 2111, 2114, 2115, 2116, 2119, 2120, 2122, 2123, 2130, 2131, 2132, 2133.
3.4.2. Приведенная развернутая длина путей для распределения названных расходов между главными и станционными путями рассчитывается на основе следующих коэффициентов: 1 км главных путей - 1,0 км приведенной развернутой длины путей; 1 км станционных и подъездных путей - 0,4 км приведенной развернутой длины путей; 1 стрелочный перевод на приемо-отправочных путях - 0,07 км, на прочих станционных путях - 0,05 км, на главных путях - 0,1 км приведенной развернутой длины путей. Для расчетов используется таблица 2.2.
3.4.3. Расчет приведенной длины главных путей осуществляется по следующей формуле:
Приведенная длина главных путей =
Развернутая длина главных путей +
Количество стрелочных переводов на главных путях x 0,1
3.4.4. Расчет приведенной длины станционных путей осуществляется по следующей формуле:
Приведенная длина станционных путей =
Развернутая длина станционных путей, включая подъездные x 0,4 +
Количество стрелочных переводов на приемо-отправочных путях x 0,07 +
Количество стрелочных переводов на прочих станционных путях x 0,05
3.4.5. Разделение расходов по указанным выше статьям производится перед распределением расходов по видам деятельности.
3.5. Распределение расходов между видами деятельности:
3.5.1. В таблице 2.2 приведен рекомендуемый алгоритм распределения по видам деятельности специфических (прямых производственных) расходов.
3.5.2. Распределение расходов осуществляется в соответствии с правилом распределения. В случае если правило распределения - "прямое полное отнесение", то все расходы по статье относятся на один вид деятельности.
3.5.3. В ином случае под правилом распределения подразумевается измеритель, рассчитываемый на основании статистической информации, или формула, состоящая из нескольких измерителей.
3.5.4. В таблицах 2.3 и 2.4 приведен перечень измерителей, используемых при распределении по видам деятельности специфических (прямых производственных) расходов с указанием формул их расчета.