III. Дисциплина "Эксплуатация грузового автомобильного транспорта"

III. Дисциплина "Эксплуатация грузового
автомобильного транспорта"

Общая характеристика автотранспортного комплекса
в транспортной системе

3.1. Автотранспорт как самостоятельная и связующая часть транспортной системы страны. Объемы перевозок грузов и грузооборот автомобильного транспорта. Тенденции и проблемы развития автотранспортного комплекса.

3.2. Взаимодействие автомобильного транспорта с другими видами транспорта и с потребителями транспортных услуг.

3.3. Общие сведения о транспортных издержках потребителей и затратах на автомобильном транспорте.

3.4. Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность автомобильного транспорта.

3.5. Транспортно-экспедиционная деятельность, ее роль и значение в организации перевозочного процесса.

3.6. Транспорт и охрана окружающей среды. Основные экологические проблемы автотранспортного комплекса.

Дорожно-транспортная инфраструктура

3.7. Автодорожная сеть Российской Федерации. Категории дорог и основные требования к ним. Нормативы по допускам общей массы транспортных средств и осевых нагрузок, а также иных параметров. Весогабаритные ограничения для автотранспортных средств и дорожной сети.

3.8. Обустройство автомобильных дорог и дорожный сервис. Принадлежность автомобильных дорог. Требования по обеспечению сохранности дорожной сети и безопасности дорожного движения. Управление дорожной сетью.

3.9. Терминальные комплексы и пункты по оказанию технической помощи транспортным средствам на автомобильных дорогах.

3.10. Плата за пользование дорожно-транспортной инфраструктурой.

Автомобильные перевозки грузов

3.11. Классификация грузов, их свойства, транспортные характеристики и маркировка. Понятия об объеме перевозок, грузообороте, грузовых потоках. Методы их изучения и возможности оптимизации.

3.12. Подвижной состав грузового автомобильного транспорта, его классификация, маркировка, специализация. Пути совершенствования автотранспортных средств. Структура парка.

3.13. Технико-эксплуатационные показатели работы грузового автомобильного парка.

3.14. Транспортный процесс и его элементы. Циклы транспортного процесса.

3.15. Методика определения производительности грузового автопарка и оценка влияния показателей на производительность. Пути повышения производительности на грузовом автомобильном транспорте.

3.16. Организация движения подвижного состава и маршрутизация перевозок. Методика транспортных расчетов при работе подвижного состава на различных маршрутах. Организация работы подвижного состава по расписаниям и часовым графикам.

3.17. Эффективность и основные принципы организации перевозок грузов в контейнерах и транспортных пакетах. Мультимодальные перевозки.

3.18. Особенности перевозок опасных грузов, скоропортящейся продукции, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а также движения крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам.

3.19. Особенности организации междугородных автомобильных перевозок грузов. Роль терминальной системы в организации междугородных перевозок.

3.20. Погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы. Механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ и ее эффективность. Безопасное размещение и крепление грузов на транспортных средствах.

3.21. Документация при выполнении перевозок грузов автомобильным транспортом. План и договор на перевозку грузов. Перевозки для собственных нужд грузовладельцев. Правила перевозки грузов автомобильным транспортом.

3.22. Виды коммерческих транспортных услуг при перевозке грузов.

3.23. Практическое занятие по дисциплине направлено на рассмотрение технико-эксплуатационных характеристик специализированных автотранспортных средств.

3.24. Выбор транспортных средств при перевозках опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов по предлагаемой номенклатуре.

Международные перевозки грузов

3.25. Международное движение товаров и транспортных услуг. Сущность международной интеграции. Формы международной кооперации на транспорте.

3.26. Международные соглашения и договоры о перевозке грузов на автомобильном транспорте:

Европейское соглашение о дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) - совершено в Женеве 30 сентября 1957 г.;

Конвенция о договоре международной дорожной перевозке грузов (КДПГ) - принята в Женеве 19 мая 1956 г. <1>;

--------------------------------

<1> Ведомости Верховного Совета СССР, 1983, N 20, ст. 305.

Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных автотранспортных средствах, предназначенных для перевозки этих продуктов (СПС), - совершено в Женеве 1 сентября 1970 г. <1>;

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 24, ст. 2497.

Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) - заключена 14 ноября 1975 г. <1>;

--------------------------------

<1> Постановление Совета Министров СССР от 18 января 1974 г. N 43-21 "О присоединении СССР к Таможенной Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП), создании Ассоциации советских международных автомобильных перевозчиков и вступлении этой Ассоциации в Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ)".

Межправительственные соглашения о международном автомобильном сообщении между Российской Федерацией и иностранными государствами (двусторонние соглашения).

3.27. Организация международных автомобильных перевозок грузов. Разрешительная система. Многосторонние разрешения и система их квотирования.

3.28. Основные направления развития рынка международных автотранспортных услуг и особенности допуска к этим услугам.

3.29. Международные требования к транспортным средствам. Подготовка водителей для осуществления международных перевозок грузов, включая перевозки опасных грузов.

3.30. Документация при осуществлении международных перевозок грузов.

Транспортно-логистические технологии при перевозках грузов

3.31. Определение - логистика и логистические технологии. Задачи транспортной логистики. Маркетинг и логистика на автомобильном транспорте.

3.32. Системный анализ транспортного процесса как метод изучения логистических технологий. Материальная и информационная база логистики. Критерии оценки эффективности логистических технологий. Составные элементы организации перевозок грузов в цепи логистической системы. Логистика мультимодальных перевозок грузов.

Организация и безопасность дорожного движения

3.33. Основные направления деятельности по организации дорожного движения. Характеристики транспортных и пешеходных потоков. Пропускная способность дорог и пересечений. Методы изучения дорожного движения.

3.34. Основные направления и способы организации движения. Методы управления дорожным движением и их техническая реализация. Характеристика технических средств организации движения, их внедрение и эксплуатация. Правила дорожного движения.

3.35. Классификация дорожно-транспортных происшествий и их причины. Комплекс конструктивных элементов (систем) транспортных средств, обеспечивающих их активную, пассивную и послеаварийную безопасность. Основные направления обеспечения безопасности эксплуатации транспортных средств.

3.36. Транспортно-эксплуатационные качества автомобильных дорог и улично-дорожной сети городов. Влияние дорожных условий на режим и безопасность движения.

3.37. Служба безопасности в автотранспортных предприятиях. Методы профилактики аварийности, их применение в автотранспортных предприятиях и организациях. Контроль на автомобильных дорогах.

3.38. Практическое занятие по дисциплине направлено на оценку пропускной способности улично-дорожной сети в предлагаемых условиях.

Техническая эксплуатация автомобилей

3.39. Основы теории надежности и диагностики. Методы поддержания и восстановления работоспособности автомобилей. Техническое обслуживание и ремонт. Классификация профилактических и ремонтных работ. Методы определения оптимальных режимов и нормативов технической эксплуатации автомобилей, периодичность технического обслуживания, диагностика, ресурсы до ремонта, рациональные сроки службы.

3.40. Характеристика структуры и перспективы совершенствования планово-предупредительной системы технического обслуживания и ремонта автомобилей. Понятие о системах массового обслуживания и основах рациональной организации производства технического обслуживания и ремонта автомобилей. Пропускная способность средств технического обслуживания.

3.41. Технология и организация технического обслуживания и ремонта автомобилей. Классификация методов обслуживания и ремонта.

3.42. Поточный и тупиковый методы обслуживания; агрегатно-узловой метод ремонта автомобилей: сущность, области применения. Виды и особенности постовых устройств. Использование универсальных и специализированных постов, определение числа постов и необходимого оборудования.

3.43. Методы оценки и управления возрастной структурой парка грузовых автомобилей.

3.44. Характеристика производственно-технической базы для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств. Виды предприятий и служб по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Фирменный ремонт автомобилей.

3.45. Особенности технического обслуживания и ремонта специализированных автомобилей, использующих альтернативные виды топлива.

3.46. Практическое занятие по дисциплине направлено на составление плана периодического технического обслуживания и ремонта грузовых автомобилей в предлагаемых условиях.

3.47. Выявление пропускной способности средств технического обслуживания и ремонта грузовых автомобилей.

Топливно-смазочные материалы и защита окружающей среды

3.48. Влияние качества топливно-смазочных материалов (ТСМ) на эффективность эксплуатации автомобилей. Основные направления экономии топливно-смазочных и других материалов при эксплуатации автомобилей. Методы нормирования расхода топливно-смазочных материалов. Современные требования к качеству ТСМ.

3.49. Стандарты качества. Техника безопасности, противопожарные мероприятия и защита окружающей среды при техническом обслуживании, ремонте и хранении автомобилей. Основные директивные и нормативные документы, регламентирующие деятельность работников автомобильного транспорта по охране труда и окружающей среды в системе технического обслуживания и ремонта.

3.50. Практическое занятие по дисциплине направлено на составление нормы расхода топливно-смазочных материалов в предлагаемых условиях.

Управление автотранспортной деятельностью

3.51. Понятие об управлении автотранспортной деятельностью. Информационная поддержка управленческой деятельности. Сущность и значение информационных технологий управления. Информационные технологии управления и их роль в условиях современного бизнеса. Структура и состав информационного обеспечения. Информационные потоки и документооборот транспортных организаций. Автоматизация обработки информации; базы данных, технические средства и технологии обработки.

3.52. Транспортная информатика и телематика, их роль в обеспечении эффективного контроля и регулирования транспортных процессов. Технико-экономическая характеристика современных навигационных систем и средств связи в управлении транспортными потоками и процессами. Влияние информационных технологий на организационную структуру предприятий транспорта.

3.53. Стратегическое планирование развития транспортной системы России, ее регионов и субрегиональных структурных образований. Методология и инструментарий стратегического планирования. Расчетные и экспертные методы стратегического планирования развития транспортных систем. Комплексные программы перспективного развития транспортных систем, их состав и методика разработки.

3.54. Практическое занятие по дисциплине направлено на составление структуры и состава информационного обеспечения транспортной компании в предлагаемых условиях.

3.55. Отработка экспертного метода планирования развития транспортной компании.

Трудовые ресурсы на грузовом автомобильном транспорте

3.56. Место и роль персонала в системе управления предприятиями транспорта.

3.57. Цели и задачи управления персоналом. Основные функции управления кадрами. Принципы и современные методы управления персоналом. Подготовка персонала.

3.58. Трудовые ресурсы на автомобильном транспорте, их профессиональный состав и структура. Особенности планирования численности работников автотранспортных предприятий. Режим труда и отдыха работников транспорта. Порядок планирования и учета рабочего времени персонала автотранспортных предприятий. Оплата и производительность труда работников транспорта. Формы и системы оплаты труда, особенности их применения на автомобильном транспорте.

3.59. Практическое занятие по дисциплине направлено на определение потребности в трудовых ресурсах (по номенклатуре специальностей) в предлагаемых условиях автотранспортной деятельности региона.

3.60. Установление режима труда и отдыха водителей грузовых автомобилей транспортной компании.

Экономические показатели автотранспортной
организации (предприятия)

3.61. Себестоимость перевозок как обобщающий экономический показатель совершенствования автотранспортного процесса. Амортизационные отчисления на автотранспорте. Анализ себестоимости по элементам затрат. Постоянные и переменные расходы. Тарифы на перевозки грузов и правила их применения. Основной и оборотный капитал.

3.62. Экономическая эффективность транспортной деятельности, ее основные показатели. Виды прибыли в автотранспортной организации. Понятие о рентабельности на грузовом автомобильном транспорте.

3.63. Организация деятельности маркетинговой службы автотранспортной организации.

3.64. Учет и отчетность на автомобильном транспорте в области грузоперевозок. Балансовый отчет предприятия.

3.65. Практическое занятие по дисциплине направлено на выявление прибыли и рентабельности автотранспортной организации в предлагаемых условиях.

Гражданское и налоговое законодательство

3.66. Основные положения об аренде (включая лизинг), о подряде, договоре аренды, договоре перевозки грузов (в том числе перевозки транспортом общего пользования). Вопросы провозной платы, подачи транспортных средств, погрузки и выгрузки грузов, гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств по перевозке.

3.67. Использование банковской ссуды, лизинга, аренды в правоотношениях по перевозке.

3.68. Договор о перевозке в прямом смешанном сообщении и между транспортными организациями, договор транспортной экспедиции; добровольное и обязательное страхование транспортного средства, ответственность за причинение вреда другим лицам.

3.69. Вопросы ответственности перевозчиков и предприятий-грузовладельцев за нарушения правил перевозки грузов автомобильным транспортом.

3.70. Основные положения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Налог на добавленную стоимость, транспортный налог, подоходный налог и другие налоги.

3.71. Особенности налоговой системы для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

3.72. Практическое занятие по дисциплине направлено на составление договора перевозки грузов в предлагаемых условиях.