9.2. Требования безопасности при использовании вредных веществ для укрепления грунтов вяжущими

9.2. Требования безопасности при использовании вредных
веществ для укрепления грунтов вяжущими

9.2.1. Минеральные (известь), органические (битум, карбамидоформальдегидная смола) и каменноугольные вяжущие, а также химические добавки, в том числе из отходов промышленности, относятся к веществам, при работе с которыми требуются особые меры предосторожности.

9.2.2. При использовании извести необходимо:

транспортировать известь-пушонку на промежуточные склады и в расходные бункеры линейных и стационарных грунтосмесительных машин в герметичных автоцементовозах, оборудованных пневмоустройствами для загрузки и выгрузки извести;

оборудовать расходные бункеры и рабочие органы линейных грунтосмесительных и распределяющих машин кожухами, предотвращающими распыление извести при ее подаче и перемешивании с грунтом;

инструктировать работающих по правилам оказания первой помощи при воздействии извести на кожу;

использовать спецодежду, защитные очки, перчатки.

Попавшую на кожу известь следует удалить минеральным или растительным маслом, а затем делать примочки из 5-процентного раствора лимонной, винно-каменной, уксусной или соляной кислоты.

При попадании в глаза крошек извести необходимо немедленно удалить их тампоном, смоченным в воде или в мягком жидком парафине. Если известь полностью не удалена, то на глаз целесообразно наложить смесь глицерина с водой (1:3), затем в течение 20 - 30 мин. широко раскрытый травмированный глаз промыть струей воды и 5-процентным раствором соляной кислоты или 0,01-процентным раствором двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты. Далее в конъюнктивальный мешок глаза следует закапать 0,5-процентный раствор дикаина и немедленно отправить пострадавшего в медицинское учреждение.

При попадании известковой пыли в носоглотку и легкие следует в стационарных условиях сделать ингаляцию водяными парами, предварительно добавив в воду несколько кристаллов лимонной кислоты. Дополнительно к этому необходимо поставить горчичники на грудную клетку, принять кодеин или дионин, а при необходимости и с разрешения врача - сердечные средства.

9.2.3. Правила работы с битумными эмульсиями изложены в подразд. 7.3.

9.2.4. При работе с карбамидоформальдегидной смолой следует пользоваться спецодеждой, исключающей попадание смолы на кожу.

Рабочие помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией для поддержания предельно допустимой концентрации вредных веществ.

ПДК формальдегида в производственных помещениях (в рабочей зоне) - 0,5 мг/куб. м.

При работе со смолами используются следующие средства пожаротушения: химическая пена, тонкораспыленная вода, воздушно-механическая пена.

9.2.5. Применение каменноугольных вяжущих допускается только при строительстве дорог вне населенных пунктов.

9.2.6. Все лица, направленные на работу с каменноугольными вяжущими, должны пройти медицинское освидетельствование. Лица, страдающие кожными болезнями слизистых глаз, носоглотки, имеющие нарушения кожного покрова рук и лица, к работам с дегтевыми и пековыми материалами не допускаются.

9.2.7. Все работающие с пековыми и дегтевыми материалами должны знать, что отравления и кожные поражения могут возникнуть вследствие воздействия пековой пыли и паров расплавленного пека или дегтя. Токсические действия пека проявляются в большей степени при солнечном свете и уменьшаются в темноте.

9.2.8. Для предотвращения поражения слизистой оболочки и кожи пылью пека, парами каменноугольной смолы или дегтя необходимо выполнять погрузочно-разгрузочные работы ночью или в пасмурную погоду; брать пек непосредственно руками (даже в рукавицах) запрещается. Рукояти инструмента следует содержать в чистоте.

9.2.9. Если во время работы с пеком появились покраснения открытых частей тела, ощущение жжения на коже и в глазах, раздражение верхних дыхательных путей, то работы необходимо сразу же прекратить.

9.2.10. Предельно допустимая концентрация пыли и паров пека в воздухе рабочих помещений - 0,5 мг/куб. м (ГОСТ 1038-75).

9.2.11. Работы по погрузке и выгрузке пека должны быть максимально механизированы, производственные помещения - иметь приточно-вытяжную вентиляцию, оборудование - герметизировано. Применение открытого огня для нагревания не допускается.

9.2.12. До начала работ открытые части тела рабочих должны быть обработаны специальной пастой, наносимой густым слоем, и присыпаны белой пудрой. Следует проверять чистоту одежды и стекол защитных очков.

9.2.13. По окончании работ необходимо помыться теплой водой, протереть лицо и руки ватой, смоченной в спирте или одеколоне, припудрить лицо, на руки нанести тальк.

9.2.14. Для снятия следов дегтя с тела следует применять вазелиновое масло (но не вазелин).

9.2.15. При ожогах деготь снимают с тела керосином, после чего делают примочку или ванночку из слабого раствора марганцево-кислого калия.

9.2.16. При работах с пеком, смолой, дегтем рабочие должны быть снабжены средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями "Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты".

9.2.17. База по приготовлению каменноугольных вяжущих и места их хранения должны быть ограждены забором.

9.2.18. В местах производства работ следует установить плакаты, предупреждающие о возможной опасности, наличии вредных веществ; рабочие места необходимо снабдить полевой аптечкой с набором необходимых лекарств для оказания первой медицинской помощи.

9.2.19. Спуск рабочих в варочные котлы для их очистки после приготовления дегтя, смолы, дегтебитумных и комплексных вяжущих разрешается только в противогазах, после полного охлаждения котла, при обеспечении страховки. В составе бригады должно быть не менее трех человек, из которых двое обязаны быть наверху.

9.2.20. Все лабораторные работы с пеком, смолой, дегтем, дегтебитумными и комплексными вяжущими следует выполнять в вытяжных шкафах.

9.2.21. На базе по приготовлению вяжущих материалов должна быть оборудована душевая с горячей и холодной водой.

9.2.22. Спецодежду следует хранить в специальных шкафах и стирать не реже 1 раза в неделю.

9.2.23. Работая с каустической содой, запрещается брать ее руками, а также вручную дробить, транспортировать и приготовлять ее растворы.

9.2.24. При попадании каустической соды на кожный покров следует обмывать пораженный участок струей воды в течение 10 мин., затем делать примочку из 5-процентного раствора уксусной, винно-каменной, соляной или лимонной кислоты.

9.2.25. При попадании соды в глаза следует немедленно промыть их струей воды в течение 10 - 15 мин., затем закапать 2-процентный раствор новокаина или 0,5-процентный раствор дикаина.

9.2.26. Растворы химических добавок следует приготовлять в открытых емкостях, оборудованных мешалками, загрузочными приспособлениями и насосами для перекачки растворов. Емкости для перемешивания должны иметь ограждения (заборы), исключающие возможность попадания брызг и пены на работающих.

9.2.27. Рабочие, занятые на приготовлении растворов химических добавок, должны быть ознакомлены с правилами очистки емкостей от химических веществ.

9.2.28. При работе с отходами нефтяной промышленности запрещается пользоваться открытым огнем.

9.2.29. Работающие с отходами промышленности органического происхождения снабжаются спецодеждой и индивидуальными средствами защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи СИЗ.