7.3. Битумные и эмульсионные базы

7.3. Битумные и эмульсионные базы

7.3.1. По наружному контуру верхней площадки обмуровки битумоплавильных котлов необходимо устраивать ограждения высотой не менее 1 м, лестницу шириной не менее 0,75 м с перилами, а также кирпичный борт высотой не менее 0,2 м, предохраняющий от стекания битума по стенкам обмуровки.

Между горловинами (люками) котлов, установленных в одной обмуровке, а также между горловинами и ограждениями следует предусматривать проходы шириной не менее 1 м.

7.3.2. Битумоплавильные котлы и установки, не подлежащие обмуровке, должны иметь теплоизоляцию; при этом температура наружных стенок не должна превышать 40 °C.

7.3.3. Горловины (люки) битумоплавильных котлов должны закрываться решетками с размером ячеек не более 150 x 150 мм, а также сплошными металлическими крышками.

7.3.4. Расстояние от магистральных топливопроводов до форсунок должно составлять не менее 2 м.

7.3.5. На подводящем топливопроводе у каждой печи в доступном месте следует устанавливать кран для прекращения подачи топлива.

7.3.6. Битумоплавильные установки с дистанционным управлением необходимо оборудовать автоматической системой сигнализации, а также блокировкой, отключающей подачу топлива при прекращении горения.

7.3.7. Заполнение котлов битумом допускается не более чем на 3/4 их полной вместимости.

7.3.8. При появлении признаков вспенивания следует перекачать насосом часть битума в запасной котел. Запрещается переливать битум вручную с помощью ведер и другой открытой тары.

7.3.9. Для тушения воспламенившегося в котле битума следует плотно закрыть горловину крышкой и погасить топку. Тушить пролившийся из котла битум следует пенными огнетушителями и песком. Запрещается использовать для этих целей воду.

7.3.10. Включать битумный насос разрешается только после разогрева битумопроводов и корпуса насоса.

7.3.11. Давление битума в магистрали не должно превышать установленного для данного типа оборудования.

7.3.12. При последовательном перекачивании битума из разных котлов запрещается перекрывать краны на битумопроводах, ведущих из одного котла в другой; перед перекрытием крана необходимо остановить насос.

7.3.13. При электроразогреве битума запрещается применять металлические предметы для замера уровня битума и его перемешивания.

Электронагреватели должны быть полностью погружены в битум.

7.3.14. При паровом обогреве места присоединения шлангов паропровода оборудуются запорными вентилями. Запрещается работать с неисправным вентилем.

7.3.15. Перед проведением работ внутри битумного котла необходимо отключить электроэнергию, перекрыть паро- и битумопроводы, удалить из котла остатки жидкого битума, охладить и проветрить его.

7.3.16. Работы внутри котла производятся одним рабочим, имеющим предохранительный пояс со страховочным кольцом вне котла; в работе участвуют еще два человека, один из которых - руководитель, а другой осуществляет страховку.

7.3.17. Все работы с пеками выполняются под наблюдением ответственного лица, назначаемого администрацией дорожной организации и отвечающего за охрану труда. Все работы с пеком должны выполняться под его наблюдением.

7.3.18. Работать с пеками разрешается только в спецодежде с капюшоном и в рукавицах из плотного прорезиненного брезента.

7.3.19. Дробление, размол и перемешивание пека с антраценовым или креозотовым маслом следует производить в машинах с герметично закрытыми рабочими органами.

7.3.20. Места работ с пеками должны быть изолированы от других рабочих мест.

7.3.21. При применении поверхностно-активных веществ и активаторов необходимо соблюдать правила по технике безопасности, изложенные в ВСН 59-68.

7.3.22. При приготовлении эмульсий и растворов эмульгаторов в закрытых помещениях должна быть обеспечена приточно-вытяжная вентиляция с кратностью обмена воздуха 15 - 20 раз.

7.3.23. Эмульгаторы (едкий натр и его растворы), а также жидкое стекло следует хранить в металлических емкостях с плотно закрывающимися крышками, триполифосфат натрия и минеральные эмульгаторы - в бумажных мешках, соляную кислоту - в стеклянных бутылях с притертыми пробками и бирками или в другой кислотоупорной таре. Перечисленные выше вещества хранят в закрытом помещении.

7.3.24. В местах приготовления раствора соляной кислоты и растворения едкого натра должна быть предусмотрена защита от разбрызгивания образующегося раствора.

7.3.25. Бутыли с концентрированной соляной кислотой следует переносить вдвоем в плетеной корзине с ручками. При переливании кислоты не следует низко наклоняться над емкостью во избежание вдыхания паров кислоты.

7.3.26. При приготовлении раствора кислоту в воду надо вливать порциями.

7.3.27. Перед воронкой диспергатора должно быть установлено защитное стекло для предупреждения разбрызгивания горячего битума и эмульгатора.

7.3.28. Изменять рабочий зазор диспергатора во время его работы запрещается.

7.3.29. Заполнение подогреваемой емкости растворами не должно превышать 0,8 ее вместимости. В случае вспенивания раствора эмульгатора добавляют 20 - 50 л холодной воды и прекращают подогрев емкости.

7.3.30. При попадании на кожу водорастворимых ПАВ (выравнивателя А, АТМ или их растворов) ее следует немедленно промыть сильной струей воды с нейтральным мылом.

7.3.31. При попадании на кожу водонерастворимых эмульгаторов (диамина, БП-3) ее сначала промывают керосином или бензином, не втирая, а затем водой с нейтральным мылом.

7.3.32. Соляную кислоту смывают сильной струей воды, а затем на пострадавший участок кожи накладывают примочку из 2-процентного содового раствора.

7.3.33. Работы с негашеной известью необходимо производить в рукавицах, защитных очках и респираторах, находясь с наветренной стороны от места выделения паров негашеной извести.

7.3.34. Эмульсионные установки должны быть обеспечены аптечкой с набором медикаментов и нейтрализующих веществ (сода, борная кислота, 9-процентный раствор уксусной кислоты, спирт, лейкопластырь, вата, бинт и пр.). Для обслуживающего персонала должны быть оборудованы душевые с холодной и горячей водой, а также помещения для хранения личной одежды.