3.1. Валка, трелевка, раскряжевка леса

3.1. Валка, трелевка, раскряжевка леса

3.1.1. Вырубку леса и кустарника на полосе отвода земли для строительства автомобильной дороги следует выполнять в пределах, определяемых проектами производства работ и СНиП 3.06.03-85.

Проект организации строительства (ПОС) и проект производства работ (ППР) должны содержать технические решения безопасного производства работ в любое время года, санитарно-гигиенического обслуживания работающих, освещенности мест производства работ, пожарной безопасности в соответствии со СНиП 3.01.01-85.

3.1.2. Валка, трелевка и раскряжевка леса должны проводиться в соответствии с "Правилами техники безопасности и производственной санитарии на лесозаготовках, лесосплаве и в лесном хозяйстве" (М., 1986) и "Правилами по охране труда при изысканиях и проектировании автомобильных дорог" (М., 1987).

3.1.3. При применении взрывного способа корчевания пней, кустарников, а также при дроблении крупных валунов следует руководствоваться "Едиными правилами безопасности при взрывных работах" (утверждены Госгортехнадзором, 1967 г.).

3.1.4. В зоне валки деревьев на расстоянии 50 м от нее во всех направлениях должны быть установлены специальные переносные предупреждающие знаки единого образца "Проход и проезд запрещен! Валка леса".

Ответственность за правильную установку предупреждающих знаков, их своевременное перемещение и расстановку сторожевых постов возлагается на руководителя работ (прораба, мастера).

3.1.5. К валке леса не допускаются рабочие моложе 18 лет.

3.1.6. На лесосеке, где производится рубка деревьев, не должны находиться посторонние лица. Присутствие руководителя работ обязательно.

3.1.7. Рабочие, занятые на валке леса, уборке снега у деревьев и подготовке лесосек к рубке, должны быть снабжены защитными касками.

3.1.8. До начала валки дерева вальщики должны подготовить инструмент и приспособления (клинья, вилки, багры, веревки, блоки), обеспечивающие безопасность работ.

При валке леса в зимнее время необходимо предварительно уплотнить снег вокруг сваливаемого дерева и протоптать дорожки под углом 45° (от дерева) длиной 4 - 5 м для обеспечения быстрого отхода от дерева в момент его падения.

3.1.9. Валку деревьев диаметром более 30 см необходимо производить только путем подпиливания или подруба с последующим спиливанием.

Подпиливание или подруб нужно делать только с той стороны, в которую намечена валка дерева, но не с двух или нескольких сторон. Глубина подпиливания или подруба прямостоящих деревьев должна составлять не менее 1/4 толщины комля. Их нижняя плоскость должна быть перпендикулярна оси дерева, а верхняя сторона подруба - образовывать угол с нижней плоскостью 35 - 40°.

При подпиливании двумя параллельными резами расстояние между ними должно составлять не менее 3/4 глубины подпила.

3.1.10. Плоскость спиливания всегда должна быть выше нижней плоскости подруба и находиться на уровне верхней кромки подруба. Запрещается спиливать дерево на уровне нижнего края подруба во избежание удара комлем падающего дерева. Подпиливание должно быть горизонтальным во избежание преждевременного соскальзывания комля в сторону скоса.

3.1.11. Деревья, имеющие наклон, валят в сторону их наклона. Подруб следует делать глубиной не менее 1/3 толщины комля во избежание скола при падении дерева.

3.1.12. Перед валкой гнилых и сухостойных деревьев необходимо проверить шестом их прочность. Такие деревья следует валить подпилом, а не подрубом.

3.1.13. До выхода на подруб недопиливание здоровых деревьев не должно быть более 2 - 3 см, сухостойных, гнилых и дуплистых деревьев - 4 - 5 см.

Запрещается пропиливать дерево насквозь.

3.1.14. В начальный момент падения дерева вальщик и его помощник должны отойти на расстояние 4 - 5 м по заранее подготовленным дорожкам.

3.1.15. Запрещается групповая (батарейная) валка деревьев путем сбивания одного или нескольких подпиленных деревьев другим деревом.

3.1.16. Запрещается валка дерева на соседние деревья, за исключением работ по подготовке лесосек, выборочных и постепенных рубок.

3.1.17. Запрещается валка леса одним вальщиком без помощника:

при разработке буреломных лесосек и горельников;

при выборочных рубках;

при встречном ветре силой более 3 баллов;

зимой при глубине снежного покрова 0,5 м и более;

на склонах крутизной более 15°;

при валке крупных (диаметром на высоте груди 30 см и более) деревьев без специальных механических приспособлений;

при валке гнилых, сухостойных и других "опасных" деревьев.

3.1.18. Снимать зависшие при падении деревья следует только под руководством мастера или бригадира одним из следующих способов:

стаскиванием дерева сбоку шестами и баграми;

сталкиванием веревкой и багром;

перемещением комля дерева в сторону и назад с помощью ваг; все рабочие при этом должны находиться по одну сторону ствола;

с помощью ворота, лебедки или трактора.

3.1.19. При снятии зависшего дерева запрещается:

рубить дерево, на котором оно зависло;

обрубать сучья, на которые опирается зависшее дерево;

сбивать зависшее дерево путем сваливания на него другого дерева;

подрубать комель или пень.

3.1.20. Принудительное сваливание дерева применяется в тех случаях, когда при недопиливании на 2 - 3 см дерево не падает и его приходится сваливать в сторону, противоположную естественному наклону.

Принудительное сваливание производится с помощью клиньев, забиваемых в пропил, или валочной вилки, насажанной на шест длиной от 5 до 6,5 м.

3.1.21. Валку леса в горной местности надлежит проводить от основания склона к вершине и сваливать деревья верхушками под гору.

Запрещается проводить различные работы ниже места валки деревьев по этому склону.

3.1.22. Валить лес на заснеженных или каменистых склонах разрешается только после устранения возможности обвала.

3.1.23. Запрещается валка леса при ветре силой более 3 баллов (в горных условиях 5 баллов), а также в ночное время и при видимости менее 50 м.

3.1.24. Для предупреждения обрывов проводов связи и линий электропередачи падающим деревом необходимо с помощью троса или веревочных оттяжек (не менее двух) оттягивать дерево в сторону от проводов. Оттяжки прикрепляются к дереву до начала его подруба.

3.1.25. Запрещается оставлять несваленным подрубленное и недопиленное дерево после окончания работы, при перерывах в работе и переходить к валке других деревьев.

3.1.26. Обрубать сучья разрешается только на дереве, устойчиво лежащем на земле, на расстоянии не менее 50 м от места валки деревьев, находясь на противоположной обрубаемым сучьям стороне хлыста. Запрещается обрубать и спиливать сучья, стоя на поваленном дереве. Обрубать сучья у сваленных деревьев следует по направлению от комля к вершине, на расстоянии не менее 50 м от места валки деревьев.

Запрещается обрубать сучья в обратном направлении, а также обивать обухом топора мертвые сучья, на которые опирается дерево.

3.1.27. Не занятые обрубкой сучьев рабочие должны находиться на расстоянии не менее 5 м от обрубщика.

3.1.28. Трелевать лес разрешается только с помощью трелевочных волоков с участков, расположенных не ближе 50 м к месту валки деревьев или обрубки сучьев.

3.1.29. На пути следования трелевочных тракторов деревья, подрост, кустарники и пр. должны быть убраны, а кочки и пни срезаны заподлицо с землей.

3.1.30. При трелевке тракторами ширина трелевочных волоков должна быть не менее 5 м. Расстояние трелевки хлыстов с лесосеки до временного склада должно составлять не более 500 м.

3.1.31. Раскряжевку хлыстов следует производить на предварительно расчищенном месте. Хлыст перед раскряжевкой необходимо плотно уложить на подкладки. Кантовка хлыстов, подъем и укладка на подкладки производятся только с помощью ваг, аншпугов, цапин.