14.3. Каменные работы

14.3. Каменные работы

14.3.1. До начала и во время укладки фундаментов необходимо проверять прочность креплений стенок траншей и котлованов, следить за состоянием откосов. Особенно тщательное наблюдение следует вести при работах с водоотливом в дождливую погоду. Между бровками траншей и котлованов должно быть расстояние не менее 0,5 м.

При обнаружении дефектов в креплениях работы вблизи траншей и котлованов необходимо прекратить. Возобновлять их можно только после устранения дефектов.

14.3.2. Подавать камень и раствор в траншеи и котлованы необходимо механизированным способом или с помощью желобов, эстакад и наклонных плоскостей. Запрещается спускать камень в желоб и одновременно принимать камень из желоба, а также спускать камень в котлован и траншею с бровки путем опрокидывания тачек или тележек.

14.3.3. Блоки для фундамента следует опускать краном или другими подъемными приспособлениями плавно, без раскачивания и рывков. Запрещается находиться рабочим под опускаемым блоком. Подводка блока к месту монтажа производится с внешней стороны здания, сооружения. Расстроповку блока разрешается производить только после его выверки и окончательной установки.

14.3.4. Поднимать кирпич на подмости следует, как правило, пакетами на поддонах с помощью четырех- или трехстеночных футляров. В последнем случае пакет поднимают с отклонением от вертикали в сторону задней (огражденной) стенки на 15 - 18°, причем после подъема на высоту 0,5 - 1 м следует осмотреть открытую сторону пакета и удалить неустойчиво лежащие и выступающие кирпичи.

Допускается подъем кирпича в контейнерах, а также в пакетах без поддонов с помощью специальных захватов, обеспечивающих безопасность подъема.

Запрещается подъем на подмости кирпича пакетами, уложенными с перекрестной перевязкой и "в елочку", без специальных ограждающих приспособлений (футляров).

14.3.5. Футляры, захваты и контейнеры для кирпича, мелких блоков и других материалов и изделий должны быть оборудованы устройствами, не допускающими раскрытия боковых ограждений и выпадания транспортируемых материалов через стенки или днища этих ограждений во время подъема и перемещения.

14.3.6. Спуск порожних поддонов с подмостей производят заранее подготовленными и хорошо застропованными пачками или с помощью футляров. Запрещается сбрасывать поддоны с подмостей и транспортных средств.

14.3.7. Кирпичи, раствор и другие материалы на подмостях следует размещать в специально предусмотренных местах согласно ППР.

На подмостях между стеной, сложенными материалами и установленным инвентарем следует оставлять проход шириной не менее 0,6 м.

14.3.8. Кладка стены на высоте более 1,2 м должна производиться с подмостей, прочность и устойчивость которых необходимо проверить.

Запрещается производить кладку, стоя на стене.

14.3.9. Для кладки стен зданий на высоте более двух этажей должны быть устроены междуэтажные перекрытия или временные настилы по балкам этих перекрытий, площадки, лестничные марши и их ограждения на лестничных клетках.

14.3.10. Высоту каждого яруса стены назначают с таким расчетом, чтобы уровень кладки после каждого перемещения был не менее чем на 0,7 м выше уровня рабочего настила. До установки столярных изделий оконные, дверные и другие проемы выкладываемых стен необходимо оградить.

14.3.11. Кладку стен (бортика) на уровне перекрытия, устраиваемого из сборных железобетонных плит, следует производить с подмостей нижнего этажа, оставляя уступ для опирания плиты.

Перед монтажом панели и плит перекрытия необходимо выложить из кирпича бортик на два ряда выше уровня панелей.

Во избежание разрушения кирпичного бортика монтируемыми панелями следует опускаемую панель на высоте 0,5 - 0,8 м от опоры уравновесить, а затем плавно (без раскачивания) опустить на опору.

14.3.12. Расшивка наружных швов выполняется с подмостей или перекрытий после укладки каждого ряда.

14.3.13. Допускается вести кладку стен высотой не более 7 м без устройства защитных козырьков; при этом по периметру здания на земле устраивают ограждение на расстоянии не менее 1,5 м от стены.

14.3.14. Над входами на лестничные клетки при кладке стен с внутренних подмостей надо устраивать навесы размером не менее 2 x 2 м.

14.3.15. Плиты облицовки и элементы сборных карнизов устанавливают и крепят в точном соответствии с проектом производства работ по строительству данного здания (опоры).

14.3.16. Перерыв в кладке, ведущейся одновременно с наружной облицовкой, допускается только после выклепки стен (опор) до уровня верхней кромки облицовочных плит.

14.3.17. Запрещается снимать временные крепления плит облицовки и элементов карниза до полного затвердения раствора и достижения им проектной прочности.

14.3.18. Кладку кирпичных карнизов, выступающих из плоскости стен более чем на 30 см, необходимо вести с наружных лесов.

14.3.19. Конструкция опалубки кирпичных каменных сводов и арок должна обеспечивать возможность ее равномерного опускания при раскружаливании.

14.3.20. Обрабатывать камни (плиты) в пределах строительной площадки следует в специально отведенных для этого и огражденных местах.

14.3.21. Расстояние между рабочими местами каменотесов должно составлять не менее 3 м; в противном случае между ними должны быть поставлены защитные экраны.

Каменотесы должны работать в защитных очках и рукавицах.

14.3.22. Устанавливать облицовочные плиты с лесов одновременно на нескольких ярусах в одной вертикали запрещается. Захватки, находящиеся в разных ярусах, смещают по горизонтали не менее чем на 6 м.

14.3.23. Во время перерыва в кладке материалы, инструменты и строительный мусор на стенах должны быть убраны.