Приложение 10. ПОЛИГОН (ШЛАМОХРАНИЛИЩЕ) ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ БУРЕНИЯ II - III КЛАССА ТОКСИЧНОСТИ

Приложение 10

ПОЛИГОН (ШЛАМОХРАНИЛИЩЕ) ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ
И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ БУРЕНИЯ
II - III КЛАССА ТОКСИЧНОСТИ

Полигон является природоохранным сооружением и предназначен для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов бурения.

Основные конструктивные и планировочные требования к устройству и расположению полигона должны удовлетворять требованиям СНИП 2.01.28-85.

Мощность полигона определяется количеством токсичных промышленных отходов, которые должны быть приняты на полигон в течение года, и методами их обезвреживания или утилизации. Габариты полигона определяются расчетными сроками накопления токсичных отходов.

Обезвреживание и захоронение отходов должно производиться в зависимости от класса токсичности отходов, их водорастворимости в отдельных картах полигона.

Выбор места расположения объекта должен производиться после соответствующих инженерных изысканий и исследований по требованию вышеуказанного документа.

Для размещения полигона для захоронения отходов II - III класса токсичности в грунтах, характеризующихся коэффициентом

                      -7
фильтрации не более 10   см/с,  никаких специальных мероприятий по

устройству противофильтрационных экранов не требуется, кроме уплотнения их с помощью катков и увлажнения. На более проницаемых грунтах создается экран из водонепроницаемых материалов. Для удовлетворения требований СНИП 2.01.28-85 по захоронению токсичных отходов на таких грунтах наиболее приемлемым и дешевым является экран из уплотненной глины слоем не менее 1 м по дну и откосам при плотности не менее pd = 1,55 - 1,60 г/куб. см. Приведенная плотность достигается укатыванием грунта тяжелыми катками с поливом. При этом оптимальная влажность грунта должна быть 0,22. Грунт уплотняется слоями по 20 см. Коэффициент фильтрации глиняной подушки при проектной плотности 1,55 - 1,60 г/куб. см составляет 0,001 м/сутки.

В песчаных грунтах откосы полигона должны быть спланированы с углом уклона 1:3 и закреплены гравийно - галечниковой смесью.

По мере накопления отходов в карте полигона производится их детоксикация (нейтрализация) в зависимости от их качественного состава и состояния (твердые, пастообразные) путем введения порций твердых сорбентов (цеолиты, сапропели) и применения биотехнологии. При биообезвреживании микробиологические препараты вносятся в массу отходов послойно, допустимо распыление биоминеральных субстратов.

Степень обезвреживания отходов определяется методом биотестирования по общепринятой методике ГОСНИОРХа и химическим анализом остаточных количеств основных токсичных загрязнителей.

Объекты по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов должны быть оснащены специализированным автотранспортом, спецтехникой для выгрузки отходов, персоналом для обслуживания и системой контроля приземного атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод.

Контроль на полигоне захоронения отходов осуществляется для обеспечения безопасной его эксплуатации и определения возможного влияния на экосистемы. Для обеспечения регулярного контроля за грунтовыми водами и почвами в проекте предусматривается строительство наблюдательных скважин и устанавливается расположение контрольных площадок. Отбор проб осуществляется по графику, согласованному с контролирующими и надзорными организациями.