9. ЭКОЛОГО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И УЩЕРБА ОТ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

9. ЭКОЛОГО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДООХРАННЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ И УЩЕРБА ОТ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

9.1. Эколого - экономическая оценка техногенного воздействия процесса строительства скважин и природоохранных мероприятий по его снижению - это система многовариантных исследований и расчетов, позволяющих на каждом этапе предпроектной, проектной и технической деятельности рассчитать экологические и экономические значения каждого варианта с целью отбора того из них, который сможет обеспечить желаемое сочетание экологических нормативов состояния окружающей природной среды с экономическими показателями.

9.2. Переход к системе экономического механизма охраны окружающей среды создает условия для использования различных принципов экологического стимулирования природоохранной деятельности, он включает в себя:

9.2.1. Установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов.

9.2.2. Установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов и сверх установленных лимитов.

9.2.3. Предоставление природопользователям налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных (безотходных) и ресурсосберегающих технологий, проведение эффективных мер по охране окружающей природной среды.

9.2.4. Возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека.

9.3. Эколого - экономическая оценка воздействия строительства скважин на окружающую природную среду проводится с учетом установленных лимитов на природопользование и платежей за используемые природные ресурсы и загрязнение окружающей среды и влияет на решение следующих задач:

9.3.1. Выбор и обоснование при строительстве скважин оптимальных с эколого - экономической точки зрения технических средств и технологий (ресурсосберегающих, малоотходных и безопасных).

9.3.2. Определение объемов и очередности проводимых природоохранных мероприятий.

9.3.3. Получение максимального социального и хозяйственного экономического эффекта от снижения антропогенной нагрузки на окружающую природную среду и более полного использования (экономии) природных ресурсов.

9.4. Основными компонентами эколого - экономической оценки являются:

9.4.1. Экологические затраты, включающие себестоимость природоохранных мероприятий по основным технологическим циклам, платежи за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды, компенсации природопользователям.

9.4.2. Экологический ущерб, представляющий собой выраженную в денежной форме интегральную оценку всех негативных последствий влияния производства на окружающую природную среду.

9.4.3. Экологические выгоды (хозрасчетный результат), включающие доходы или экономию от рационального природопользования.

9.4.4. Экологический результат, содержащий экологические выгоды и предотвращенный экологический ущерб.

9.5. Эколого - экономическая оценка проводится по нескольким вариантам:

9.5.1. Сопоставление экологических затрат (3) с экологическим ущербом (У). Оптимальный критерий выбора - минимальные экологические затраты и минимальный остаточный ущерб

    З->min, У->min.

9.5.2. Сопоставление экологических выгод (В) или хозрасчетного результата с экологическими затратами (3). Оптимальный критерий выбора - максимум разницы между обеими величинами при невозрастающем экологическом ущербе

    (В - З)->max, У = const.

9.5.3. Определение общей экономической эффективности затрат на природоохранные мероприятия

         P - C
    Эк = -----,
           K

где P - экологический результат, представляющий сумму предотвращенного экологического ущерба и экологических выгод, включая и экономию на платежах за загрязнение природной среды, поощрительные выплаты из централизованных источников экономического стимулирования природоохранных мероприятий и др.;

C - эксплуатационные расходы на содержание и обслуживание основных фондов природоохранного назначения;

K - капитальные вложения в строительство этих фондов.

Оптимальный результат - превышение Эк над Эн - нормативным показателем экономической эффективности природоохранных мероприятий.

Расчет эколого - экономической сбалансированности природоохранных мероприятий представлен в Приложении 16.

9.6. За загрязнение окружающей природной среды, превышение содержания различных поллютантов в природных средах по сравнению с фоновым состоянием или сверх ПДК, превышение лимитов выбросов, сбросов и размещения отходов предприятия, организации, объединения подвергаются штрафным санкциям в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.08.92 N 632 и др.

9.6.1. Определение ущерба и убытков от систематического воздействия на окружающую среду осуществляется на основании действующей нормативно - технической документации (см. Приложение 1), кадастровой оценки природных ресурсов и размера взысканий за ущерб фауне и флоре.

9.6.2. Оценка ущерба от проявления социально - экологических, техногенных и экономических последствий реализации аварийных ситуаций осуществляется на основе специальных обследований, аналитических расчетов и прогнозных экспертных заключений, выполняемых при определении величины приемлемого риска на стадии прединвестиционной деятельности.

9.6.3. Плата за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы вредных веществ и размещение отходов перечисляется в экологические фонды /90/.

9.7. Ущерб от загрязнения атмосферного воздуха в результате аварии определяется исходя из массы загрязняющих веществ, рассеивающихся в атмосфере. Масса загрязняющих веществ определяется аналитическим или экспертным способом, или рассчитывается как сверхлимитный выброс с применением специальных повышающих коэффициентов (K = 5).

9.8. Ущерб от загрязнения водного объекта в результате аварии определяется суммацией ущерба от изменения качества воды в водоеме и размера потерь, связанных со снижением его биопродуктивности, или (временно) как сверхлимитный сброс с применением специальных повышающих коэффициентов (K = 5).

9.9. При производственном загрязнении земель (выбросами, сбросами), при нарушении технологий, загрязнении земель при авариях, залповых выбросах и сбросах, при захламлении (загрязнении) земель несанкционированными свалками определяется ущерб от загрязнения на основе данных обследований земель, лабораторных анализов и данных об объеме (массе) отходов и степени их опасности /92 - 95/.

9.10. Размеры ущерба от загрязнения земель определяются исходя из затрат на проведение полного объема работ по их очистке.

9.11. В случае невозможности оценить указанные затраты размеры ущерба от загрязнения рассчитываются по формуле

         n
    П = SUM (Hс x S(i) x Kв x Kз(i) x Kэ(i) x Kп)
        i=1

    или при  загрязнении земель несанкционированными свалками - по
формуле

         n
    П = SUM 25 Hп(i) x M(i) x Kэ(i) x Kв,
        i=1

где П - размер платы за ущерб от загрязнения земель одним или несколькими (от 1 до n) химическими веществами (тыс. руб.);

Hс - норматив стоимости сельскохозяйственных земель (тыс. руб./га);

Kв - коэффициент пересчета в зависимости от периода времени по восстановлению загрязненных земель;

S(i) - площадь земель, загрязненных химическими веществами i-го вида (га);

Kз(i) - коэффициент пересчета в зависимости от степени загрязнения земель химическими веществами i-го вида;

Kэ(i) - коэффициент экологической ситуации и экологической значимости территорий i-го экономического района;

Kп - коэффициент пересчета в зависимости от загрязнения земель;

Hп(i) - норматив платы за загрязнения земель 1 т (м) отходов i-го вида (руб.);

M(i) - масса (объем) отхода i-го вида (т, м);

25 - повышающий коэффициент.

9.12. Расчет экологических затрат, содержащих ориентировочную прогнозную стоимостную оценку риска - ущерба от аварийных ситуаций, позволит принять не только технические и технологические оптимальные решения при строительстве скважин, но и может быть одним из основных контролируемых параметров при экологическом страховании.

9.12.1. Анализ степени риска включает оценку вероятности возникновения аварийных ситуаций и тяжести их последствий.

9.12.2. На первом этапе оценки степени риска выделяются всевозможные внутренние и внешние причины возникновения аварийных ситуаций, производится их идентификация, выбираются сценарии аварийных ситуаций и определяются их максимальные последствия с учетом принятых мер безопасности.

9.12.3. На следующем этапе проводится математическое моделирование и используется информация из банков данных для расчета стоимостного выражения прогнозируемых последствий реализации аварии. Примерный вариант расчета приведен в Приложении 17.