6. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

6. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ
ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

6.1. При обустройстве площадки под строительство скважины и при ее демонтаже руководствуются требованиями нормативных документов /17, 24, 59, 60, 62 - 64, 74, 75, 94/ и настоящей Инструкцией.

6.2. Прокладка трасс временных подъездных дорог осуществляется с максимальным использованием существующей дорожной сети с учетом местных природных условий и необходимости оборудования их водопропускными устройствами.

6.3. Движение транспорта и спецтехники осуществляется только по специально построенным дорогам, обеспечивающим безопасное движение, не вызывающее нарушения растительного и почвенного покрова.

6.4. По окончании бурения и освоения скважины проводятся работы по демонтажу оборудования; разрушению гидроизоляционных покрытий площадок; бетонных фундаментов; очистке территории буровой от металлолома, строительного мусора; снятию загрязненного слоя грунта; восстановлению ландшафтов на площадке скважины и прилегающей территории.

6.5. Работы по восстановлению земельного участка должны проводиться непрерывно, вплоть до их завершения. Если климатические условия не позволяют выполнить эти работы сразу, то срок их проведения может быть продлен, но не должен превышать одного года с момента завершения работ по бурению и демонтажу оборудования на скважине.

6.6. Техническая рекультивация (планировка поверхности, транспортировка и нанесения плодородного слоя, если он был снят /24, 34, 74/) выполняется силами бурового предприятия. Работы по технической рекультивации осуществляются сразу после завершения бурения и освоения скважины.

6.7. Работы по восстановлению плодородия земель осуществляются землепользователями, которым возвращаются земли, за счет средств предприятий, проводивших на этих землях работы, связанные с нарушением почвенного покрова /59, 60, 62 - 64/.

6.7.1. Биологический этап рекультивации включает агротехнические и фитомелиоративные работы. Биологический этап выполняется основным землепользователем после завершения технической рекультивации и принятия рекультивированных земель комиссией по акту. Биологическая рекультивация осуществляется в соответствии с разработанным проектом, в котором должны быть отражены последовательность биологической рекультивации, необходимая техника, материалы, в том числе посадочный, и определены затраты на ее проведение /76 - 78/.

6.7.2. Для полупустынных и пустынных районов строительства скважин биологический этап рекультивации должен выполняться в соответствии с рекомендациями, изложенными в Приложении 15.

6.7.3. При приемке рекультивированных участков комиссия проверяет:

1) соответствие выполненных работ утвержденному проекту, в т.ч. качество планировочных работ;

мощность и равномерность насыпки плодородного слоя почвы;

2) уровень загрязнения почвы нефтью и нефтепродуктами /59, 60/;

3) уровень плодородия почвенного слоя и основные показатели свойств почв согласно ГОСТ 17.4.2.02-83 и санитарное состояние почв согласно ГОСТ 17.4.2.01-81, качество работ по восстановлению первоначального состояния почв и естественного растительного покрова (для полупустынных пастбищных территорий), качество потенциально плодородного слоя почвы и подстилающих пород на корнеобитаемой глубине (на участках сельскохозяйственного использования), качество корнеобитаемого горизонта на глубине, необходимой для произрастания травянистой и древесно - кустарниковой растительности (на участках для лесохозяйственного использования);

6) восстановление подъездных дорог и гидротехнических (мелиоративных, противоэрозионных) сооружений.