МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N КВ-6935

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
N 27-15/1783

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 69н

2 октября 1997 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
СЕЗОННОЙ ЗАГОТОВКИ ТОПЛИВА НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ, ЗАКАЧКИ
ГАЗА В ПОДЗЕМНЫЕ ХРАНИЛИЩА, ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО
РЕМОНТУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ ТОПЛИВОМ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТОПЛИВНО -
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 35 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 9, ст. 1012; N 29, ст. 3499) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. N 927 "О дополнительных мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией в осенне - зимний период 1997 - 1998 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3661; N 36, ст. 4193) и регламентирует формирование и использование средств Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования и обеспечения населения топливом предприятиями топливно - энергетического комплекса (далее именуется - Фонд).

Данное Положение не распространяется на запасы топлива, формируемые в установленном порядке за счет средств федерального бюджета как государственный резерв.

1.2. Фонд формируется за счет:

- средств, поступающих в соответствии со статьей 35 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год" в доход федерального бюджета от возврата целевых бюджетных ссуд, предоставленных под гарантии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 1993 - 1995 годах акционерным обществам энергетики и электрификации на сезонную заготовку топлива и ремонт энергооборудования;

- средств, поступающих в доход федерального бюджета от реализации Министерством топлива и энергетики Российской Федерации энергоносителей и материально - энергетических ресурсов в соответствии с порядком зачисления денежных средств, полученных от реализации разбронированных материальных ценностей согласно распоряжениям Правительства Российской Федерации от 29 октября 1996 г. N 1614, от 31 октября 1996 г. N 1661 и от 15 января 1997 г. N 43.

Возврат целевых бюджетных ссуд, предоставленных под гарантии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 1993 - 1995 годах акционерным обществам энергетики и электрификации на сезонную заготовку топлива и ремонт энергооборудования, и процентов по ним может производиться в том числе путем согласованного с Минфином России выпуска этими органами исполнительной власти облигаций в соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. N 927 "О дополнительных мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией в осенне - зимний период 1997 - 1998 годов".

1.3. Средства фонда имеют строго целевое назначение и предоставляются в виде бюджетных ссуд акционерным обществам энергетики и электрификации, а также предприятиям атомной энергетики, производящим сезонную заготовку топлива на электростанциях, включая ядерное, закачку газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования, а также для обеспечения населения топливом (далее именуются - организации - получатели) с целью накопления топлива для подготовки к осенне - зимнему периоду 1997 - 1998 годов.

Примерный перечень мероприятий, на которые могут использоваться средства Фонда, прилагается (Приложение).

1.4. В соответствии с пунктом 18 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 1997 г. N 1297 "Вопросы исполнения федерального бюджета в 1997 году" (Российская газета, N 205 (1815) от 22 октября 1997 г.) средства Фонда предоставляются организациям - получателям на возвратной основе с уплатой процентов за пользование ими в размере одной второй действующей ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации с учетом ее изменения.

1.5. Средства Фонда направляются организациям - получателям для оплаты топлива и энергии, поставляемых топливоснабжающими и энергоснабжающими организациями, с целью обеспечения создания сезонных запасов энергоресурсов, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования, закачки газа в подземные хранилища и обеспечения населения топливом.

В соответствии с условиями договоров, заключенных между Минфином России и организациями - получателями, средства Фонда могут направляться непосредственно топливоснабжающим организациям, осуществляющим поставку топлива организациям - получателям на основании заключенных между ними договоров поставки. При этом первичные документы на поставку топлива (счета, товарно - транспортные накладные и т.д.) составляются с пометкой "Зима" и подлежат отдельному учету.

1.6. Предоставление средств Фонда организациям - получателям для осуществления сезонной заготовки топлива на электростанциях, включая ядерное, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования и обеспечения населения топливом производится Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с адресным распределением указанных средств, представленным Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по атомной энергии.

II. Порядок предоставления средств Фонда

2.1. Организациям - получателям, осуществляющим сезонную заготовку топлива на электростанциях, включая ядерное, закачку газа в подземные хранилища, проведение мероприятий по ремонту энергетического оборудования и обеспечивающим население топливом, средства Фонда предоставляются при условии отсутствия у них просроченной задолженности по ранее полученным из федерального бюджета бюджетным ссудам и уплаты процентов за пользование бюджетными средствами.

2.2. Организации - получатели представляют в Министерство топлива и энергетики Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по атомной энергии в сроки, установленные указанными Министерствами, заявку о потребности в средствах Фонда.

2.3. Министерство топлива и энергетики Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по атомной энергии в соответствии с полученными заявками в пределах средств, предусмотренных в Фонде, принимают решение об адресном распределении средств Фонда по направлениям его использования и представляют его в Министерство финансов Российской Федерации.

2.4. В соответствии с решениями Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по атомной энергии и по мере поступления средств Фонда в соответствии с пунктом 1.2 настоящего Положения Министерство финансов Российской Федерации с учетом сроков завершения необходимых работ по подготовке к осенне - зимнему периоду 1997 - 1998 годов предоставляет на возвратной основе средства Фонда в соответствии с заключенными договорами с организациями - получателями.

2.5. Условия и сроки предоставления и возврата средств Фонда, уплаты процентов за их использование определяются договорами о предоставлении средств Фонда, заключаемыми Министерством финансов Российской Федерации с организациями - получателями, осуществляющими сезонную заготовку топлива на электростанциях, включая ядерное, закачку газа в подземные хранилища, проведение мероприятий по ремонту энергетического оборудования и обеспечивающими население топливом.

2.6. Договор о предоставлении средств Фонда составляется и подписывается в трех экземплярах.

Первый экземпляр договора хранится в Министерстве финансов Российской Федерации (в Главном управлении федерального казначейства), второй - у организации - получателя, третий - в Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации или в Министерстве Российской Федерации по атомной энергии.

2.7. Средства Фонда предоставляются со счета Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации N 129700 в ОПЕРУ-1 при Центральном банке Российской Федерации г. Москвы и перечисляются на балансовый счет N 120 "Средства федерального бюджета" территориальных органов федерального казначейства для последующего зачисления средств на вновь открываемые лицевые счета на балансовом счете N 120 "Средства федерального бюджета" организациям в соответствии с пунктом 1.5 настоящего Положения.

2.8. Территориальные органы федерального казначейства не позднее одного рабочего дня с момента поступления указанных средств уведомляют организации - получателей о суммах поступления.

2.9. Средства Фонда предоставляются организациям - получателям под гарантии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2.10. В соответствии с подпунктом "т" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 602; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст. 2587; N 28, ст. 2686; N 48, ст. 4683; 1996, N 43, ст. 4924; N 49, ст. 5557; 1997, N 11, ст. 1322) затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам, кроме ссуд, выданных на инвестиции и конверсионные мероприятия, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным ссудам в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются, а по оплате процентов по бюджетным ссудам принимаются в пределах ставок, установленных законодательством Российской Федерации.

III. Порядок возврата средств Фонда и уплаты процентов
за их использование

3.1. Срок возврата средств Фонда устанавливается до одного года с момента их поступления на лицевые счета на балансовом счете N 120 "Средства федерального бюджета" в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Положения.

3.2. Организации - получатели после получения средств Фонда в недельный срок представляют в Министерство финансов Российской Федерации, Министерство топлива и энергетики Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по атомной энергии графики возврата средств Фонда.

3.3. Возврат полученных средств Фонда производится организациями - получателями равными долями ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за отчетным, после зачисления средств Фонда на лицевые счета на балансовом счете N 120 "Средства федерального бюджета" в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Положения. Возврат средств Фонда производится их перечислением в доход федерального бюджета по коду 21000 "Прочие неналоговые доходы", балансовый счет 100, лицевой счет 99 территориальных органов федерального казначейства, а при их отсутствии - по коду 21000 "Прочие неналоговые доходы", балансовый счет 100, лицевой счет 32 по месту нахождения организации - получателя.

3.4. Проценты за пользование средствами Фонда начисляются организациями - получателями ежемесячно, начиная с даты зачисления средств Фонда на лицевые счета на балансовом счете N 120 "Средства федерального бюджета" в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Положения.

Уплата процентов производится организациями - получателями в доход федерального бюджета ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, по коду 21000 "Прочие неналоговые доходы", балансовый счет 100, лицевой счет 99 территориальных органов федерального казначейства, а при их отсутствии - по коду 21000 "Прочие неналоговые доходы", балансовый счет 100, лицевой счет 32 по месту нахождения организации - получателя.

3.5. Плата за пользование средствами Фонда за последний месяц перечисляется не позднее конечной даты возврата средств по графику.

3.6. При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с получением и возвратом средств Фонда, организациям - получателям следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (Финансовая газета, 1995, N 7, N 38; 1996, N 18; 1997, N 15, N 16).

3.7. Организации - получатели ведут учет использования средств Фонда и в недельный срок по истечении отчетного месяца представляют отчет о возврате средств Фонда и уплате процентов территориальным органам федерального казначейства, а при их отсутствии - Министерству финансов Российской Федерации. В случае, если фактические суммы возвращаемых средств Фонда и уплачиваемых процентов в форме отчетности не соответствуют суммам, предусмотренным договором о предоставлении средств Фонда, к форме прилагается пояснительная записка, в которой должны быть объяснены причины этого несоответствия.

3.8. Контроль за возвратом средств Фонда, уплатой процентов за их использование, целевым использованием средств Фонда и соблюдением условий заключенных договоров о предоставлении средств Фонда осуществляется Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и территориальными органами федерального казначейства. Организации - получатели обязаны представлять органам федерального казначейства необходимую информацию по вопросам использования и возврата средств Фонда.

IV. Ответственность за несвоевременный возврат
и нецелевое использование средств Фонда и уплату
процентов за их использование

4.1. Организации - получатели обязаны обеспечить в предусмотренные договором сроки возврат предоставленных средств Фонда и уплату процентов за их использование. За несвоевременное исполнение принятых на себя обязательств и нецелевое использование средств Фонда организации - получатели несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

4.2. В случае нарушения организацией - получателем обязательств по целевому использованию средств Фонда и сроков их возврата Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 984 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 19, ст. 2211; 1996, N 19, ст. 2300; N 29, ст. 3497) и Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год", имеет право сократить или прекратить предоставление этой организации - получателю всех форм поддержки, в том числе отсрочек налоговых платежей.

В случае нарушения сроков уплаты процентов за пользование средствами Фонда организации - получатели уплачивают пеню в размере одной трехсотой действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

4.3. В соответствии со статьей 38 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год", Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 г. N 1556 "О федеральном казначействе" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 24, ст. 2101) и Положением о федеральном казначействе Российской Федерации, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 26 августа 1993 г. N 864 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 35, ст. 3320; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 681; 1997, N 5, ст. 696), органам федерального казначейства предоставлено право выдавать обязательные для исполнения предписания о взыскании с организаций в бесспорном порядке средств, выделенных им из федерального бюджета, используемых не по целевому назначению, с наложением на эти организации штрафных санкций в размере двойной действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации. Взыскание сумм санкций осуществляется органами налоговой службы в бесспорном порядке в трехдневный срок по представлению органов федерального казначейства.

Суммы средств, использованных не по целевому назначению, вносятся в доход федерального бюджета на лицевой счет 99 балансового счета 100 "Доходы Федерального бюджета" Управления федерального казначейства по _________, а при его отсутствии - на счет N 100732 в ОПЕРУ-1 при Банке России по г. Москве, БИК 044501002, ИНН - "нет".

Суммы штрафов перечисляются в доход федерального бюджета по коду 20704 "Административные штрафы и иные санкции", лицевой счет 99 балансового счета 100 "Доходы федерального бюджета" Управления федерального казначейства по ___________________, а при его отсутствии - на счет N 100732 в ОПЕРУ-1 при Банке России по г. Москве, БИК 044501002, ИНН - "нет".

Заместитель Министра
топлива и энергетики
Российской Федерации
В.В.КУДРЯВЫЙ

Заместитель Министра
Российской Федерации
по атомной энергии
Е.А.РЕШЕТНИКОВ

Заместитель Министра
финансов Российской
Федерации
А.М.ЗЕЛИНСКИЙ

Приложение
к Положению о порядке формирования
и использования средств Федерального
фонда финансовой поддержки сезонной
заготовки топлива на электростанциях,
закачки газа в подземные хранилища,
проведения мероприятий по ремонту
энергетического оборудования и
обеспечения населения топливом
предприятиями топливно -
энергетического комплекса

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
МЕРОПРИЯТИЙ, НА КОТОРЫЕ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ
СРЕДСТВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
СЕЗОННОЙ ЗАГОТОВКИ ТОПЛИВА НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ, ЗАКАЧКИ
ГАЗА В ПОДЗЕМНЫЕ ХРАНИЛИЩА, ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО РЕМОНТУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ ТОПЛИВОМ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТОПЛИВНО -
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

I. Сезонная заготовка топлива

1. Приобретение топлива (уголь, топочный мазут, дизельное топливо, газ) для эксплуатационных нужд электро- и теплостанций (включая затраты на его транспортировку).

2. Приобретение твердого топлива (уголь, угольные брикеты, дрова, торф, торфяные брикеты) для реализации населению (включая затраты на его транспортировку).

3. Приобретение ядерного топлива и расходных материалов для эксплуатационных нужд атомных станций (включая затраты на их транспортировку).

II. Мероприятия по ремонту энергетического оборудования, включая приобретение оборудования, запасных частей и материалов, проведение реконструктивных работ, а также транспортные расходы, оплата труда, амортизационные отчисления

1. Ремонт котлов, турбин с генераторами, вспомогательного оборудования, зданий, сооружений.

2. Ремонт электросетей напряжением свыше 30 кВ.

3. Ремонт магистральных тепловых сетей.

4. Ремонт энергетического оборудования на атомных станциях.

III. Закачка газа в подземные хранилища