Глава 2.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
2.2.1. Расчетные электрические нагрузки общественных зданий (помещений) следует принимать по проектам электрооборудования этих зданий; промышленных предприятий - по проектам электроснабжения предприятий или по соответствующим аналогам.
Электрические нагрузки существующих предприятий допускается принимать по данным фактических замеров с учетом перспективного развития предприятия.
2.2.2. Укрупненные удельные нагрузки и коэффициенты мощности общественных зданий массового строительства следует принимать по табл. 2.2.1.
Таблица 2.2.1
УДЕЛЬНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
┌───┬──────────────────┬─────────┬────────┬──────────────────────┐ │ N │ Общественные │ Единица │Удельная│Расчетные коэффициенты│ │п/п│ здания │измерения│нагрузка├───────────┬──────────┤ │ │ │ │ │ cos фи │ tg фи │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │1 │Предприятия общес-│ │ │ │ │ │ │твенного питания, │ │ │ │ │ │ │полностью электри-│ │ │ │ │ │ │фицированные с ко-│ │ │ │ │ │ │личеством посадоч-│ │ │ │ │ │ │ных мест: │ │ │ │ │ │ │до 400 │кВт/место│ 0,9 │ 0,98 │ 0,2 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │2 │свыше 500 до 1000 │То же │ 0,75 │ 0,98 │ 0,2 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │3 │свыше 1100 │ -"- │ 0,65 │ 0,98 │ 0,2 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │4 │Частично электри- │ │ │ │ │ │ │фицированные (с │ │ │ │ │ │ │плитами на газооб-│ │ │ │ │ │ │разном топливе) с │ │ │ │ │ │ │количеством поса- │ │ │ │ │ │ │дочных мест: │ │ │ │ │ │ │до 400 │кВт/место│ 0,7 │ 0,95 │ 0,33 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │5 │свыше 500 до 1000 │То же │ 0,6 │ 0,95 │ 0,33 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │6 │свыше 1100 │ -"- │ 0,5 │ 0,95 │ 0,33 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │7 │Продовольственные │ │ │ │ │ │ │магазины: │ │ │ │ │ │ │без кондициониро- │кВт/кв. │ 0,2 │ 0,82 │ 0,7 │ │ │вания воздуха │м торго- │ │ │ │ │ │ │вого зала│ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │8 │с кондиционирова- │То же │ 0,22 │ 0,8 │ 0,75 │ │ │нием воздуха │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │9 │Промтоварные │ │ │ │ │ │ │магазины: │ │ │ │ │ │ │без кондициониро- │ │ │ │ │ │ │вания воздуха │ -"- │ 0,12 │ 0,92 │ 0,43 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │10 │с кондиционирова- │ -"- │ 0,14 │ 0,9 │ 0,48 │ │ │нием воздуха │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │11 │Общеобразователь- │ │ │ │ │ │ │ные школы: │ │ │ │ │ │ │с электрифициро- │ │ │ │ │ │ │ванными столовыми │кВт/уча- │ │ │ │ │ │и спортзалами │щийся │ 0,22 │ 0,95 │ 0,38 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │12 │без электрифициро-│То же │ 0,15 │ 0,92 │ 0,43 │ │ │ванных столовых со│ │ │ │ │ │ │спортзалами │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │13 │с буфетами без │ -"- │ 0,15 │ 0,92 │ 0,43 │ │ │спортзалов │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │14 │без буфетов и │ -"- │ 0,13 │ 0,92 │ 0,43 │ │ │спортзалов │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │15 │Профессионально- │ -"- │ 0,4 │0,8 - 0,92 │ 0,75 - │ │ │технические учили-│ │ │ │ 0,43 │ │ │ща со столовыми │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │16 │Детские сады - │кВт/место│ 0,4 │ 0,97 │ 0,25 │ │ │ясли │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │17 │Кинотеатры и кино-│ │ │ │ │ │ │концертные залы: │ │ │ │ │ │ │без кондициониро- │ │ │ │ │ │ │вания воздуха │То же │ 0,1 │ 0,95 │ 0,33 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │18 │с кондиционирова- │ -"- │ 0,12 │ 0,92 │ 0,43 │ │ │нием воздуха │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │19 │Клубы │ -"- │ 0,4 │ 0,92 │ 0,43 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │20 │Парикмахерские │кВт/рабо-│ 1,3 │ 0,97 │ 0,25 │ │ │ │чее место│ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │21 │Здания или помеще-│ │ │ │ │ │ │ния учреждений │ │ │ │ │ │ │управления, проек-│ │ │ │ │ │ │тных и конструк- │ │ │ │ │ │ │торских организа- │ │ │ │ │ │ │ций: │ │ │ │ │ │ │без кондициониро- │кВт/кв. м│ 0,036 │ 0,9 │ 0,48 │ │ │вания воздуха │общей │ │ │ │ │ │ │площади │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │22 │с кондиционирова- │ -"- │ 0,045 │ 0,87 │ 0,57 │ │ │нием воздуха │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │23 │Гостиницы: │ │ │ │ │ │ │без кондициониро- │ │ │ │ │ │ │вания воздуха (без│ │ │ │ │ │ │ресторанов) │кВт/место│ 0,3 │ 0,9 │ 0,48 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │24 │с кондиционирова- │То же │ 0,4 │ 0,85 │ 0,62 │ │ │нием воздуха │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │25 │Дома отдыха и пан-│ -"- │ 0,3 │ 0,92 │ 0,43 │ │ │сионаты без конди-│ │ │ │ │ │ │ционирования воз- │ │ │ │ │ │ │духа │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │26 │Фабрики химчистки │кВт/кг │ 0,065 │ 0,8 │ 0,75 │ │ │и прачечные само- │вещей │ │ │ │ │ │обслуживания │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼────────┼───────────┼──────────┤ │27 │Пионерские лагеря │кВт/кв. м│ 0,02 │ 0,92 │ 0,43 │ │ │ │жилых │ │ │ │ │ │ │помещений│ │ │ │ └───┴──────────────────┴─────────┴────────┴───────────┴──────────┘
Примечания. 1. Удельная нагрузка п. п. 1 - 6 не зависит от наличия кондиционеров.
2. В удельной нагрузке п. п. 15, 16 нагрузка бассейнов и спортзалов не учтена.
3. В удельной нагрузке п. п. 21, 22, 25 и 27 нагрузка пищеблоков не учтена. Удельную нагрузку пищеблоков следует принимать как для предприятий общественного питания с учетом количества посадочных мест, рекомендованного СНиП для соответствующих зданий.
4. Удельную нагрузку ресторанов при гостиницах п. п. 23 и 24 следует принимать как для предприятий общественного питания открытого типа.
5. Для предприятий общественного питания при промежуточном числе мест удельные нагрузки определяются интерполяцией.